. Обнинский Вестник » Публикации » Одна судьба в судьбе страны
Главная » Последние публикации

Одна судьба в судьбе страны

30 марта 2010 Нет комментариев

(А.Г.Ромашин. Автобиографическая повесть генерального директора)

Наверное, скучно читать о чьем-то детстве, если это не Бунин, не Аксаков, например. Но когда знаешь человека, давно ставшего знаковой фигурой в городе, имя которого шагнуло и за его пределы, небезынтересны и, что называется, истоки. И оказалось – обыкновенный деревенский мальчишка. А может быть, не совсем обыкновенный? Но о самом себе так не напишешь. Судить об этом читателю, раскрывшему книгу А.Г. Ромашина, на первых страницах которой – жизнь любознательного пацана из деревни Смоленской области, бродившего по полям и пришедшего потом в науку, причем, в науку емкую, строгую – теплофизику. А дальше – студенческая классика: лекции, рефераты, единственное пальто «на рыбьем меху» на все сезоны. Все это Александр Гаврилович описывает повествовательно, оперируя лишь фактами, как будет потом писать диссертации, многочисленные научные работы.

Но до диссертаций еще далеко. Идут студенческие годы, а это годы пятидесятые, насыщенные событиями в стране. Смерть Сталина, Ромашин в толпе тех, кто устремился к Колонному залу с телом вождя и чудом выбрался оттуда невредимым. А.Г. Ромашин не отделяет себя от жизни страны, «встраивается» в ее ход, что видно из книги.
Но это все было как бы предисловием к главному повествованию, и связано оно, конечно же, с Обнинском. Со страниц книги рисуется столь типичная судьба большинства обнинских ученых, когда-то ступивших на эту землю, полных энтузиазма и горячей приверженности своему предназначению первопроходцев. Александр Гаврилович и был первопроходцем в той области, которой служил потом более полувека. А материализованной точкой этой области было предприятие – будущее ОНПП «Технология».

Но приобщение к науке началось для него еще до того, как был заложен первый камень в будущее предприятие. Сначала он - практикант, потом - сотрудник Лаборатории «В», ставшей в будущем Физико-энергетическим институтом. А первыми учителями его были ученые, чьи имена прозвучали потом громко, стали историческими. А.Г. Ромашин вспоминает будущего академика Валерия Ивановича Субботина, Лауреата Ленинской премии, Героя социалистического труда Владимира Александровича Малых и многих других.
Увлеченность, связанная с детищем Малыха – ТВЭЛами, вылилась потом в приверженность А.Г. Ромашина всему новому, неизведанному в области теплофизики, теплоэнергетики и материаловедения, что воплотилось уже на новом месте. Александр Гаврилович вспоминает, что по поводу его перехода на другое предприятие, скромно именовавшееся тогда Заводом технического стекла, разразился нешуточный скандал, так как Малых не хотел терять талантливого сотрудника и всячески препятствовал этому. «Дело» дошло до высшей городской инстанции – ГК КПСС и его секретаря Ивана Васильевича Новикова.
Позже пути Ромашина и Малыха снова пересеклись, но уже на другом уровне, когда Владимир Александрович был назначен на руководящую должность в Госстандарт СССР. Вот как вспоминает об этом Александр Гаврилович: «Он пригласил меня к себе и показал горы справочников и каталогов со всех стран мира по свойствам материалов. А в конце разговора предложил создать Всесоюзный центр по определению свойств материалов. Как всегда, Владимир Александрович действовал масштабно и перспективно…. Отказывать знаменитому и уважаемому мною человеку не хотелось. Но получилось так, что вскоре Малых трагически погиб и вопрос отпал сам собой. А я был назначен начальником лаборатории №49».
С этой лаборатории и начался отсчет времени нового предприятия, названного вскоре филиалом Научного института технического стекла (ФНИТС), а вместе с ним начала развиваться программа по материаловедению, исследованию физико-механических, оптических, теплофизических и диэлектрических свойств материалов. Ничего подобного в стране не было и нет до сих пор. И далее, если кто интересуется этой областью, прочтет о «кухне» тех многогранных и долголетних исследований, этапах продвижения к успеху и результатах, ставших достоянием науки материаловедения во всем мире.
Начало содружества с авиацией, чем потом прославилось ОНПП «Технология», А.Г. Ромашин описывает так: «Первым серьезным заданием было создание головного антенного обтекателя для ракеты 5Я27, разрабатывавшееся МКБ «Факел». Ракета с нашим обтекателем успешно прошла наземные летные испытания и была принята на вооружение. Во ФНИИТС было начато серийное производство».
Еще одной вехой, связанной с авиацией, была разработка и изготовление радиопрозрачного стекла по заказу уральского КБ «Деталь». А.Г.Ромашин подробно описывает, как выполнялось это задание, с какими задачами и сложностями пришлось столкнуться. Но в конце концов результаты этой работы вышли на всероссийский уровень, стали использоваться в самолетостроении. А разработки обтекателя, с чего, собственно, и начиналась биография предприятия, нашли свое применение в ракетостроении. Всего для получения работоспособных конструкций, как пишет А.Г.Ромашин, потребовалось испытать сотни обтекателей. Надо учитывать и время, когда все это происходило, - семидесятые годы. «Сверху» поступали угрозы в случае провала задания, ведь из-за обтекателя срывалось вообще задание по конструкции ракеты новой модификации. Но испытания прошли успешно, и ФНИТС – один из участников проекта – был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. «И вот уже более тридцати лет, - пишет А.Г.Ромашин, - наше предприятие благодаря фундаментальному заделу успешно обеспечивает обтекателями все новые и новые скоростные ракеты КБ «Факел», «Новатор» и другие».
Книга изобилует техническими подробностями разработок, что, видимо, будет интересно специалистам. А рядовой читатель может заинтересоваться так называемой «побочной» деятельностью предприятия – изготовлением хрусталя. Старожилы города, вероятно, помнят эти изящные и добротные изделия. Одна из хрустальных ваз с вмонтированной в нее магнитолой с патриотическим мотивом была передана через тогдашнего министра обороны в подарок Леониду Ильичу Брежневу.
Вторая часть книги – уже не о «филиале», а о нынешнем самостоятельном предприятии ОНПП «Технология» во главе с гендиректором А.Г.Ромашиным. Одна из глав книги называется «Вторжение в космическую технику. «Буран». Протон». «Рокот». Названия говорят сами за себя, говорят о том, в какую сферу шагнули разработки ОНПП «Технология». Началась как бы новейшая история предприятия. Но на ней мы не будем останавливаться, поскольку все это подробнейшим образом освещалось в местной печати, хотя сам автор излагает события полно, интересно, и желающие, взяв книгу А.Г.Ромашина, могут вновь окунуться в эти события, наполненные и драматизмом, и триумфом, и нескончаемой будничной работой.

Е.Колотилина