. Обнинский Вестник » Публикации » Мозговой центр расположен в Обнинске
Главная » Наука

Мозговой центр расположен в Обнинске

1 июля 2011 Нет комментариев

Вячеслав Суздальцев: «Перед нами стоит задача выпускать собственный продукт, используя свои идеи и разработки».

Сегодня в Обнинске успешно осуществляют свою деятельность около полутора сотен инновационных предприятий, представляющих самый широкий спектр высокотехнологичных направлений — от фармацевтики и биосинтеза до IT и разработки измерительных приборов. В нашем многопрофильном наукограде достаточно мощно представлена и такая, казалось бы, далекая от городского жителя отрасль, как сельское хозяйство. Причем, речь идет не только о научных разработках, которыми занимаются два солидных обнинских НИИ, но и об инновационном производстве для нужд сельскохозяйственной отрасли. О таком предприятии мы беседуем с заместителем генерального директора, техническим директором ЗАО «Курскпромтеплица», кандидатом технических наук Вячеславом Ивановичем СУЗДАЛЬЦЕВЫМ.

- Вячеслав Иванович, большинство из нас, когда слышит слово «теплица», представляет себе некую конструкцию с полиэтиленовой пленкой для выращивания помидоров и огурцов на дачном участке. Чем на самом деле занимается ваша организация?
- На сегодняшний день наша организация приступила к строительству в Курской области завода, который будет производить промышленные теплицы.

- Несколько слов о том, что из себя, собственно, представляет современная теплица.
- По сути, это автоматизированный завод по производству томата, огурца, клубники, розы и т.д. Наша компания планирует выпускать теплицы, в которых все циклы выращивания овощей или ягод максимально автоматизированы. Наш потребитель не будет вручную подкармливать растения, осуществлять полив — все системы управления технологическим процессом выращивания растений заведены на объединенный пульт, откуда подаются команды, и на разных уровнях теплицы включаются-выключаются системы полива и отопления, смешиваются те или иные компоненты подкормки, в определенное время открываются или закрываются шторные экраны. Таким образом, мы можем гарантировать нашему потребителю определенный урожай с квадратного метра теплицы.

- Оказывается, современная теплица — это сложный производственный комплекс. Неудивительно, что ваша организация выбрала первый в России наукоград в качестве места дислокации…
- В Обнинске у нас расположен инжиниринговый центр — головной мозг, если хотите. Именно инжиниринговый центр будет заниматься проектированием автоматизированных заводов по производству овощей или цветов в зависимости от нужд заказчиков. Ведь здесь все очень индивидуально, и решение, удовлетворяющее потребности фермера из Черноземья, вряд ли подойдет крупной агрофирме, расположенной, скажем, на Урале или в Восточной Сибири.
На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что в нашем городе оказались сконцентрированы уникальные кадры, способные решать любую, даже самую сложную задачу. Ведь задача у нас и в самом деле непростая. В свое время малоярославецкое предприятие Агрисовгаз строилось для производства промышленных теплиц по голландской технологии. У истоков этого начинания стоял нынешний генеральный директор ЗАО «Курскпромтеплица», кандидат технических наук Юрий Михайлович Беликов. Сегодня он, используя накопленный опыт, строит уже второе подобное предприятие.

- В настоящее время широко известны голландские теплицы, теплицы турецких и китайских фирм. Не боитесь конкуренции?
- Перед нами стоит задача выпускать собственный продукт, используя свои идеи и разработки. Однако это вовсе не означает, что мы собираемся заново «изобретать велосипед».
У нас подобрался замечательный коллектив специалистов, понимающих, что конкретно от них требуется, и умеющих найти оптимальное решение в самой сложной ситуации, не понаслышке знающих, что такое тепличный бизнес. Люди работают, решают конкретные задачи, ради которых мы все вместе и собрались. Наш инжиниринговый центр разработал проект самого завода, строительство которого началось в июне этого года. Впоследствии специалисты центра будут проектировать всю начинку автоматизированных теплиц.
В то же время наша компания заключает партнерские договоры с различными компаниями, в том числе и с зарубежными фирмами. Мы стремимся организовать широкую международную кооперацию. Это позволит в каждом конкретном случае предложить определенному заказчику наиболее оптимальный вариант теплицы, что значительно снизит стоимость конечной продукции.

- Вячеслав Иванович, Вас признавали «Человеком года-2008» в номинации «Производство». В последние годы Вы фактически занимаетесь созданием новых производств — сначала в группе компаний «Реалит», затем в Агрисовгазе, теперь вот в ЗАО «Курскпромтеплица». Сегодняшняя задача сложнее, чем предыдущие?
- Я стал «Человеком года», когда «Реалит» увеличил объемы производства с килограммов до тысячи тонн продукции ежемесячно. Идеология «Реалита» определялась производством алюминиевого профиля. И главная задача состояла в том, чтобы при постоянном росте объемов производства организовать синхронную работу цехов. Чтобы все шагали «в ногу». Сегодняшний наш завод строится в чистом поле — мы сами определяем, где будут расположены здания, как расставить оборудование и какое оборудование, какая будет технология производства конструкций и каких конструкций.
Нам предстоит выпускать целые производственные тепличные комплексы «под ключ». Это - иной уровень сложности.
Наша сегодняшняя задача,заключается во внедрении собственных наработок. Это непростая и более ответственная задача. И мы ее решаем.

- Можно ли назвать Ваше предприятие инновационным?
- Несомненно. В Обнинске сосредоточены специалисты высочайшей квалификации, способные решать самый широкий спектр задач по нашему направлению деятельности. Интеллектуальный потенциал нашего города чрезвычайно высок. Именно по этой причине инжиниринговый центр ЗАО «Курскпромтеплица» появился в первом наукограде.
Вряд ли кто-то решится оспаривать истину, что Обнинск должен развиваться как наукоград. А развитие невозможно без практического применения научных открытий. В нашем городе имеется целый ряд предприятий, которые в той или иной мере занимаются сельским хозяйством. Например, для сельскохозяйственной метеорологии промышленная теплица – это большая модель (в несколько гектаров), где с высокой точностью и повторяемостью поддерживается нужный климат (температура, влажность, освещенность и т.д.). Сегодня родиной большинства агротехнологий для защищенного грунта является Голландия. Уверен, что кооперация обнинских предприятий поможет реализовать свои наработки на практике и позволит более качественно решать стоящие перед нами задачи. Мы работаем и в этом направлении, ведь такой потенциал, безусловно, нужно использовать.

Беседовал Павел Иванов

Кстати,
сейчас уже стало понятно, что бизнесу нужны идеи инновационного характера, благодаря которым предпринимательство поднимется на новый уровень. Люди, имеющие такие идеи и желающие открыть свой бизнес (свое дело), получат поддержку и помощь, если обратятся в Агентство инновационного развития. Эта структура была создана в Обнинске при поддержке правительства Калужской области. которое понимает, что идеи бизнеса требуют самого пристального внимания.