Очаг, который и светит и греет

Городской Дворец культуры играет особую роль в разнообразном и богатом культурном мире Обнинска.
Как и другие учреждения культуры города, он переживал взлеты и падения, но сегодня его экономическое положение вполне устойчиво, что, собственно, и позволяет ему полноценно и всесторонне развиваться именно как учреждение культуры.
Какой ценой дается эта стабильность – знает, наверное, лишь его директор, Заслуженный работник культуры России – Виталий Сергеевич Пикалов.
Много лет назад, возводя очередной очаг культуры в городе, строители заложили в стену здания капсулу с воззванием грядущему поколению, которое придет им на смену и завершит строительство … нет, не города, а коммунизма. Делясь в этом послании с будущим поколением своими успехами в строительстве Обнинска, а они действительно были впечатляющи, авторы письма рисовали в своем воображении прекрасный город будущего, каким он станет через 30 лет. Кто тогда мог предположить, какие перипетии судьбы придется пережить и будущему поколению строителей, и прежнему – тому, что возводило очаг культуры, и самому ДК, да и всему нашему народу. В 1972 году Дворец культуры ПЗ «Сигнал» был достроен и введен в эксплуатацию. А капсулу в торжественной обстановке изъяли через 30 лет, и сейчас находится в Музее истории города.
Сегодня мало кто помнит, что Дворец культуры носил имя 60-летия Октября. До перестройки, пока Дворец принадлежал заводу «Сигнал», его содержали в прекрасном состоянии. Это был важный культурный центр, где царила по-настоящему творческая атмосфера. Здесь были созданы все условия для коллективов художественной самодеятельности. Сюда с концертами приезжали лучшие столичные артисты, демонстрировалось современное кино, работал журнал «Современник». Одним словом, Дворец культуры отвечал своему статусу и внешне и по содержанию.
Первым директором Дворца была Ольга Михайловна Часовитина. Ее сменила Зоя Павловна Сунцова, которая отдала Дворцу 24 года. Но времена менялись. Настали годы перестройки. Завод потерял заказчиков, и чтобы как-то выжить, освобождался от социальных объектов. Дворец передали городу. Средств не хватало содержать учреждение в прежних условиях и у городской власти. Настала пора его упадка. Часть его была передана в аренду и использовалась не по назначению.
Здание ветшало, техника устаревала и выходила из строя. Учреждение перестало соответствовать требованиям к заведениям, в которых можно было проводить городские мероприятия. Теперь их приходилось проводить, в основном, в Доме ученых. Но, судя по всему, личность играет большую роль не только в истории, но и в культуре. Около 10 лет назад директором Дворца культуры стал В.С.Пикалов. Виталий Сергеевич уже имел опыт деятельности в новых экономических условиях. Он работал директором ДК «Строитель», сумел выжить за счет заработанных учреждением средств, умудрился сохранить творческие коллективы, способствовал их развитию, вывозил их на конкурсы и фестивали по стране и за границу.

Виталий Сергеевич закончил Орловский институт культуры, работал 3 года режиссером драмтеатра в городе Себеж Псковской области. Потом переехал в Обнинск и 21 год отработал директором ДК «Строитель».
«С чего Вы начали поднимать ГДК?», — спросила я его.
— Начал с ремонта фойе и гардероба, а также туалетных комнат, где была заменена сантехника. Старался делать все прочно и современно. Благо есть добрые люди, которые помогали и шли навстречу. Пригласил известного в городе архитектора Татьяну Георгиевну Мисюреву на консультацию и благодарен ей за ее проекты, за то, что она до сих пор помогает довести «до ума» здание».
Виталий Сергеевич рассказал о том, что изначально сцена ГДК проектировалась как театральная. И конечно, ему хотелось восстановить ее, тем более, что в ГДК работает известный театр Веры Бесковой. Приобрели «одежду» для сцены, позже отремонтировали зал, так как сидеть в нем было опасно: плитки сыпались с потолка.

«Простите, а на какие средства все это делалось?», — поинтересовалась я
— За средства бюджета и за деньги, которые сами зарабатывали, так как город не мог профинансировать нас за счет бюджета полностью. Ведь в культуре и других дыр много. Спасибо, что выделили деньги на кресла, ремонт потолка в зрительном зале. Меня упрекают некоторые СМИ за то, что выставки-продажи провожу в здании. А как же иначе выжить? За счет заработанных средств удается делать надбавки к зарплатам специалистов, ремонтировать здание, приобретать костюмы и обувь, способствовать творческому развитию коллективов. Специалисты у нас высокопрофессиональные, им и платить надо соответствующе. Помещение, где репетирует театр, было в убогом состоянии: окна вываливались, отопление почти не работало. Сейчас все в порядке. Помимо здания Дворца культуры отремонтировано и здание молодежного клуба «Алые паруса». Теперь здесь созданы прекрасные условия для занятий хореографией».

Виталий Сергеевич ведет меня по зданию и с гордостью показывает залы, где работает 11 коллективов. Все коллективы имеют высокое звание «народных». Заходим в «избу», где работает народный фольклорный ансамбль «Праздник». В сенях – расшитые полотенца, старинный сундук, берестовые лукошки, самотканые половики, коромысла, керосиновые лампы, лавки, стиральная доска, русская печь. А в самой рубленой избе – старинный буфет, где можно увидеть диковинные в наше время самовары, утюги с углями, в святом углу – иконы, прялки и многое другое.

— Откуда эта старинная утварь?
— Не могу пройти мимо старины – все тащу в дом. Отмоем, отчистим – и все в дело. Детские сады приводят на экскурсии к нам своих воспитанников».
Мы идем дальше. Вот комната звукозаписи. Здесь работают Заслуженный работник культуры РФ Аркадий Арзамасцев и Валерий Музыка. Современная комната с компьютером, синтезатором и прочей аппаратурой занята группой артистов из школы. Они записывают песню к конкурсу.
— Почему вы не делаете большого акцента на проведение профессиональных концертов популярного жанра?
— Сцена у нас театральная, что позволяет принимать театральные постановки. И самое главное – мы в настоящее время можем на высоком уровне проводить концерты, спектакли, праздники, молодежные шоу силами коллективов ГДК. Есть также сольные программы солистов Дворца культуры и города: Лидии Музалевой, Татьяны Резниковой, Татьяны Булгаковой, Марии Рыковой. В апреле зрители тепло встретили сдачу новой программы солистов Лидии Музалевой и Игоря Милюкова. В октябре мы ждем горожан на ее премьеру. Мы открываем для обнинцев и молодых артистов, к примеру, проект «Новые голоса» и ансамбль «Садко».
Горжусь достижениями ГДК в части творчества. Творческий потенциал ГДК – это золотой фонд культуры города. У нас работают профессионалы высокого уровня: Заслуженная артистка России Лидия Музалева, заслуженные работники культуры РФ: Вера Бескова, Аркадий Арзамасцев, Ольга Пащенко, Леонид Резников, Ирина Кузнецова, Татьяна Сенькина; заслуженные работники культуры Калужской области – Александр Рачковский и Маргарита Баева, знак «За достижения в культуре» имеет Ираида Рачковская. 11 июня этого года Президент Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении звания «Заслуженный работник культуры России» Ирине Кузнецовой – руководителю фольклорного ансамбля «Праздник» Городского Дворца культуры.

— Виталий Сергеевич, существуют целевые городские и областные программы, направленные на развитие культуры. Вам что-то перепадает от них?
— Конечно. Мы в этом году выиграли два гранта по городской программе, приобрели костюмы и обувь для «Купавы» и «Праздника». По 200 тысяч рублей выделили губернатор и администрация города за выдающиеся успехи в развитии самодеятельного творчества коллективу «Играй, рожок!». Купим на эти деньги баян.
— Как у вас строится работа с молодежью?
— Этому направлению мы уделяем большое внимание: игры, КВН, концерты, конкурсы, в частности, «Молодая семья», «Адреналин», «Новые лица», «Маленькая фея», интеллектуальная игра «Брейн ринг», встречи с клубом близнецов. Да и обратите внимание на то, что в нашем Дворце в самодеятельности работает сплошь одна молодежь.
— Каковы Ваши планы на будущее?
— Хочется заменить световую и звуковую аппаратуру на современную, доделать ремонт в зале, который раньше занимали арендаторы. Это будет еще одна площадка для проведения камерных мероприятий разных направлений».
Выходим на улицу. Любуюсь фонтаном и скульптурой лебедя, которую Виталий Пикалов с трудом нашел на складе ЖКХ и восстановил ее. Перед зданием – ухоженная площадка и огромное количество цветов. Цветы повсюду, в том числе, и в самом здании ГДК. Сторонний человек и не поверит, что вовсе и не женских рук все это цветочное великолепие.
— Скоро праздник – День города. Как вы готовитесь к нему?
— Пока секрет, пусть это будет сюрпризом. А если говорить в общих чертах, то готовим массовое гуляние на площади у комплекса «Триумф-Плаза». В программе будут участвовать все творческие коллективы ГДК.
— Что вы пожелаете горожанам в преддверии праздника?
— Желаю бережно относиться к своему городу, любить его и участвовать в благоустройстве. А каждому в отдельности – здоровья и счастья. Мы, работники культуры, любим вас и ждем на наши мероприятия».

Материал подготовила Прасковья Любова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *