. Обнинский Вестник » Публикации » ИАТЭ: от «МИФИческого» прошлого – к «МИФИческому» будущему
Главная » Последние публикации

ИАТЭ: от «МИФИческого» прошлого – к «МИФИческому» будущему

24 февраля 2010 Нет комментариев

Обнинский ИАТЭ ведет свою историю с 1953 года, когда в Обнинске было открыто вечернее отделение Московского механического института, который, в свою очередь, был преобразован в МИФИ, и вечернее отделение в Обнинске получило статус его филиала. Затем, в 1985 году он становится институтом с названием «ИАТЭ», которое и по сей день является брендом ВУЗа. И даже когда в 2002 году институт получил статус технического университета, решили привычную аббревиатуру не менять. И вот сегодня ИАТЭ опять оказался неразрывно связан с МИФИ, но уже в новом качестве.

Год назад в стране была введена новая категория высших учебных заведений, которые носят название «Национальные исследовательские университеты». Почетное право быть Национальным исследовательским университетом дается Правительством РФ на 10 лет. Каждые 10 лет ВУЗ должен подтверждать право носить это звание по целому перечню индикаторов и показателей. Всего в стране на сегодня прямым Указом Президента РФ создано два национальных исследовательских университета – ядерный, на базе МИФИ, и технологический, на базе МИСИСа.
В Национальный исследовательский ядерный Университет вошли 10 образовательных учреждений высшего профессионального образования, прежде всего, сам МИФИ и его филиалы, к которым по традиции относится ИАТЭ, а также другие ВУЗы с ядерной специализацией. Кроме того, в интегрированную структуру НИЯУ включены 17 образовательных учреждений среднего профессионального образования, в том числе Обнинский политехнический техникум и Обнинский филиал математического колледжа.