. Обнинский Вестник » Публикации » Работа за границей: мнение обнинцев
Главная » Хроника

Работа за границей: мнение обнинцев

28 июня 2011 Нет комментариев

Согласно результатам опроса общественного мнения, который был проведен по заказу газеты «Ведомости» исследователями центра Superjob.ru, более чем две трети россиян (если точно – 78%) хотели бы уехать на постоянное место жительства в другие страны, если бы у них была работа за границей. Другими словами, получается, что не едут только потому, что пугает невозможность трудоустройства за границей.
Причем наибольшее число опрошенных отметили Австралию как наиболее желанный вариант для переезда. За эту страну высказались 7% участников опроса. Это неудивительно – в Австралии хороший климат, высокий уровень жизни и отличные социальные гарантии.
Других больше привлекала работа в Европе. Однако, как считают обнинцы, наличие работы за рубежом не решает всех проблем.
Так, Наталья Айрапетова, проректор ЦИПК, аудитор высочайшей квалификации – востребованный специалист в Америке и в Европе. Она работала в этих странах, однако, по ее словам, там ей неоднократно давали понять, что она – сотрудник «второго сорта».
«Если ты супер-звезда мирового уровня, то, в принципе, не важно, в какой стране работать, к тебе везде будут относиться с уважением, а если не супер-звезда, как я, возникнут сложности. Работала я еще и в Германии, там тоже столкнулась с теми же проблемами. У меня была возможность остаться на Западе, но я предпочла Россию, свой родной Обнинск», - сказала она, поясняя свое решение вернуться в родной город.