. Обнинский Вестник » Публикации » О качестве молока
Главная » Вопросы

О качестве молока

14 июля 2011 Нет комментариев

- Летом 2009 года прошла большая кампания по сертификации молочных продуктов. Нам говорили с экранов телевизоров и со страниц газет о качестве молока. Современное молоко содержит много различных добавок, например, хлористый кальций, и это нормально. Но особенно подчеркивалось: если добавляется сухое молоко, то этот продукт уже не будет называться молоком. А будет молочным напитком. С того момента прошло уже два года. И что-то на прилавках наших магазинов не видно молочных напитков, сплошь молоко. Может быть нас, потребителей, вводят в заблуждение?

Как выяснилось, действительно, на прилавках города сложно встретить молочный напиток. Поскольку ни один крупный обнинский магазин такой продукт не продает. «После принятия «Технического регламента на молоко и молочную продукцию», который предписывал изменить в определенных случаях название продукта, мы несколько раз привозили молочные напитки, — говорят представители торговых сетей. — Однако у обнинских покупателей этот товар спросом абсолютно не пользовался. Жители города предпочитают покупать молоко без добавления сухого молока. Поэтому мы просто прекратили поставки непопулярного продукта». Как рассказала Елена Благовещенская, крупные молочные заводы нашего региона также отказались от производства молочных напитков. Сейчас ни на Обнинском молокозаводе, ни в Кривском даже нет оборудования, которое используется при добавлении сухого молока. Хотя в других регионах молочные продукты в магазинах есть.
В магазинах Обнинска продаются и «Творожные продукты», наряду с творожками, и сметанные и йогуртные продукты. Их горожане берут так же активно, как раньше брали сметану и йогурт тех же фирм.