. Обнинский Вестник » Публикации » Популярно о здоровье: чистка печени
Главная » Хроника

Популярно о здоровье: чистка печени

23 июля 2011 Нет комментариев

Наша молодость проходит, однако здоровье и красота вовсе не обязательно уйдут вместе с ней. И сохранить их поможет грамотный и регулярный уход за собой, который, кстати говоря, необходим в любом возрасте. Не секрет, что красота - лишь отчасти подарок природы, а во многом она лишь следствие здоровья. Именно внутреннее состояние организма влияет на внешний вид человека: в частности, на состояние кожи, волос, зубов, ногтей… Как же добиться внутреннего благополучия организма? Одной из важнейших процедур является очищение печени.

Печень в организме выполняет барьерную функцию - иными словами, тщательно отфильтровывает все вредные вещества, не давая им растворяться в крови и распространяться по организму. Нередко эти токсины накапливаются в печени, что приводит сначала к ухудшению внешнего вида и самочувствия человека, а затем и к заболеваниям самой печени. Вот почему так важно регулярно проводить “чистку” печени. Как же это сделать?

Существует большое количество различных способов очищения печени. Пожалуй, наиболее щадящий способ - очищение травяными отварами. Это должны быть травы, обладающие желчегонным эффектом: полынь, одуванчик, шиповник, мята, подорожник, крапива и др. Однако и здесь нужно соблюдать осторожность: необходимо подобрать такую траву, на которую у человека нет аллергии. Народные методы очистки печени включают также и соблюдение определенных режимов питания: в частности, популярно очищение свеклой и гречкой.
Еще одно хорошее средство для очищения печени - оливковое масло. Кроме всего прочего, оно является средством, нейтрализующим свободные радикалы, что замедляет старение организма и продлевает молодость.

Множество различных препаратов также разработано для очищения печени - например, сорбит или тиосульфат натрия. Эти же вещества используются и для чистки кишечника. Кстати, очищение печени следует проводить только после очищения кишечника, иначе есть риск засорить шлаками уже кишечник.