. Обнинский Вестник » Публикации » Формула успеха ОНПП «Технология»: наука + производство = высокие технологии
Главная » Последние публикации

Формула успеха ОНПП «Технология»: наука + производство = высокие технологии

24 февраля 2010 Нет комментариев

На прошлой неделе ФГУП «ОНПП «Технология» посетили Председатель Государственной Думы Б.В.Грызлов, а днем позже - руководство Госкорпорации «Роснанотех».

Визит Председателя Госдумы Б.В.Грызлова в ОНПП Технология

Визит Председателя Госдумы Б.В.Грызлова в ОНПП Технология

Предприятие далеко не впервые принимает гостей столь высокого уровня. За последние два года с целью ознакомления с деятельностью ОНПП «Технология» здесь побывали Министр обороны С.Б.Иванов, Председатель Совета Федерации С.М.Миронов, не говоря уже о представителях федеральных ведомств и руководителях отраслевых предприятий.

Чем же вызвано стремление столь влиятельных лиц лично побывать на предприятии, самим осмотреть его, ознакомиться с производством, своими глазами увидеть результаты деятельности ОНПП «Технология», воплощенные в высокотехнологичной продукции? Этот вопрос мы задали ученому секретарю ОНПП «Технология» И.Л.ШКАРУПЕ.

- Начало года ознаменовалось событием, ставшим поворотным в развитии отечественной оборонной промышленности: совершил свой первый полет истребитель пятого поколения Т-50. Это самое крупное техническое достижение нашей страны за последние 20 лет. Столь сложная задача, как создание самолета Т-50, решена в кратчайшие сроки, и вклад ОНПП «Технология» здесь был решающим. Практически вся поверхность Т-50 выполнена из композиционных материалов, которые придают самолету легкость и прочность одновременно. Так что, если бы не ОНПП «Технология» с его уникальными разработками в области композиционных материалов, самолет бы просто не взлетел.

- Как ОНПП «Технология» удалось получить такой крупный и престижный заказ?
-Конечно, ряд предприятий претендовал на его выполнение. Но руководству предприятия и специалистам удалось доказать, что именно наше предприятие сможет успешно его выполнить. Уверенность в успехе основывалась на уникальности ОНПП «Технология», сосредоточившем в себе и науку, и производство одновременно. Пожалуй, немного наберется в стране таких предприятий, а возможно, мы – единственные. Такое сочетание науки и производства на одном предприятии дает возможность тут же внедрять результаты научных исследований в практику, оперативно пройдя все стадии инновационного процесса от научной идеи до создания опытного образца и его тиражирования. Мы сами проводим апробацию изделия и тут же оперативно, что называется «с колес», устраняем недоработки, вносим усовершенствования. И, наконец, сочетание науки и производства в ОНПП «Технология» обеспечивает технологичность изделий, то есть, многократную воспроизводимость всех узлов и звеньев технологической цепочки в условиях массового производства.
Вот по такой схеме выполнялся заказ по истребителю Т-50. Композиционное направление у нас сосредоточено в рамках Научно-производственного комплекса «Композит» под руководством Н.В.Мухина. НПК «Композит» объединяет в себе и производственный цех, и науку. И если другие предприятия могли предложить лишь конструкторскую разработку модели самолета, выполненную на бумаге, то мы брались за полный технологический цикл работ, завершением которому служили готовые изделия для самолета – прочные, легкие и технологичные. Повторюсь, речь идет не о разовой продукции, а о воспроизводимой многократно, потому что самолетов пятого поколения в будущем должно быть создано сотни. И ОНПП «Технология», обладая уникальными возможностями, с этой задачей справилось. Пожалуй, достаточно красноречив тот факт, что руководитель предприятия-разработчика истребителя – ОКБ «Сухой» в поздравительном письме по случаю успешного полета Т-50 обратился к генеральному директору ОНПП «Технология» В.В.Викулину словами «ДОРОГОЙ Владимир Васильевич…». Нечасто в официальном письме используют столь теплую и душевную форму обращения. Борис Вячеславович Грызлов во время визита обратил на это внимание.

- Видимо, столь громкий успех отечественного авиастроения и конкретно ОНПП «Технология» стал дополнительным стимулом к посещению предприятия руководителями высокого уровня…
- И в предшествующие годы ОНПП «Технология» не было обделено вниманием официальных лиц государства. Как правило, Губернатор Анатолий Дмитриевич Артамонов, знакомя высоких гостей с промышленностью Калужской области, с гордостью демонстрирует высоким гостям наше предприятие – лучшее предприятие региона. И это не просто слова – ОНПП «Технология» официально признано лучшим предприятием Калужской области. Действительно, даже в условиях наступившего экономического кризиса ОНПП «Технология» продолжало динамично развиваться. Увеличивались как объем выполненных работ, так и заработная плата.

- Есть какой-то «фирменный секрет» устойчивости предприятия даже в кризисный период?

- Пожалуй, «секрет» в его многопрофильности. Три кита, на которых держится ОНПП «Технология» - композиты, стекло и керамика – позволяют варьировать приоритетами развития в зависимости от рыночной конъюнктуры. Пока есть спрос на какое-то направление, мы делаем на нем акцент в развитии, а другие направления временно уходят на второй план. За счет этого предприятие за последние пять лет демонстрирует устойчивый рост. Сегодня все более актуальной становится тема чистой воды в самом широком аспекте, включая вопросы очистки сбросов. Она касается, без преувеличения, всего населения страны. Недаром Председатель Госдумы Борис Вячеславович Грызлов особое внимание уделяет этой проблеме, чем, в частности, и вызван его интерес к разработкам ОНПП «Технология». Во время его визита на предприятие ему продемонстрировали фильтры для воды, предназначенные для решения определенных задач. В частности, фильтры из оксида алюминия обладают особой стойкостью к высоким температурам и давлению и могут успешно применяться в системах очистки, разработанных в ФЭИ и устанавливаемых, например, в первом контуре реактора АЭС.

- Из визита руководителей «Роснанотеха» в ОНПП «Технология» можно сделать вывод, что и в области нанотехнологий предприятию есть что предложить…

- Фраза «либо - инновации, либо – деградация», сказанная во время их визита, пожалуй, лучше всего подчеркивает значение высоких технологий, и в частности, нанотехнологий, в современном мире. Недаром Госкорпорация «Роснанотех» планирует вложить в нанотехнологии 310 млрд. рублей, чтобы через 5 лет получить продукции на 910 млрд. рублей. Нашему предприятию в области нанотехнологий действительно есть что предложить, причем по всем трем «китам» - стеклу, керамике и композитам.
Остекление самолетов с использованием защитных нанопленок не только существенно помогает пилотам в выполнении летного задания, но и, порой, спасает им жизнь. Недавно в Индии при катапультировании погиб летчик. Причина его гибели – в разрыве ремня катапультирующего устройства. Материал ремня под постоянным действием солнечного ультрафиолета постепенно деструктурировал, и в итоге не выдержал нагрузки. Так вот нанопокрытие, разработанное в ОНПП «Технология», не пропускает жесткий ультрафиолет и снижает тепловые лучи, тогда как остальная часть солнечного спектра проходит сквозь стекло беспрепятственно. Кроме того, нанопленки устраняют отражение, бликование, одним словом, придают стеклу идеальные оптические характеристики. Что касается керамики, то, нанодобавки позволяют получать более прочную керамику с особыми свойствами. В частности, требуется меньшая температура спекания, что дает существенную экономию в энергозатратах.
Но наиболее востребованы нанокомпозиты. Уже сегодня они имеют рынки сбыта на миллиарды рублей. Небольшие количества нанодобавок резко повышают прочность и улучшают технологичность изделий. Сегодня основное применение нанокомпозиты находят в авиационной, ракетно-космической отрасли, в оборонной промышленности. Но по мере развития этого направления, совершенствования технологии получения нанокомпозитов, области применения будут расширяться. Это и судостроение, и автомобилестроение, и мостостроение, и контейнеры для перевозки сжиженного газа, и высоковольтные линии электропередач. Очень перспективной в плане применения нанокомпозитов является строительная отрасль: использование нанокомпозитов позволит повысить прочность и долговечность зданий и сооружений.
Подводя итог визитам к нам на предприятие, я бы сказал так: главное, что наши гости хотят увидеть (и видят!) – не конструкторские чертежи на бумаге, не крошки нового материала в пробирке, не лабораторные технологии, и даже не опытные образцы, а законченные изделия, реальные объекты, которые летают, плавают, ездят…

Беседовала Е.Колотилина

Интересное в интернет:
Как оценить бизнес? Для этого вам нужен специалист или, лучше, компания, которая может профессионально выполнить такую работу как оценка акций. Кстати, оценка ценных бумаг должна проводиться также при формировании Уставного фонда предприятия.
Консультационная группа Департамент оценки (http://департамент-оценки.рф) работает на рынке таких услуг уже с 1998 года.