. Обнинский Вестник » Публикации » Два штриха к образовательной картине
Главная » Культура, Новости

Два штриха к образовательной картине

14 июля 2011 Нет комментариев

В марте этого года некоммерческий фонд Михаила Прохорова объявил конкурс “Новая роль библиотек в образовании”. Библиотеки МУ “ЦБС” приняли участие в этом конкурсе, представив две заявки на участие в конкурсе. Обе заявки получили поддержку фонда, нами были выиграны гранты, что, конечно, отрадно, но и обязывает нас ко многому.

Первый проект “Литературный туризм. Калужские страницы” связан с дальнейшей разработкой литературных экскурсионных маршрутов в Калужской области. Иногда литературные тропы заходят за пределы области, как это было, например, с чеховским Мелихово или с “калужскими мотивами” в Переделкино. Наши экскурсии, в отличие от традиционных, ставят во главу угла книгу в ее различных аспектах: истории создания, прототипов, биографии писателя. В первую очередь наши экскурсии рассчитаны на учащуюся молодежь и призваны “оживить” хрестоматийные имена русских классиков. Среди прочих потерь нашего времени одна из самых грустных - потеря русского литературного языка, который все больше и больше засоряется штампами, заимствованными словами, сленгом. Причина или следствие этого явления – повсеместное падение среди юношества интереса к русской классической литературе. Клиповый формат, занявший главное место в современной литературе, кинематографе, диктующий свой способ мышления и изложения, постепенно вытесняет или уже вытеснил русскую классику с ее любовью к рефлексии на задний план.
Современная школа в силу разных причин не всегда может пробудить интерес ученика к литературной классике, которая остается для учеников непонятой, чужой и неинтересной. В итоге растет поколение, в лучшем случае равнодушное к своему литературному наследию, в худшем же – откровенно его ненавидящее.
Цикл литературных экскурсий направлен на то, чтобы автор, книга, “оживающие” в процессе рассказа, перестали быть абстрактными, чужими, а приобрели конкретные черты, знакомое звучание, став ближе и интереснее.
Калужская земля богата “дворянскими гнездами”, хранящими воспоминания о былом великолепии, связанном, в том числе, и с богатейшим историко-литературным прошлым. Увы, на месте многих сейчас лишь более или менее живописные развалины. Нам очень хотелось бы рассказать об этих усадьбах, о судьбах их обитателей, о книгах, героях или прототипах, с ними связанных, что-то снять, о чем-то написать, но обязательно уловить тот аромат эпохи, который витал здесь и в 18, и в 19 и в уже ушедшем 20 веке. В результате этой работы мы хотим сделать ряд видеороликов “В полях забытые усадьбы…”. Очень хотелось бы всколыхнуть интерес к своему культурному прошлому у нашего юношества, возможно, разбудить его исследовательский интерес. Пусть у нас все получится!

Второй проект “ТРИО” - территория развития и обучения” направлен, прежде всего, на работу с детьми, находящимися в особых социальных условиях: из малоимущих и неблагополучных семей, а также семей мигрантов, беженцев и семей, имеющих детей-инвалидов. Количество таких детей, как показали маркетинговые исследования, проведенные библиотекой, с 2009г. увеличилось на 18%. Дети из этой категории нуждаются в равном доступе к информации на современных носителях и обучении поиску этой информации в помощь образованию. Им может быть оказана помощь в выполнении домашних заданий, а также обеспечены комфортные условия для отдыха, снятия эмоционального и физического напряжения.
В связи с этим возникла идея - создать в библиотеке три дифференцированные зоны обслуживания в помощь развитию и образованию детей с учетом уровня их компетентности, возрастных и психологических особенностей. Это будут зоны компьютерных технологий, подготовки домашних заданий и досугового чтения.
Хочется верить, что воплощение в жизнь наших проектов сыграет свою роль в образовательной картине города и будет востребовано учащимися города.

Гл. методист МУ “ЦБС” Онищенко Ольга

А кстати:
Создатели куклы Барби в 60-е годы и не подозревали, насколько популярным станет этот стиль. В настоящее время кукла Барби имеет миллионы фанатов по всему миру, и неудивительно, что многие молодые девушки хотят быть похожими на любимую героиню. Стиль Барби - это не только розовый цвет в одежде, маленькие сумочки и яркая косметика, но еще и хорошее настроение, улыбка и готовность радоваться жизни в любой момент.