. Обнинский Вестник » Публикации » Современная бытовая техника - головоломка для потребителя
Главная » Хроника

Современная бытовая техника - головоломка для потребителя

23 июля 2011 Нет комментариев

Сегодня приобретение любой бытовой техники требует от покупателя элементарных знаний или хотя бы понимания того, что именно он хочет получить от эксплуатации того или иного прибора. Так ли уж нужна хозяйке функция самоочистки для духовки, чтобы переплачивать за новую модель? Нужен ли 3D телевизор в отсутствии таких каналов? Покупать ли стиральную машину с режимом эко-стирки, если в доме детки, которые часто пачкают одежду? И таких вопросов перед потребителем встает великое множество… Но если речь идет о телевизоре и телевидении, каком как, например, спутниковое телевидение, тут столько новшеств, что разобраться в них просто необходимо, иначе есть риск существенной переплаты.

Вот например: сейчас много говорят про HDTV (High Definition Television) — телевидение высокой четкости. Общее мнение: в HD формате цвета ярче, а изображение «вкуснее». Если стандартное телевидение дает разрешение изображения 768 на 576, то HDTV позволяет воспроизводить телепрограммы и фильмы с разрешением существенно более высоким - 1920 на 1080. Таким образом, HDTV в 5 раз четче стандартного ТВ.
А можно ли сделать сделать домашнее телевидение таким же «высокочетким»? Да, но при наличии особой техники. Для этого нужен специальный телевизор с пометкой FULL-HD (или хотя бы HD Ready) и специальный ресивер для передачи изображения высокой четкости, а также подключение к спутниковому (или кабельному) оператору, который транслирует HD-каналы. Такие каналы, к примеру, своим абонентам представляет НТВ+ или HD-платформа (каждый — набор около 10 каналов).

Нужно ли уже приобретать телевизор 3D или пока рановато? В самом деле, а что по нему смотреть? Ведь даже «продвинутый» НТВ+ транслирует только один 3D-канал (из нескольких сотен обычных), и работает он только несколько часов в сутки. Так стоит ли гоняться за новинкой, которая стоит сейчас немалые деньги, или пока подождать? Тут все зависит от того, насколько фанатичен к новой технике пользователь.