. Обнинский Вестник » Публикации » Идеи тоже нуждаются в упаковке
Главная » Наука

Идеи тоже нуждаются в упаковке

21 июля 2011 Нет комментариев

Обнинская Научно-исследовательская компания “Медбиофарм” получила статус резидента инновационного центра “Сколково”. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель компании Рахимджан Розиев.
Один из проектов компании НИК “Медбиофарм”, пройдя процедуру жесткого отбора, получил право реализовываться в рамках инновационного центра “Сколково”. Но войдя с этим проектом в Сколково, Рахимджан Розиев надеется на скорейший, до конца года, выход проекта из Сколкова. Звучит парадоксально, но выход в данном случае означает удачное завершение проекта, то есть, коммерциализацию идеи. Собственно, с целью коммерциализации научно-исследовательских проектов и создавался центр “Сколково”, поэтому “на выходе” предусматривается продажа лицензии на производство и реализацию инновационного продукта. Само производство, разумеется, создается вне пределов Сколково. А уж как и где его организовывать – это, как говорится, совсем другая история. Льготы, которые даются резидентам Сколково на 10 лет, позволяют в тепличных условиях довести идею до рыночного продукта, а ученый-автор идеи получает свое “роялти”.

Так что выход проекта НИК “Медбиофарм” из “Сколково” будет означать успешное его завершение, но не уход из “Сколково”. Наоборот, сотрудничество с Фондом продолжится: “Медбиофарм” уже сегодня готовит новые проекты, готов сотрудничать в рамках Парка активных молекул. Тем самым Рахимджан Розиев намерен привлечь внимание инновационной общественности страны к Обнинску, к Агентству инновационного развития, к Парку Активных молекул. Поэтому проект, с которым инновационная компания “Медбиофарм” завоевала право стать резидентом Сколково, находился в высокой степени готовности. Собственно, все ступени инновационного процесса, на которые в Сколково отводится 10 лет, “Медбиофарм” прошел самостоятельно, поэтому уже к концу этого года планирует свой проект завершить и продать лицензию на производство и реализацию своего инновационного продукта. Обычно покупателями таких лицензий на инновационную продукцию, а в данном случае речь идет о противовирусном препарате, выступают крупнейшие производители лекарственных препаратов или так называемая “биг-фарма”. Задача же “Медбиофарма” как инновационной компании – доведение идеи до готового продукта, который можно запускать в крупное многотоннажное производство.
Другое дело, когда речь идет о наукоемком высокотехнологичном производстве уникальных продуктов, требующихся в малых количествах. Например, известные “Йоказеин”, “Селексен”, разработанные “Медбиофармом”, добавляются, соответственно, в хлеб и в растительное масло, и они составляют малую долю веса основной продукции. Такое производство в компании “Медбиофарм” организовано, и в будущем подобное производство, выросшее из научных идей и не требующее больших объемов, предполагается развивать и дальше. Более того, Обнинск и Парк Активных молекул, в частности, готов взять на себя организацию подобных биофармацевтических производств в масштабах страны и намерен сотрудничать в этом плане со Сколково, где, как уже говорилось, организация производств в принципе не предполагается.

Напомним, что в рамках 2-го Обнинского инновационного форума было подписано соглашение о сотрудничестве Агентства инновационного развития Калужской области и Парка активных молекул со сколковским биофармкластером. Рахимджан Розиев на пресс-конференции еще раз подчеркнул огромное значение этого соглашения для формирования биофармкластера на территории Калужской области. И первый обнинский проект в области биофармацевтики, реализуемый в Сколково, должен стать флагманом, за которым последуют другие. Ведь чем больше наших инновационных фирм “осядут” в Сколково, тем больше шансов у Обнинска стать неким филиалом Сколково в определенном направлении, взяв на себя функции центра компетенции. Сегодня в Сколково сотня резидентов. 90% – компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области. Несколько проектов – из Татарстана, Томска, единицы – из Екатеринбурга. “Я рассчитываю, что до конца года до 5 наших компаний окажется в списке резидентов Сколково”, - сказал на пресс-конференции директор Агентства инновационного развития Анатолий Сотников. - Сейчас Обнинск представлен двумя обнинскими компаниями, что на сегодняшний день составляет 2%. Эту цифру надо довести хотя бы до 5% и удержаться на ней”.

Кстати, если говорить об обнинских проектах, то совсем необязательно в их основе будут лежать идеи обнинских ученых. В частности, компания “Медбиофарм” настроена на сотрудничество со всеми крупными научными центрами, которые не в состоянии самостоятельно коммерциализовать свои разработки. Идеи, рождающиеся в недрах таких компетентных центров, например, Института мозга, Института неорганических соединений, смогут найти поддержку и дальнейшее развитие здесь, в Обнинске, где “Медбиофарм” выступает как “упаковочная” компания. “Если мы докажем, что умеем “упаковывать” идеи, то есть, доводить идею до готового продукта или решения, конкурентоспособного на рынке, способны заводить их в Сколково или, наоборот, приводить Сколково сюда, тогда ученым будет понятно, зачем идти в Обнинск со своими идеями”, - говорит Рахимджан Розиев. За поддержкой двух проектов уже обратились ученые из Томска. Один из проектов, направленный на разработку препарата по улучшению зрения, в первую очередь, у пожилых, передан на реализацию в “Медбиофарм”. На очереди – второй препарат томских ученых – антиишемический.

Для сибиряков в таком сотрудничестве есть еще один плюс: близость Обнинска к Москве. Поэтому они первыми увидели все преимущества такого сотрудничества с использованием возможностей Обнинска как своего рода моста для выхода на федеральные структуры, на то же Сколково.
В конечном счете, Обнинск, по мнению Рахимджана Розиева, должен стать центром притяжения, своего рода меккой для носителей идей. Тем более, с учетом тех возможностей, которые дает Обнинску сотрудничество со Сколково в области биофармацевтики.

Елена Колотилина

Кстати:
Если ваша компания хранит документы в бумажном виде, то вам понадобятся качественные металлические шкафы. Металлические шкафы можно заказать на сайте www.vipsafe.kiev.ua. Так как ассортимент здесь достаточно разнообразен, то вы сможете выбрать шкаф под любой стиль своего офиса.