. Обнинский Вестник » Публикации » В русле калужского опыта
Главная » Информация

В русле калужского опыта

14 ноября 2010 Нет комментариев

Новоизбранный председатель контрольно-счетной палаты (КСП) Обнинска Геннадий Артемьев намерен принципиально изменить работу этого аудиторского органа – заставить его считать и эффективно использовать бюджетные средства.
Здравую мысль контролировать не только расход бюджетных средств, но и эффективность этого расхода Геннадий Артемьев высказывал задолго до своего избрания на пост председателя КСП. Право высказывать публично такие мысли ему дал богатый профессиональный опыт, связанный с управлением бюджетами различных уровней. Так, еще в конце 90-х он стал одним из ключевых авторов “Положения о бюджетном процессе” в Обнинске. Это был по тем временам очень прогрессивный документ, тем более, если учесть, что в то время даже в федеральном бюджетном кодексе не было и намека на эту мысль.

В дальнейшем, уже работая в Законодательном Собрании Калужской области, Геннадий Артемьев курировал комитет ЗС по бюджету. А будучи председателем Законодательного Собрания, он создавал Калужскую областную КСП как юридическое лицо – области был крайне необходим еще один орган самоуправления, контролирующий расход бюджетных средств. То есть, в Калуге контрольно-счетная палата действует уже давно, и ее рабочий опыт переоценить трудно.
Однако в Обнинске все происходило с запозданием. В 2006 году город попал в своеобразный правовой вакуум: была отменена статья 140 Бюджетного Кодекса РФ, и с ее отменой как-либо контролировать городской бюджет стало невозможным. Тогда депутаты городского Собрания Обнинска нашли выход из вакуума – они создали свою контрольно-счетную палату, но не как отдельное юридическое лицо, а как подразделение самого ГС. Не более того. В этом качестве КСП Обнинска и пребывала до недавнего времени – 12 октября сего года она зарегистрирована как юридическое лицо и состоит из шести человек, включая самого председателя.
Сделано это было весьма своевременно, поскольку в 2009 году вступил в действие ФЗ-131 “Об основах местного самоуправления”, где черным по белому прописана возможность создания КСП именно как юридического лица. Но с одной оговоркой: на усмотрение депутатов. И, надо сказать, депутаты Обнинска оказались на высоте. Тот факт, что Геннадий Артемьев избран на пост председателя единогласно, говорит не столько о редком единодушии в рядах народных избранников, сколько о том, что новый глава КСП есть именно та фигура, которая…. Фигура, очевидная всем, даже пресловутой непримиримой оппозиции, временами тлеющей в ГС.
Что даст городу Обнинску новая контрольно-счетная палата? “Во-первых, - говорит Геннадий Артемьев, - теперь КСП позволит осуществить быстрый переход от чисто контроля финансов к аудиторской эффективности. Это означает, что контролироваться будет не только количество затраченных бюджетных денег, но и направление этих затрат, их результативность и, что очень важно, социально-экономический эффект, произведенный этими затратами. Обладая перечисленными функциями и полноценными юридическими полномочиями, контрольно-счетная палата становится, таким образом, активным участником бюджетного процесса и способной напрямую влиять на экономическое развитие города. Во-вторых, создание качественно и принципиально новой КСП есть серьезный шаг против коррупции, поскольку аудиторская эффективность – это не что иное, как финансовый контроль достижения запланированного результата”.
Каковы же ближайшие задачи нового органа муниципального управления? По словам председателя, одной из таких задач является подготовка адекватной нормативно-правовой базы для деятельности КСП – вполне возможно, что для этого потребуется изменение в этой части областного законодательства. Однако уже сегодня контрольно-счетная палата готовится к принятию бюджета города Обнинска на 2011 год и подготовке заключения по нему. И здесь новый председатель собирается активно и внимательно использовать опыт областной КСП. “Контрольно-счетная палата Обнинска создана отнюдь не на пустом месте, да и КСП Калуги является признанным лидером Центрального Федерального Округа по уровню своей работы, по эффективности управления государственными ресурсами. Поэтому и мы в своей работе будем опираться на опыт калужан”, - говорит Геннадий Артемьев.