Береги энергию смолоду

В июле под Обнинском проходил Молодежный инновационный форум «Энергоэффективность и безопасность». Форум проходил в демократичном формате полевого лагеря в Калужской области, неподалеку от деревни Восход на берегу реки Протвы.
Лекции, мастер-классы, деловые игры, рок-музыка и фейерверки превратили это мероприятие в настоящий праздник.

В ходе работы форума молодые перспективные энергетики были погружены в среду профессионального общения с коллегами, обмена опытом и самореализации. Программа форума включала выступления экспертов и интерактивные мастер-классы по вопросам управления проектами, патентоведения и защиты интеллектуальной собственности, энергоэффективности, ресурсосбережения и управления персоналом.

Одной из основных задач Форума, по словам его директора Евгения Сидорова, была организация площадки для обмена мнениями, знаниями и знакомства между различными предприятиями. И задача эта была полностью выполнена. Организовала форум Государственная корпорация «Росатом», ее поддержали Министерство энергетики Российской Федерации и Администрация Калужской области. Партнерами этого подчеркнуто молодежного мероприятия выступили АНО «Информационные центры атомной отрасли», Молодежная ассоциация молодых атомщиков и Международная ассоциация корпоративного образования. Нашлись, разумеется, и спонсоры, причем, тоже энергетические топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и ОАО «Концерн «Росэнергоатом». В работе форума приняли участие более 300 молодых сотрудников предприятий атомной отрасли, представляющие практически все направления деятельности Росатома: от разделительно-сублиматного комплекса до научных исследований. Также свои делегации направили ОАО «РусГидро» и Schneider Electric.

Гостем Молодежного инновационного форума «Энергоэффективность и безопасность» был директор по инновациям и ВИЭ РусГидро Михаил Козлов, рассказавший его участникам о важности участия молодежи в проектах инновационного развития отрасли. А 15 июля перед молодыми форумчанами выступил первый заместитель директора Госкорпорации «Росатом» по научно-техническому комплексу Вячеслав Першуков – он повел речь о стратегии Росатома в области научно-технического комплекса и о роли инноваций в будущем отрасли: «Госкорпорация «Росатом» технологический лидер, работающий на глобальном рынке, а потому необходим комплекс мер по переводу компании от внутреннего рынка к глобальному рынку, и работа эта в настоящее время интенсивно ведется». Один из способов достижения этой цели – создание системы управления инновациями. Необходимо развивать потенциал молодых специалистов, особо подчеркнул Вячеслав Першуков. Именно для развития этого потенциала Госкорпорация «Росатом» проводит множество конкурсов, в том числе молодежный конкурс «Инновационный лидер атомной отрасли», финал которого прошел в рамках форума, учреждает премии молодым ученым, последовательно увеличивает отраслевой заказ на НИОКР в отраслевых вузах. «В наших планах – установление конкурентоспособной зарплаты для молодых специалистов, создание условий для карьерного роста молодежи», сказал он. В начале работы участники составили ассоциативную карту (mind map) на тему «Энергетика», выделив проблемы, перспективы и компетенции отрасли. В ходе деловой игры «Форсайт-2050» молодые энергетики представили различные прогнозы и сценарии развития отрасли в долгосрочной перспективе – от сугубо реалистичных до откровенно фантастичных. Они выделили приоритетные тренды и направления развития энергоэффективных технологий.

Участвовали молодые форумчане и в деловых играх «Город будущего» и «Безопасность и инновации». Например, участники игры «Город будущего» приняли участие в интерактивном процессе, направленном на создание новых идей и развитие деятельности по улучшению жизни в атомных городах на примере Обнинска. Основная задача игры, как отметили организаторы, это стимуляция рождения идей по решению глобальных и локальных задач в городах, развитие навыков специалистов и создание среды для международного обмена опытом. В рамках игры «Обнинск город будущего» архитекторы будущего облика энергограда получили возможность высказать представителям администрации города конкретные инновационные инициативы. Участникам была предоставлена возможность не только придумать, но и протестировать собственные идеи, следуя специальной методологии творческого мышления, разработанной Британским советом и успешно опробованной в странах Европы и Азии. Были рассмотрены экономические, экологические, социальные и культурные глобальные угрозы и предложены пути их преодоления.
Что касается игры «Безопасность и инновации», проходившей на открытом воздухе, то в ее рамках молодые энергетики прошли программу обучения менеджеров и специалистов различных уровней. Это позволило им проявить не только свои способности к анализу, планированию и принятию решений, но и навыки социальной коммуникации, особенно в стрессовых рабочих ситуациях. Четвертый рабочий день Молодежного инновационного форума «Энергоэффективность и безопасность» стал одним из самых насыщенных и был посвящен производственной системе «Росатома» ПСР. Перед участниками выступил Сергей Артемьев из ОАО «Производственная система «Росатом» с лекцией на тему «О внедрении ПСР на предприятиях атомной отрасли». Он рассказал об основных принципах ПСР и методах ее внедрения, отметив, что основная цель ПСР — это устранение потерь из всех процессов.
Сразу после лекции прошли мастер-классы по темам «Оптимизация производственных процессов на предприятии через внедрение ПСР», «Перспективные разработки в энергетике по повышению надежности, безопасности и прозрачности коммерческих операций», а также мастерклассы по отработке навыков управления и ведения бизнеса по темам «Креативность», «Управление проектами», «Индивидуальный стиль лидерства». Во второй половине дня прошли конкурсы по решению кейсов для энергетических компаний и отрасли по темам «Энергосбережение промышленных предприятий: организационные проблемы и решения на примере ОАО «ГАЗ», «Внедрение инноваций на производстве: организационные проблемы и решения. Пример для авиастроительной отрасли» и «Саяно-Шушенская ГЭС: аудит безопасности крупных объектов энергетики». В конце дня перед участниками выступил первый вице-президент топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Петр Лавренюк, рассказавший о направлениях деятельности компании, ее истории, настоящем и планах на будущее. «Сегодня наши основные задачи это внутренняя оптимизация и мотивация на новые перспективные разработки», отметил он.
Закончился день конкурсом дирижаблей, которые участники делали сами из воздушных шаров. Все конкурсные работы продолжали висеть в воздухе над группами их авторов до конца работы лагеря. Сам же Форум завершился награждением лучших команд, концертом рок-музыканта Найка Борзова и праздничным фейерверком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.