. Обнинский Вестник » Публикации » В партнерстве заинтересованы обе стороны
Главная » Последние публикации

В партнерстве заинтересованы обе стороны

14 июля 2010 Нет комментариев

Делегация бизнесменов – членов Американской Торговой Палаты во главе с ее президентом Эндрю Сомерсом посетила Обнинск в рамках визита в Калужскую область. После осмотра обнинских предприятий ЗАО «Kraftway», ООО «Растр Технология» и ЭНИМЦ «Моделирующие системы» представители американского бизнеса встретились в Доме ученых с руководством области, города и представителями обнинского бизнес-сообщества.

Бизнес-климат - благоприятный
Чем объяснить интерес американского бизнеса именно к Калужской области? Американцы отмечают, что их привлекает не только удачное географическое положение Калужской области – недалеко от столицы, на пересечении важнейших транспортных магистралей, но и, прежде всего, открытость региональных властей, прозрачность «правил игры». Иностранным инвесторам предоставляются обустроенные площадки с подведенными коммуникациями, что обошлось областным властям в 330 млн долларов. Но оно того стоит. Подготовленные площадки служат весомым аргументом в пользу размещения производств именно в Калужской области. И такого уровня обеспечения инфраструктурой, как в Калужской области, по признанию американцев, они не видели больше ни в одном из российских регионов. Одним словом, наша область сегодня ломает все стереотипы, сложившиеся за рубежом относительно России.
В итоге регион сегодня переживает поистине инвестиционный бум. Доходы бюджета Калужской области за 1-е полугодие составили 150% от аналогичного периода прошлого года. Значительный вклад в этот рост, по словам заместителя губернатора Калужской области Максима Акимова, внес новый бизнес. Но даже не это главное. Приход новых иностранных инвесторов (впрочем, и российских тоже) формирует в регионе совершенно другую технологическую базу экономики, подчеркнул замгубернатора. Он привел данные по производительности труда на традиционных предприятиях и в новом секторе. Так вот уровень валовой добавленной стоимости на 1 работника различается в разы, а именно - в 3,8 раза.

Именно с Обнинска, по словам Максима Акимова, началась история нового промышленного развития региона. Здесь впервые опробован механизм размещения инвесторов не в «чистом поле», а на подготовленной площадке с готовой инфраструктурой, понятной логистикой, правами на землю, с административной и финансовой поддержкой. Это предопределило приход в Обнинскую муниципальную промзону таких крупных компаний как «Хемофарм», «Крафтвэй» и пр. Сегодня в регионе уже несколько индустриальных парков, с которыми, кстати, американцы уже получили возможность ознакомиться. Это и «Ворсино», и «Грабцево», и «Калуга-Юг» (Вольво-Рено), и «Росва» (Пежо-Ситроен).
И все же стратегия кластерного развития нацелена не только на автопром и не столько на размещение в регионе промышленных производств, сколько, как выразился Максим Акимов, «на сосредоточение ключевых компетенций, знаний, умений в конкретных отраслях». И одна из таких перспективных отраслей – биотехнологии и фармацевтика, которые сегодня уже представлены в регионе такими крупными компаниями как Берлин Хеми, Ново Нордиск. В Обнинске, по словам главы администрации Александра Авдеева, создана базовая инфраструктура для развития медицинского и фармацевтического кластера. Он представил перечень компаний в сфере фармацевтики и сообщил о переговорах по поводу размещения еще 4 фармкомпаний на территории Обнинска. По мнению Александра Авдеева, формирование на территории города биотехнологического и фармацевтического кластера – сфер с наибольшей добавленной стоимостью - позволит максимально эффективно использовать те небольшие земельные площади, которые есть у города, и задействовать высокий научный потенциал.
Что касается американского бизнеса, то сейчас ведутся переговоры с рядом американских компаний по размещению производств на Калужской земле. Причем, как подчеркнул Максим Акимов, речь идет не только о производствах, но и о привлечении R&D структур, что особенно актуально для Обнинска, заинтересованного, прежде всего, в НИОКРовской части инвестиционного процесса.

Сегодня в Калужской области присутствуют такие крупные американские компании как General Electric, John Deere (крупнейший мировой производитель сельхозтехники). Министр экономического развития Руслан Заливацкий выразил готовность Правительства Калужской области к налаживанию партнерских отношений и с другими американскими компаниями и представил слайд с логотипами тех многочисленных зарубежных компаний, которые уже присутствуют на Калужской земле.

В новый технологический уклад – с новой моделью образования
Вообще говоря, партнерские отношения вовсе не обязательно предусматривают совместный бизнес, приход производств в регион. Полезным для наших предприятий может оказаться опыт деятельности американских компаний в России. Например, причину того, что в России мало успешных высокотехнологичных компаний, генеральный директор Hewlett-Packard в России Александр Микоян видит в отсутствии produсt managers - специалистов, способных ориентироваться в потребности рынка в конкретном продукте, будь то лекарство или программный продукт, и в соответствии с этим управлять процессом его разработки. «Хорошо, что у вас много кандидатов и докторов наук. Но насколько они способны отвечать меняющимся требованиям времени?» - обратился А. Микоян к присутствующим. – И как область, которая намерена развивать свои высокотехнологичные отрасли, работает над тем, чтобы такого рода знания у людей появились?». «Тогда чему у нас учат молодежь на многочисленных экономических, менеджерских факультетах?», - прозвучал из зала закономерный вопрос. По словам А.Микояна, базовых знаний, получаемых в наших вузах, достаточно, чтобы владеть основами бизнеса. Кстати, сам он – математик-теоретик, закончил мехмат МГУ. Так вот дальше, по его мнению, необходимо осваивать практические знания о том, как создавать новый продукт, развивать его, как исследовать рынки, чтобы на них проникнуть. А поскольку российских продуктов не так много, особенно конкурентоспособных на мировом рынке, то немного и людей, которые прошли этот опыт. И Hewlett-Packard готов предоставить такого рода знания, чтобы пополнить недостаток практического опыта.

Если же в целом посмотреть на проблему, то, по мнению Максима Акимова, необходимо менять модель образования, которая характерна для предыдущего экономического уклада. Тогда, в эпоху конвейерного производства, достаточно было знаний тех инженеров, которых выпускали наши вузы. «Сейчас во всем мире люди учатся всю жизнь, от полученного свидетельства о среднем образовании до пенсионной книжки, - пояснил Максим Акимов. - И пока мы эту модель не выстроим, мы будем проигрывать “. Это касается и рабочих специальностей, и инженерного корпуса, и менеджеров.
Вопросы обеспечения новых производств квалифицированными кадрами приобретают все большую актуальность. По словам Руслана Заливацкого, в ближайшее время в Калужской области планируется создать около 10 тысяч рабочих мест, а в трехлетней перспективе – до 35 тысяч. Один только Обнинский технопарк, по словам его директора Валерия Остапца, потребует порядка 2,5 тысяч высококвалифицированных специалистов. Так что первостепенной задачей областное правительство, руководство города считает создание условий в регионе, как для получения качественного образования, так и для комфортного проживания специалистов.
Сегодня мало кто из местной молодежи, закончив московский вуз, возвращается в родные края. «Мы обязательно будем бороться за молодежь, всеми возможными способами и всеми силами», - подчеркнул Максим Акимов, указав и конкретные шаги в этом направлении - строительство жилья, обеспечение европейского уровня бытовых услуг и, прежде всего, конечно, образование, в которое намерено инвестировать правительство Калужской области. В частности, Калужскому педагогическому университету предстоит стать классическим. Наш ИАТЭ, ставший теперь филиалом НИЯУ «МИФИ», тоже претерпевает изменения. И калужское правительство намерено максимально использовать открывающиеся возможности для подготовки специалистов для региона: как раз в то время, пока делегация американской Торговой Палаты посещала ЭНИМЦ «Моделирующие системы», в Доме Ученых проходила встреча Губернатора Анатолия Артамонова с ректором НИЯУ МИФИ Михаилом Стрихановым. Обсуждались возможность создания новых факультетов и кафедр, новых специальностей, которые сейчас востребованы. Тем более, что положительный опыт уже есть: в 2008 году был открыт медицинский факультет, что позволит обеспечить кадрами медицинскую и фармацевтическую тематику.

Не в ущерб местным предприятиям
«Может сложиться впечатление, что иностранный бизнес у нас – особо охраняемый, почитаемый и защищаемый, а калужский – всеми забыт, перебивается с хлеба на воду, едва сводит концы с концами», - отметил, завершая встречу, Максим Акимов. Он подчеркнул, что в развивающемся сотрудничестве Калужской области с американскими и иными зарубежными компаниями должны найти свое место и традиционные калужские предприятия. Правительство области стремится к тому, чтобы традиционные калужские предприятия все-таки находили свое место в процессе интеграции с новым бизнесом, например, в качестве поставщиков сервисных, коммунальных услуг. И здесь важна роль Калужской Торгово-промышленной палаты, которая позволяет услышать «голос» калужского бизнеса, понять его проблемы и оказать помощь. Именно Калужская ТПП обладает всей полнотой информации о предприятиях региона, способствует развитию связей между ними, оказывает различные информационные услуги. Об этом во время встречи говорил президент Калужской ТПП Александр Малышев. В свою очередь Эндрю Сомерс обрисовал функции Американской Торговой палаты в России, которая, кстати, уже более 10 лет сотрудничает с Калужским регионом. Это услуги по адаптации к российским нормативам, по сопровождению проектов от проектирования до стадии эксплуатации.

Интеграция бизнесов, их участие в экономической и социальной жизни Калужской области – это тот путь, который выведет Калужскую область на качественно новую ступень социально-экономического развития. Поэтому областное правительство старается делать так, чтобы, по словам Максима Акимова, «качественный бизнес-климат был доступен всем без исключения, будь то крупный бизнес или малый, транснациональный или семейный». «Мы рады всем, помогаем любому начинанию», - сказал заместитель губернатора.

Наш корр.