. Обнинский Вестник » Публикации » Площадка для общения
Главная » Актуальные вести

Площадка для общения

28 января 2011 Нет комментариев

Второй Обнинский инновационный форум Обнинске, проходивший 19-20 мая, стал в очередной раз площадкой для общения между инноваторами и инвесторами. Именно они, согласно проведенному в ходе Форума анкетированию, составляли основную массу присутствующих. Правда, потребителей инновационной продукции среди участников оказалось лишь 4% - в три раза меньше, чем представителей СМИ. Впрочем, результаты анкетирования оказались не слишком корректны. Но, тем не менее, тенденцию они обозначили: инновации все еще мало востребованы промышленностью, что и является основной преградой на пути инновационного развития. Как состыковать интересы инноваторов и промышленников, скоординировать действия всех участников инновационного процесса – эти вопросы стали основными в ходе обсуждения на Форуме.

Начало проведению инновационных форумов Калужской области в Обнинске было положено в прошлом году. Теперь эта традиция подкреплена словами губернатора Анатолия Артамонова, сказанными на пленарном заседании: "Отныне инновационные форумы будут проводиться в Обнинске". В то же время инвестиционные форумы в регионе проводятся уже несколько лет подряд. "За годы проведения этих форумов инвестиции в регион выросли в 5 раз, ежегодные вложения зарубежных инвесторов в регион составляют более 8% от общего объема иностранных инвестиций в РФ, в регионе построено 14 новых предприятий. Но индустриализация – лишь первый шаг, без которого невозможно построение экономики нового типа и достижение качества жизни на уровне мировых стандартов", - сказал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, открывая пленарное заседание Форума. Он подчеркнул, что в будущем основным двигателем будут не ресурсы, а умение генерировать прорывные идеи и воплощать их в жизнь. "Поэтому сегодня на повестке дня - инновации", - сказал губернатор и изложил последовательность реализации стратегии развития Калужской области до 2030 года, подразумевающую поэтапный переход к экономике нового типа.

Значительная роль в ней отводится Обнинску – городу, где, по словам губернатора, одна из самых высоких концентраций людей, занятых в науке. Здесь по решению правительства РФ создается технопарк в сфере высоких технологий, сформированы две площадки – под IT-технологии и биотехнологии. Планируется создание центра ядерной медицины, проект которого обсуждается с Минздравсоцразвития. Соответственно, в перспективе намечено сформировать два кластера – биофармацевтический и ядерной медицины и радиационных технологий. Оба эти кластера стали предметом обсуждения на специальных секциях.
Выступивший на пленарном заседании директор программы "Радиационные технологии" Росатома Михаил Батков отметил, что атомное ведомство вот уже 65 лет работает на Калужской земле, и озвучил планы Госкорпорации относительно Калужской области. По его словам, Росатом собирается создать здесь центр стерилизации медицинского инвентаря, а также производство генераторов технеция.

Заместитель губернатора Калужской области, руководитель министерства развития информационного общества и инноваций, Максим Шерейкин сказал, что сегодня решены многие задачи, поставленные на прошлогоднем форуме. В своем выступлении он даже использовал прошлогоднюю презентацию, чтобы наглядно, по пунктам, продемонстрировать некие промежуточные итоги. Нынешний Форум в очередной раз позволяет обозначить некие реперные точки, по которым через год можно будет судить о результатах. И в этом, по его мнению, основное предназначение Форума. "Форум - это часть того конвейера, который мы выстраиваем по превращению обнинских идей, исследований и разработок в рыночные продукты, - сказал Максим Шерейкин корреспонденту "Обнинского Вестника". - Мне кажется, немного раздувается значение обнинского форума. Да, он важен, но результатом этого форума должен стать еще один шаг к поиску проектов, к общению инвесторов, инициаторов проектов, ученых, предпринимателей. Поэтому мы и организовали такую площадку, надеясь, что она даст свой результат".

Наш корр.