. Обнинский Вестник » Публикации » Обнинск стал светлее
Главная » Хроника

Обнинск стал светлее

19 мая 2011 Нет комментариев

За последние годы, трудно не заметить, в городе стало значительно светлее — установлены новые красивые опоры освещения на проспекте Ленина, Маркса, Мира и других улицах. Это была не просто замена, реконструкция системы освещения города с применением новых технологий. Во-первых, самих опор стало больше, что позволило выполнить требования по уровню освещенности. А во-вторых, вместо старых ртутных ламп установлены натриевые. У новых ламп и мощность ниже, и светосила больше.
Но «Горэлектросети» — это не только 3 тыс. опор уличного освещения, это еще и около 200 трансформаторных подстанций (в том числе и КТП), а также более 857 км высоковольтного кабеля. Поддерживает все это в рабочем состоянии всего 130 человек. Ежегодно предприятие ремонтирует оборудование 30-40 подстанций и прокладывает километры кабеля. А чтобы содержать в порядке огромное и сложное хозяйство, у предприятия есть две передвижные электролаборатории, которые способны в короткие сроки найти, к примеру, место обрыва подземного кабеля.

Главная задача «Горэлектросетей» — обеспечить жителей города бесперебойной качественной электроэнергией. «Мы впервые за всю историю нашего предприятия составили инвестиционную программу, — гордится директор МП «Горэлектросети» Александр Тюрин. — Она утверждена губернатором Анатолием Артамоновым. Считаю очень важным, что финансирование программы будет осуществляться не из бюджета, а за счет собственной прибыли».

Один из главных пунктов программы — реконструкция электросетей в поселке Обнинское, которые не обновлялись более 30 лет. Там огромный комплекс работ, оцениваемый в 27 млн руб. — переоснащение трансформаторных подстанций, прокладка кабельных сетей и замена голых проводов на изолированные, самонесущие. А еще инвестиционная программа предусматривает введение автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) — она позволит контролировать весь объем энергии, передаваемый по городским сетям.