Памяти художника

Год назад не стало Александра Михайловича Стасевича (1954 – 2010), замечательного художника, чьё творчество так ярко расцвело в последнее десятилетие.
Перед пейзажами А. Стасевича останавливаются зрители, чтобы прочувствовать неброскую красоту родной природы. Так останавливались современники перед полотнами Саврасова и Левитана, Кончаловского и Стожарова. Традиции лирического пейзажа, пейзажа настроения живут в русском искусстве почти полтора века. И Александр Стасевич является проникновенным их продолжателем. Это ещё раз подтвердила выставка в Музее истории г. Обнинска, посвящённая памяти художника. Экспозиция включает в себя 75 живописных и графических произведений.

На многих холстах запечатлено родное село автора Спас-Загорье, Малоярославец, Боровск – знакомые и любимые обнинцами места. А.Стасевич пишет в традициях русского импрессионизма «Союза русских художников», из которого выросла московская школа живописи – густо, размашисто. Он учился в Москве в художественно-промышленном училище им. М.И. Калинина, а ещё, готовясь к училищу, посещал занятия известного обнинского живописца Б.Т.Шаванова. Учителя привили ему умение обобщать, не распыляться на подробности, а улавливать в пейзажном мотиве главное, что подчёркивает состояние природы, настроение. Под быстрой и точной кистью А.Стасевича оживает на холсте сцена весеннего разлива на реке, загораются огоньки в сельском храме, колышутся буйные травы на лугу, ощущается ветер в кроне берёзы у окон родного дома. Часто он изображает дороги, ведущие через васильковое поле или вдоль реки, мокрые в серую непогоду, занесённые снегом. Жизнь показана художником как бы изнутри, с задворок, со стороны огородов, из-за заборов. И в этой непарадности — особая теплота, личное отношение автора, человека негромкого («Калуга. Улица декабристов», 2008, «Тыквы»,2009 и др.).
Есть в творчестве художника и панорамные виды, но и в них главное – не пафосное величие, а простор и умиротворённая тишина. Это то, что остаётся в нашей жизни неизменным, несмотря на всё большую индустриализацию, экологические проблемы. Представлена также картина «В деревне выпал снег» (2008), дар Музею города Обнинска Владимира Николаевича Савина, Главы городского самоуправления. Приходите на выставку и ощутите сами негромкую радость и светлую грусть, присущую полотнам живописца-лирика А.Стасевича.
Впервые обнинский зритель увидит графические работы А.Стасевича. Акварель, карандаш, тушь и перо – листы, которые автор зачастую рассматривал как подготовительный материал к живописным полотнам, редко давал им названия. Однако и эти произведения отражают дар построения композиции, которым обладал А. Стасевич, живописны благодаря использованию разных графических приёмов, несут в себе настроение.

Людмила Сорокина, научный сотрудник Выставочного отдела Музея истории города Обнинска

Кстати,
посещение выставки — хороший повод поразмыслить о нашей жизни, о наших отношениях с родными и близкими людьми. Всегда ли вы отправляете поздравления с днем рождения бабушке, маме, сестре? А ведь они нуждаются в нашей заботе… Не откладывайте общение с родными на потом — позвоните им прямо сейчас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *