. Обнинский Вестник » Публикации » «Он не поставил точку…»
Главная » Культура

«Он не поставил точку…»

9 августа 2011 Нет комментариев

Вышла в свет книга произведений Валерия Прокошина, не публиковавшихся при жизни поэта.
Презентация 200-страничного сборника стихов и прозы «Не кружилась листва…» поэта Валерия Прокошина состоялась в Обнинске в прошлую среду и стала событием литературной жизни России – эту презентацию анонсировала на первой полосе маститая и консервативная «Литературная газета» Юрия Полякова.
Сборник неопубликованных стихов и прозы Валерия Прокошина готовился к печати в течение двух лет – работа над книгой началась практически сразу после смерти поэта в 2009 году. Материал для книги кропотливо собирался буквально по сусекам все доступные и сохранившиеся черновики и рукописи поэта были собраны и систематизированы в хронологическом порядке. Немало материалов для посмертного издания предоставили не только родственники Валерия Прокошина, но и его ближайшие друзья Людмила Киселева и Николай Милов, которым поэт посвятил ряд своих стихотворений.

Команда, готовившая сборник к публикации, не вызовет нареканий даже у самого придирчивого читателя. Это и главный составитель издания поэтесса Эльвира Частикова, и обеспечивший книге безупречное литературное редактирование поэт, журналист и переводчик Владимир Бойко, и весьма опытные и искушенные в книжной графике художники Александр Шубин и Сергей Мощелков. В подготовке книги серьезно поучаствовал и московский поэт Андрей Коровин, последовательно и убежденно «лоббирующий» литературное наследие Валерия Прокошина на столичном уровне – специально для сборника он написал серьезную литературоведческую статью о творчестве поэта, причем настолько исчерпывающую, что она украсила бы академическую энциклопедию.
По свидетельству составителей Прокошинской книги, в процессе работы над ней столкнулись два взгляда на то, каким поэт должен предстать перед читателями. Тот же столичный Андрей Коровин видел будущую книгу хрестоматийно-глянцевой, в то же время люди, лично знавшие Валерия Прокошина более тридцати лет, хотели донести до читателей его живой, «непричесанный» образ, поскольку, как справедливо заметила Эльвира Частикова, «Прокошин не поставил точку и продолжает возвращаться к нам в своих стихах». В итоге гармонично возобладали обе точки зрения: сборник «Не кружилась листва» нельзя упрекнуть ни в излишней посмертной официальности, ни в амикошонстве.

В тот день все выступавшие говорили о Валерии Прокошине: звучали воспоминания о нем, звучали его стихи, звучали стихи, ему посвященные, звучали даже песни на его стихи. Особенно трогательным было выступление гостей из Калуги руководитель тамошнего литобъединения «Галерея» Маргарита Бендрышева и композитор Наталья Эйкина подготовили для презентации своеобразную концертную мини-программу из стихов и музыки. Иными словами, атмосфера, царившая на презентации, отличалась той редкой искренностью и отсутствием ханжества, которая обычно свойственна сообществам избранных людей, объединенных чем-то значительным и подлинным. Порой возникало ощущение, что сам Валерий Прокошин незримо присутствует на этом вечере – казалось, что он просто ненадолго вышел покурить своего любимого «Винстона», а все разговоры о нем ведутся как бы «за глаза».

Новый мобильный сервис:
Возможно, не все пользователи мобильных телефонов знают о таком полезном сервисе как мобильная справочная служба. А между тем справочные службы ЗАО «Информтел»( http://www.informtel.ru) круглосуточно предлагают возможность предоставления актуальной информации и полезных услуг пользователям мобильных телефонов.