. Обнинский Вестник » Публикации » Новые люди для новой технологической платформы
Главная » Последние публикации

Новые люди для новой технологической платформы

24 февраля 2010 Нет комментариев

Сегодня ИАТЭ, в основном, выпускает специалистов для атомных станций.
Д.А.Клинов даже продемонстрировал слайд: на карте мира помечены те АЭС, где работают выпускники ИАТЭ. Они есть даже в Китае и в Бушере! Но, если думать о будущем атомной энергетики, нужно уже сейчас готовить специалистов по новым ядерным энерготехнологиям. «Переход на новую технологическую платформу могут осуществить только новые люди», - подчеркнул Анатолий Васильевич Зродников и посоветовал сосредоточить усилия на подготовке кадров именно в этом направлении. Нужно немедленно открывать кафедру ядерных энерготехнологий нового поколения, где готовили бы специалистов по быстрым реакторам – ключевому элементу новой технологической платформы. И эту часть, по мнению А.В. Зродникова, должен взять на себя именно ИАТЭ хотя бы потому, что база для исследований - быстрые реакторы – отсутствует в головном МИФИ.

Дорогу научно-образовательным центрам

О новой форме организации научных исследований – в рамках научно-образовательных центров (НОЦ) - шла речь во второй части заседания ГНТС. Такая форма удобна для выполнения небольших объемов научных работ, в частности, по грантам. Она идеально подходит для тех направлений исследований, которые ведутся на стыке наук. Доцент кафедры Общей и специальной физики ИАТЭ НИЯУ МИФИ А.А.Андрианов представил работу, сделанную в рамках НОЦ «Расчетно-экспериментальных исследований ядерных энергетический установок» при ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Она была проведена на базе кафедры Общей и специальной физики, отраслевой научно-исследовательской лаборатории «ПУСК» и Российской ассоциации ядерной науки и образования (РАЯНО).

В заключение первый заместитель председателя Городского научно-технического Совета А.П.Сорокин проинформировал о мероприятиях, запланированных в рамках празднования 10-летия присвоения Обнинску статуса наукограда.

Е.Колотилина