. Обнинский Вестник » Публикации » Ученые не останутся без поддержки
Главная » Последние публикации

Ученые не останутся без поддержки

9 февраля 2010 Нет комментариев

9 февраля состоялось заседание регионального экспертного Совета конкурса проектов фундаментальных научных исследований в области естественных наук. Вел заседание генеральный директор ОНПП «Технология», председатель регионального экспертного Совета В.В.Викулин.
Проведение региональных конкурсов Российского Фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в Калужской области имеет 10-летнюю историю. Гранты финансируются на паритетной основе со стороны РФФИ и правительства Калужской области. Все эти годы они являются существенной поддержкой ученым нашего региона, ведущим фундаментальные исследования. Причем, объемы финансирования проектов РФФИ со стороны Правительства Калужской области не сокращаются, несмотря на кризис. Кстати, основная доля грантов достается обнинским ученым. В частности, в 2009 году из 45 прошедших по конкурсу (по предварительным итогам) проектов, 20 – проекты Физико-энергетического института, 6 – МРНЦ РАМН.

Выступая накануне в Доме ученых на торжестве по поводу Дня науки, губернатор Калужской области А.Д.Артамонов особо подчеркнул значимость этих конкурсов для поддержания фундаментальной науки в регионе и обещал и в будущем оказывать содействие ученым, ведущим фундаментальные исследования. финансирование в рамках конкурсов РФФИ будет продолжено. «Главное, что финансирование в рамках конкурсов РФФИ сохранено», - считает В.В.Викулин, отметив, что на сегодня А.Д. Артамонов – практически единственный из губернаторов России поддерживает проведение фундаментальных исследований.
Тем не менее, кризис все же сказался, но не на объемах грантов ученым, а на финансировании различных направлений деятельности самого экспертного Совета, который работает в рамках Калужского научного центра во главе с членом-корреспондентом РАН А.В.Дерягиным. В частности, до последнего времени под вопросом было издание сборника трудов регионального конкурса проектов в области естественных наук за 2009 год. Но, благодаря содействию Владимира Васильевича Викулина, традиционный ежегодный сборник все же выйдет в свет.

В целом, говоря об отношении к науке, В.В.Викулин подчеркнул необходимость внедрения результатов научных исследований в создание наукоемкой продукции, за счет чего можно сформировать бюджет города, его налоговую базу. «От нас с вами зависит активность ученых Калужского региона», - сказал В.В.Викулин в заключение, обращаясь к членам Совета.

Е.Колотилина