. Обнинский Вестник » Публикации » Власть и оборонное сознание
Главная » Годовщина Победы, Новости

Власть и оборонное сознание

24 июня 2011 Нет комментариев

В этом году 22-го июня исполнилось 70 лет со дня вторжения немецко-фашистских войск на территорию СССР.

Если в край наш свободный
Хлынут новые войны
Проливным пулемётным дождём,
По дорогам знакомым
За любимым наркомом
Мы коней боевых поведём.

Народная песня

70 лет – это уже история. Однако живы ещё свидетели и участники тех событий, для которых война, обозначенная как Великая Отечественная – трагедия, забыть которую невозможно. Тут не подвластны и годы.
Немыслимые издевательства и жестокость вторгшихся оккупантов, представлявших, казалось бы, цивилизованную нацию, не поддаются объяснению.
Народ, давший миру великих гуманистов, философов, литераторов, музыкантов, учёных-естественников, на оккупированных территориях Советского Союза предстал убийцами, мародёрами, насильниками.
Почему СССР оказался не готовым к вторжению немцев? Ведь для руководства страны неизбежность военного конфликта с нацистской Германией с приходом Гитлера к власти не вызывала сомнений. Убедительного ответа на этот вопрос за 70 лет так и не было представлено.
Рассекреченные в 90-е годы после развала СССР документы показали – внезапность нападения немцев и недостаточная техническая оснащённость Красной Армии выглядят крайне неубедительно.

На начало октября 1939 г., по официальным данным, парк советских ВВС составлял 12677 самолетов и превосходил общую численность военной авиации всех участников начавшейся мировой войны. По числу танков (14544) Красная Армия на этот момент почти в два раза превышала армии Германии (3419), Франции (3286) и Англии (547), вместе взятые. Советский Союз значительно превосходил воюющие страны не только по количеству, но и по качеству вооружения. В СССР к началу 1941 г. выпускали лучший в мире истребитель-перехватчик МИГ-3, лучшие орудия и танки (Т-34 и КВ), а уже с 21 июня — первые в мире реактивные установки залпового огня (знаменитые “Катюши”).
Не соответствует действительности и утверждение о том, что к июню 1941 г. Германия скрытно стянула войска и боевую технику к границам СССР.
К нападению на Советский Союз подготовилась трехмиллионная армия немецких, венгерских и румынских солдат, в распоряжении которой находилось четыре танковых группы с 3266 танками и 22 истребительные авиагруппы (66 эскадрилий), в составе которых было 1036 самолетов.
Об этом задолго до 22-го июня 1941 года было известно и Генеральному Штабу РККА, и политическому руководству СССР.
По рассекреченным советским данным, 22 июня 1941 г. на западных границах агрессору противостояла трех с половиной миллионная Красная Армия с семью танковыми корпусами, в составе которой было 11029 танков и с 64 истребительными авиаполками (320 эскадрилий), имеющими на вооружении 4200 самолетов. Превышающая по численному составу противника на 17%, РККА на границе имела подавляющее превосходство в боевой технике — почти в четыре раза по танкам и в три раза по боевым самолетам!
Неготовность страны, её Вооружённых Сил к отражению агрессии нужно искать в другом.
Для многих участников и свидетелей тех событий, когда открыли доступ к госархивам, были получены ответы на эти и многие другие вопросы.
Глава партии и государства И. Сталин – политик макиавеллевского склада, знаниями и талантом полководца не располагал. Созданный им в СССР диктаторский режим личной власти лишил всякой возможности и демократического развития страны, и её обороноспособности. Расстреляв перед войной высшую армейскую элиту, он сделал Красную Армию практически небоеспособной. Финская война показала – боеготовность Красной Армии значительно уступает одной из лучших армий Западной Европы – нацистской Германии.
В первые дни войны арсеналы с оружием, склады с боеприпасами, авиационные соединения, расположенные у западной границы, были уничтожены. И когда была объявлена мобилизация, стрелкового и другого вооружения оказалось недостаточно.

К середине июля 1941 г. немцы оккупировали Белоруссию, взяв в плен 330 тыс. советских военнослужащих, захватив 3332 танков, 1809 орудий и другие многочисленные военные трофеи. Практически за две недели была захвачена вся Прибалтика. В августе–сентябре 1941 г. в руках немцев находилась большая часть Украины. В Киевском котле немцы окружили и взяли в плен 665 тыс. чел., захватили 884 танка и 3718 орудий. Немецкая группа армий “Центр” к началу октября вышла к окраинам Москвы. В котле возле Вязьмы немцы захватили еще 663 тыс. пленных.
За 1941 г. (первые 6 месяцев войны) немцы взяли в плен 3806865 советских военнослужащих, захватили или уничтожили 21 тыс. танков, 17 тыс. самолетов, 33 тыс. орудий и 6,5 млн. стрелкового оружия.
Советских военнопленных сгоняли как скот на огромные открытые площадки, опутанные колючей проволокой, морили голодом и холодом. К началу зимы 1941 г. из 3,8 млн. военнопленных более 2 млн. умерли в концлагерях.

На оккупированных территориях гражданское население принудительно гнали на работу в Германию, массово брали в заложники и расстреливали по малейшему подозрению сопротивления оккупантам. Ужасные сцены геноцида евреев, массовая гибель военнопленных, расстрелы заложников, публичные казни — все это на глазах населения — потрясли жителей оккупированных территорий. За первые полгода войны от рук оккупантов, по самым скромным подсчетам, погибло 5–6 млн. советских граждан. Не столько пропаганда, сколько вести с фронта, рассказы вырвавшихся из оккупированных территорий и прочие способы "беспроволочного телефона" людской молвы убеждали народ, что враг ведет бесчеловечную войну на полное его уничтожение. Простые советские люди — красноармейцы, партизаны, жители оккупированных территорий и труженики тыла начинали осознавать, что в этой войне вопрос поставлен однозначно — погибнуть или победить. Именно это трансформировало в СССР Вторую мировую в Великую Отечественную (народную) войну. И ради победы, как пелось в песне, "мы за ценой не постоим".

Участники тех событий, жители города (старшина в отставке М.М. Соловьёв, полковник в отставке П.Л. Семенчук, другие) в своих воспоминаниях рассказывают, какая обстановка складывалась в первые дни вторжения немцев. Результат этот был трагическим. Через три месяца после начала войны кадровой Красной Армии уже не было.
Да, мы вышли из той войны победителями. Но цена победы получилась столь огромной, что она сказывается на нашей жизни и сегодня.

В послевоенной истории не всё было сделано, чтобы подвести итоги войны у себя в стране. Спустя 65 лет после её окончания политологи и социологи России заговорили о цене победы. До сих пор не решена проблема нормального захоронения останков бойцов, павших в бою, нет точного числа погибших на полях сражений, и только списки пропавших без вести отчасти покрывают этот пробел.
Отношение чиновников к проблемам инвалидов и участников войны также не всегда адекватно. Это касается в первую очередь федеральных, а также региональных и муниципальных властей. В среде ветеранов-участников войны активно обсуждается вопрос о создании во властных структурах специального органа, курирующего проблемы ветеранов.
После окончания Второй мировой войны все страны-участницы антигитлеровской коалиции в составе своих властных структур создали орган на уровне министерства по делам ветеранов. Этот орган формирует правительственную политику в отношении ветеранов-участников и инвалидов войны, контролирует её исполнение.
В настоящее время новое поколение участников Боевых действий России настаивает на создании в Совете министров страны структуры по делам ветеранов-участников войны на уровне министерства. Председатель правительства В.В. Путин в одном из своих выступлений в марте месяце этого года заявил, что подобный орган будет создан и в составе правительства России. Курировать его, возможно, будет он сам.
Для чего нужен этот орган в составе правительства? Двадцатый век для России – это время двух мировых, гражданской и локальных войн. Результаты этих войн для страны и её народа известны. Ни одна страна в мире за это время не претерпела столько бедствий и разрушений. И военнослужащий, участвующий в военных конфликтах различного рода, должен знать, если он будет ранен, искалечен в боевых действиях, государство сделает всё возможное для его реабилитации, а его семья в случае гибели будет обеспечена достойной пенсией.
В России такого органа не было и нет. И, как результат, оборонное сознание в обществе не на должном уровне. Выражается это, чаще всего, в нежелании служить в Российской армии значительного числа молодых людей, т. н. призывников. Причины такого отношения к службе – самые разные. Свою лепту вносит и политика государства по отношению к своим ветеранам. Ведь они живут необособленно.

Владимир Вареник, участник Великой Отечественной войны