. Обнинский Вестник » Публикации » Алексей Кортнев: «Обнинску – нести факел мысли»
Главная » Хроника

Алексей Кортнев: «Обнинску – нести факел мысли»

7 августа 2011 Нет комментариев

К празднованию Дня города Обнинск подготовился основательно. Причем инициативу власти активно поддержали бизнесмены. Украшение витрин магазинов, изготовление световой вывески или тематических плакатов позволило придать городу особенно красивый вид.
Но самым бесценным подарком для горожан к 55-летию стал концерт группы «Несчастный случай», который проходил 26 июля в Доме ученых. Группа выступала в полном составе: за барабанами - Павел Тимофеев, бас-гитара – Роман Мамаев, гитара - Дмитрий Чувелёв, клавишные – Сергей Чекрыжов, саксофон и другие электронные звучания – Павел Мордюков. А вокал, гитара, тексты песен – это все, конечно, руководитель группы, которой уже почти 30 лет – бесподобный Алексей Кортнев.

Можно сказать, что здесь, в зале Дома ученых, все были на одной волне – и зрители, и выступающие. Ведь юмор в какой-то степени является мерилом интеллекта. Он и объединил нашу интеллектуальную публику и высокообразованных ребят из «Несчастного случая», которые начали совместное творчество еще будучи студентами МГУ. Напомним, группа выросла из студенческого театра МГУ, а сам Алексей Кортнев – выпускник мехмата МГУ. «Я в своей среде», - сказал он во время нашей беседы после концерта.
Обнинцы группу хорошо знают и любят. Это чувствовалось даже по тем запискам с вопросами, которые приходили из зала. Кто-то захотел услышать «генералов», как говорится, из первоисточника, сетуя на то, что сосед донимает любительским исполнением этой песни и «лажает» на каждом шагу. Алексей Кортнев живо откликнулся на просьбу и предложил срочно вызвать в зал того самого соседа и самолично показать ему аккорды на гитаре. Тот, правда, оказался на тот момент в Германии. Ну а сама песня, конечно, прозвучала. Исполнили и еще одних «генералов» - «песчаных карьеров», которых пели вместе с залом.
Конечно, исполнялись песни и из знаменитого спектакля «День радио». Собственно, с саундтрека из него и начался концерт группы. Напомним, что Алексей Кортнев написал музыку для спектаклей «День радио», «День выборов», по ним сняты одноименные фильмы, которые, правда, по его мнению, гораздо слабее спектаклей. С великолепным юмором в этих спектаклях в исполнении группы «Несчастный случай» представлены пародии, точнее, шутливые стилизации различных музыкальных направлений. В планах Алексея Кортнева – обновить оба спектакля, поскольку, как он выразился, «появились персонажи, которые просто вопиют о том, чтобы спародировать их стиль».
Песня «Снежинка» из спектакля «День радио» прозвучала уже с несколько переиначенными словами, в соответствии с новыми политическими реалиями – сменой руководства Москвы. Вообще столице был посвящен целый цикл песен, написанных в разное время, по которым можно проследить происходившие в Москве изменения. Понятно, что гражданского пафоса мы в его песнях не услышим – не тот жанр. Но юмор, как правило, действует на умы гораздо сильнее высокопарных слов. И «Несчастный случай» - как раз тому подтверждение.

Конечно, нам захотелось выяснить собственные вкусы и пристрастия мэтра отечественного рок-н-ролла, и после концерта мы задали ему несколько вопросов.

- Сами какую музыку слушаете и на какой воспитаны?
- Это совершенно разная музыка – та, которую слушаю сейчас и на какой воспитан. Из русскоязычных мне очень нравится «Ундервуд», Noize MC, Animal ДжаZ. Это что касается сегодняшних групп. Очень нравится «Обе две» - екатеринбургская группа, совсем молодая. Иванова из женских исполнителей - совершенно замечательная. А из того, на чем рос – это, конечно, Ирина Богушевская, великий ансамбль «Колибри», который никто пока из женщин не перекрыл по качеству работы. Про «западников» не будем говорить – их было много.

- Недавно прошел 10-ый юбилейный фестиваль «Нашествие», в котором принимала участие и группа «Несчастный случай». Ваше отношение к «Нашествию»?
- Это великолепная традиция, совершено необходимая для нашей музыки, которую я буду всегда и всячески поддерживать со всеми ее плюсами и минусами.

- Для себя на «Нашествии» кого-то из новых музыкантов отметили?
- Мне очень понравился «Ангел НеБес», который выступал на одной сцене с нами. Я посмотрел их живое шоу – они очаровательные ребята.

- Алексей Анатольевич, в наше время редко кому удается не перейти ту грань, за которой пошлость. Вам – удается. Какие Вы ставите для себя запреты в творчестве?
- Вы знаете, они ставятся самостоятельно. Если я чувствую, что моя мама покраснеет, если услышит, то я этого не произношу. И все. А она не краснеет от каждого, ну скажем, не слишком литературного слова, а только если оно неверно употреблено, в неправильном контексте. А так наши родители могли и «матерка пустить». Просто это должно делаться вовремя и к месту.

- Ваше мнение об Обнинске, которому на днях исполнится 55 лет?
- Обнинск всегда был для меня, для всей нашей среды неким символом ума, свободомыслия, независимости. И мне кажется, как бы ни складывались у нас экономические обстоятельства на сегодняшний день, наша страна и наш народ по-прежнему нуждаются в уме и свободомыслии не меньше, чем это было при советской власти. Потому что сейчас этот «товар» опять не в ходу и, стало быть, нужно этим заниматься, всеми силами продвигать. Здесь, как и в других наукоградах, это необходимо, в стране должны быть очаги фронды, иначе страна скатится … известно куда. Я желаю городу Обнинску держаться и нести факел мысли высоко, как и прежде.
«А вообще просторный и зеленый Обнинск служит для меня отдохновением от мегаполиса», - сказал Алексей Кортнев на прощание, и они семьей – жена Амина и два сына – дружно взявшись за руки, пошли гулять по проспекту Ленина.

Вадим Колотилин

Редакция газеты «Обнинский вестник» выражает признательность «Клуб живых» за содействие в организации интервью.