. Обнинский Вестник » Публикации » Не нужен нам берег турецкий…
Главная » Информация

Не нужен нам берег турецкий…

1 июля 2011 Нет комментариев

Любовь к своей профессии, к своему городу, ко всему Калужскому краю соединились в одном человеке и дали эффект синергии: генеральный директор Обнинского бюро путешествий Лариса Алексеевна Борисенко разработала и предложила взыскательным жителям Обнинска экскурсионный маршрут, объединивший Боровск, Малоярославец и Тихонову пустынь. Привычные, знакомые с детства небольшие городки нашей малой родины теперь открываются нам заново и совсем с другой стороны – исторической, культурной, духовной.
Экскурсия называется “История малых городов земли Калужской” . Она разработана в рамках проекта “Время отдыхать в России”. В нынешние времена, когда с понятием “путешествия” ассоциируются лишь зарубежные туры, проект Ларисы Алексеевны немало удивил коллег. Впрочем, у крупных столичных туроператоров всегда было несколько пренебрежительное отношение к “глубинке”. А вот обнинцы оценили маршрут в полной мере. Как-то зимой, в холод, с трудом, но все-таки собралась группа на эту экскурсию. А приехали полные впечатлений, восторгам не было конца. Понятно, что люди вырвались из привычной обстановки, отвлеклись от повседневной текучки. Но здесь - вернулись обновленные - словно какой-то силой, духовной энергетикой обладают эти места.

Уже тогда можно было бы сказать, что новая экскурсия удалась. Хотя сомнения поначалу были. Каждый из городов маршрута уникален по-своему: Боровск – обилием церквей и, конечно, Свято-Пафнутьевым монастырем, Малоярославец – событиями Отечественной войны 1812 года, знаменитым Черноостровским монастырем, о существовании которого, кстати, многие участники экскурсии и не подозревали, пока не побывали в нем. И большинство турагенств шло по накатанной дороге, организуя поездки в каждый из этих городов по отдельности. А вот связать их в единый однодневный маршрут, замкнуть в кольцо, своего рода “золотое кольцо” Калужской области – это идея Ларисы Алексеевны. Идея, которая уже два года реализуется. А в этом году, в мае, экскурсия “История малых городов земли Калужской” была представлена на Международной выставке (конкурсе), проходившей в Москве на ВВЦ в рамках Национальной программы продвижения лучших российских товаров, услуг и технологий и получила награду - Золотой знак “”Всероссийская Марка III тысячелетие. Знак качества XXI века”.
Редкий случай, когда на выставке был представлен не товар, а услуга. Ведь, в основном, демонстрировались продукты питания, материалы, одежда, обувь. Были и новые приборы, и высокие технологии, и даже научные разработки, причем, со всех концов нашей страны, вплоть до Камчатки. Но чтобы услуга – такого еще не было. “Калужская область? Давно там не был. А что там у вас?” - не удержался от вопроса правительственный чиновник, вручая Ларисе Алексеевне награду. “А у нас там все замечательно”, - не растерялась она.

Так наш регион постепенно начинает приобретать известность уже и в сфере туризма, а не только как лидер автопрома. Кстати говоря, губернатор А.Д,Артамонов не раз подчеркивал значимость этого направления для экономического развития Калужской области. Возможно, именно такие предприятия, как “Обнинское бюро путешествий” и станут локомотивами отрасли экономики под названием “туризм”. Именно они в свое время были частью целостной системы туристско-экскурсионного обслуживания в нашей стране. Напомним, что Обнинское бюро путешествий берет начало с 1972 года, когда было основано Обнинское экскурсионное бюро. Спустя несколько лет бюро преобразуют в Обнинское бюро путешествий и экскурсий Калужского областного Совета по туризму и экскурсиям. А в 2001 прошла перерегистрация в ООО “Обнинское бюро путешествий”. Так что этот год для Ларисы Алексеевны юбилейный: 40 лет бюро и 30 лет, как она пришла в него работать. И все 30 лет – на одном месте, в здании на пр.Ленина, 93.

Раньше, когда еще не рухнула советская система экскурсионного обслуживания, и бюро действовало в рамках профсоюзов, все маршруты для обнинцев начинались в Обнинском бюро путешествий и экскурсий. Здесь, у здания, в преддверии выходных, собирались толпы отъезжающих. “Раньше за выходные дни мы отправляли по 10-12 экскурсионных автобусов в Москву, по 3-4 - во Владимир, Суздаль, - рассказывает Лариса Алексеевна. - Много работали с организациями, такими мощными как “Технология”, ФЭИ, “Сигнал”. В рамках бюро путешествий работали методические секции – литературные, патриотические, исторические. Так что сопровождали группы действительно профессиональные экскурсоводы, обладавшие обширными знаниями по своей тематике.
Опыт нарабатывался десятилетиями. Все лучшее из него Лариса Алексеевна сумела сохранить и воплотить в работе. Так что “Золотой Знак качества” - награда заслуженная и, кстати, не единственная. В 2005 году Обнинское бюро путешествий получило медаль за победу в конкурсе “Губернский туризм”, проходившем на ВДНХ. Предприятие заняло в нем первое место! А сама Лариса Алексеевна в 2008 году стала победителем областного конкурса “Женщина – директор года” в номинации “Туризм”.
За многие годы Лариса Алексеевна научилась понимать вкусы и запросы обнинцев – аудитории думающей, интеллигентной, разборчивой. “Сама люблю путешествовать и предлагаю то, что интересно горожанам, - говорит она. – Отправляя группу, заранее знаю, что в том месте им обязательно понравится”. Причем, она старается находить новые места, куда, как говорится, еще не ступала нога туриста. Например, много лет назад поехала “на разведку” в Мещовск, где тогда были лишь руины. “Важно “ухватить” этот момент, вовремя побывать на том месте, где только-только начинает что-то зарождаться, восстанавливаться”, - говорит Лариса Алексеевна и поделилась своим замыслом – присоединить Мещовск к своему авторскому экскурсионному маршруту “Боровск – Малоярославец – Тихонова Пустынь”.

В 90-е годы она организовала для обнинцев экскурсию в Пафнутьев-Боровский монастырь, объединила в однодневную экскурсию Боровск и Белкинскую усадьбу в Обнинске. Был проект “Действующие монастыри Калужской области”, который, правда, постепенно вытеснили нынешние многочисленные паломнические службы. Хотя, наверное, такие маршруты, но не религиозной, а светской направленности, должны все же оставаться. Ведь цель их – познакомить с историческим, культурным, духовным наследием. Именно на эти аспекты и делает упор Лариса Алексеевна в своем проекте “История малых городов земли Калужской”: события, история этих мест предстают в хронологической последовательности, и будто оживают перед глазами картины прошлого.
Лариса Алексеевна уверена: за внутренним туризмом большое будущее. Реализуется российский туристический проект “Время отдыхать в России”, нацеленный на всестороннюю поддержку российских объектов туризма и отдыха, на создание положительного имиджа России как страны, привлекательной для туризма. Большие планы по развитию туризма на своей территории наметила Калужская область, и они уже начинают воплощаться. Вспомним хотя бы один из уникальных туристических объектов, созданных в последнее время при поддержке региональных властей – “Этномир”. Символично, что этой зимой региональное министерство по туризму проводило совещание в Полотняном Заводе – уникальном историческом месте Калужской области, связанном с именем А.С.Пушкина. У Ларисы Алексеевны тут же возникла мысль: почему бы не включить это место в свой экскурсионный тур? У нее вообще много идей и планов на будущее именно в сфере развития внутреннего туризма. Ведь Обнинское бюро путешествий – не агент, не посредник, а туроператор по внутреннему туризму, имеющий соответствующую лицензию на право организовывать собственные туры по Калужской области и в целом по России. “Своей работой мы стараемся сделать наш регион туристической меккой, что только прибавит имиджа и Обнинску и всей Калужской области”, - говорит Лариса Алексеевна.

Кстати:
современный потребитель, прежде чем купить те или иные товары или продукты, узнает мнения о них других людей в интернете. И это нормально: именно отзывы покупателей дают объективную оценку товару или услуге. Это же правило действует и в отношении туристических услуг. Выбирая тур в незнакомую страну, прочитайте отзывы в интернете, в газете или поговорите со своими знакомыми путешественниками.