Юбилей обнинских офтальмологов

Нынешний год – юбилейный для офтальмологического отделения КБ №8 ФМБА России. Ему исполнилось четверть века. Но устраивать по этому поводу пышные торжества с презентацией успехов здесь посчитали неуместным: ведь главное достижение для медиков – это десятки тысяч благодарных пациентов, которым удалось помочь, а основная забота – еще больше расширить возможности оказания современной, высокотехнологичной медицинской помощи.

Как только входишь в отделение, попадаешь в будничную рабочую обстановку – четко организованную и отлаженную годами. Пациенты здесь на удивление дисциплинированны и с каким-то старорежимным пиететом относятся к медикам. Хотя возрастной состав пациентов – самый разнообразный, от младенцев до глубоких стариков и старушек. По словам заведующей отделением Татьяны Ивановны Новиковой, из двух тысяч больных, которые проходят ежегодно через отделение, 20% составляют дети с различной патологией органа зрения. Очень много людей преклонного возраста, которому часто сопутствуют нарушения зрения. Немало и пациентов среднего возраста, для которого характерны различные воспалительные состояния. Это и внутреннее воспаление глаза – увеит, и воспаление роговицы или так называемые кератиты различной этиологии — вирусной, инфекционной и т.д. В этих случаях лечение проводится как стационарно, так и в дневном стационаре.
Хирургию называют царицей медицины, что в полной мере относится и к офтальмологическому отделению. В отделении ежегодно проводится около 1000 различных хирургических операций – по поводу катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки, исправления косоглазия. Здесь осуществляют и склеропластику – укрепляющую операцию при близорукости, проводят обработку всех видов травм. Причем, лечение, включая наисложнейшие операции, для жителей Обнинска абсолютно бесплатное – достаточно иметь страховой медицинский полис. Здесь оказывают офтальмологическую помощь и жителям окрестных районов – Жуковского, Малоярославецкого, Боровского, особенно когда речь идет об экстренных случаях.
Отдельно следует сказать о коллективе офтальмологического отделения. Здесь нет проблемы «текучки» кадров, несмотря на то, что зарплаты, как и во всей медицине, у сотрудников отделения небольшие. За все 25 лет из отделения уволилось лишь четыре человека! А вот новые сотрудники приходят, в том числе, молодежь.

«Штатное расписание у нас укомплектовано полностью», — с гордостью говорит Татьяна Ивановна. Одним словом, коллектив стабильный, сплоченный, профессиональный. Высокая квалификация отличает средний медперсонал. Медсестры в отделении не только проводят физиопроцедуры, делают инъекции, круглосуточно следят за больными, но и умеют в любое время суток оказать экстренную помощь при мелкой глазной патологии, будь то удаление различных инородных тел, ожоги глаз, конъюктивиты и так далее. Конечно, в серьезных случаях они вызывают к больному врача, если видят, что без его вмешательства не обойтись.
Кабинет физиотерапии – предмет особой гордости всего коллектива отделения. Оборудование для него собирали много лет. Сегодня кабинет оснащен 15-ю приборами, причем все они – отечественного производства. И теперь здесь есть возможность проводить электро-, магнито-, цвето-, лазерную стимуляцию и другие физиопроцедуры. «Противопоказаний для проведения глазной физиотерапии нет, — говорит Татьяна Ивановна. – Здесь используются микротоки чисто глазного применения. Поэтому больные и с диабетом, и с гипертонией, и даже с неглазной онкологией могут получать это лечение». Каждый пациент за время курса лечения получает три различные физиопроцедуры, допустим, цвето-, магнито- и электростимуляцию, некоторым назначается лазерная стимуляция. И больные, по словам Татьяны Ивановны, эти процедуры очень любят.

Сегодня, в век высоких технологий, без новейшей аппаратуры не обойтись, какими бы золотыми ни были руки хирурга. И хотя далеко не все оборудование офтальмологического отделения является последним словом техники, есть здесь и новейший современный прибор – японский микроскоп, закупленный два года назад. Теперь мечта хирургов-офтальмологов отделения – ультразвуковой прибор, с помощью которого можно было бы осуществлять безшовные операции. Прибор позволяет через прокол, точнее, микроразрез в 2 мм, раздробить и удалить мутный хрусталик, чтобы затем имплантировать мягкую линзу. Сейчас приходится использовать твердые глазные линзы, делать ощутимый разрез. «Разница в этих методиках, прежде всего, в сроках получения хорошего результата, — поясняет Татьяна Ивановна. — При удалении хрусталика ультразвуком через микроразрез хорошую остроту зрения удается получить уже через неделю, а после наших операций – только через 5 месяцев, когда снимаются швы». Так что если администрация КБ №8 приобретет такой прибор, который, кстати, стоит полмиллиона рублей, то операции в отделении будут проводиться по новым, современным технологиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *