. Обнинский Вестник » Публикации » Торговый центр по–европейски
Главная » Хроника

Торговый центр по–европейски

21 июля 2011 Нет комментариев

Торговому Центру «Европа» пошел девятый год. Помню, когда он открывался, многие скептически отнеслись к его названию: не на многое ли замахнулись? Сегодня уже ясно, что ТЦ «Европа» пользуется спросом, играет заметную роль в сфере торговли города, пользуется популярностью у горожан. Накануне Дня города мы беседуем с директором «ТЦ «Европа» Юлией Геннадьевной Сторожевой.

- Почему именно «Европа»?
- Когда строилось здание, то хотелось приблизить его к европейскому уровню по архитектурному стилю – балконы, террасы, большие площади для движения покупателей, пандус для колясок, кафе, ориентированное на детей, гостинные уголки в холлах. А салон красоты «В Европе» приобрел известность в городе и имеет постоянную клиентуру. Старались, конечно, и качество товаров, и уровень обслуживания приблизить к европейскому. Насколько это удалось – судить нашим покупателям. Но, судя по отзывам, мы двигаемся в правильном направлении. Об этом говорят и цифры посещаемости - более 1000 покупателей в день.

- Ваш торговый центр изначально отличал интересный дизайн здания. Продолжаете ли уделять внимание внешнему и внутреннему дизайну? Есть ли свой штатный дизайнер?
- Дизайнеры – это все мы, администрация магазина. Хочется не только жить комфортно в собственном доме, но и чтобы уютно и красиво было в здании, где работаем. Ведь здесь мы работаем каждый день. И надеемся, что наш дизайн удовлетворяет вкусам наших покупателей.

- Как вы считаете, чем отличается Ваше предприятие от других многочисленных предприятий торговли нашего города?
- «Европа», в отличие от других торговых центров города, имеет свой постоянный контингент покупателей. Если в «Центральном», например, помимо обнинцев, масса приезжих из близлежащих районов, то у нас этого нет. Торговый центр ежедневно посещают покупатели разного достатка. У нас есть отделы, где можно купить фирменную дорогую вещь, а в некоторых отделах цены приближены к рыночным.
Мы подумали о хорошем климате в залах. На крыше установлен солнцезащитный купол, большой кондиционер, работающий на все здание. Кроме того, есть кондиционеры в секциях. Прошлым, да и нынешним жарким летом, думаю, наши посетители оценили это в полной мере.

- А как насчет климата в коллективе?
- Коллектив стабильный, психологический климат здоровый. А что касается заработной платы, то она у нас на среднем уровне. Тем не менее, люди держатся за работу. Как говорится, «от добра добра не ищут».

- В какой степени предприятие принимает участие в жизни города, насколько ориентировано на нужды и потребности горожан?
- Конечно, мы, как и другие предприятия торговли, помогаем городу в проведении городских праздников, спортивных мероприятий, издании литературы обнинских авторов. Оказываем помощь донорской организации, творческим коллективам. Традиционным для нашего предприятия стало проведение новогодних праздников для детей с развлекательной программой и подарками. Для покупателей мы проводим розыгрыши в денежных сертификатах. Организуем демонстрации мод, проводили парад невест.
В нашем городе идет реконструкция дорог. Мы понимаем, что сделать его полностью за счет городского бюджета сложно. Поэтому, естественно, ряд предпринимателей вносит свой вклад - делает ремонт прилегающей территории за свой счет.

- А вы не собираетесь обустраивать прилегающую территорию?
- Территорию перед торговым центром мы приводим в порядок сами: ремонтируем асфальт, бордюры. Но нам не повезло: прямо на въезде под дорогой пролегает теплотрасса. И при ремонте теплосетей дорогу перекапывают, асфальтовое покрытие нарушают, что, конечно портит вид. К тому же и внутриквартальные проезды у нас сквозные, поэтому очень большой поток проходящих машин.

- Хороший показатель – это стабильный арендатор. У вас как раз он стабилен. В чем секрет?
- Арендаторов удерживаем за счет гибкой финансовой политики. Мы снижаем цену на аренду, а они, в свою очередь, на товар. Вы, наверное, обратили внимание, что в магазине большие скидки – до 60%

- Что бы вы хотели пожелать обнинцам в день 55-летия города?
- 55 – это две «пятерки»! Мое пожелание - чтобы и в семьях было все на «5», и в городе.

Беседовала Прасковья Любовь