. Обнинский Вестник » Публикации » Как избавиться от незваных гостей
Главная » Вопрос читателя

Как избавиться от незваных гостей

7 апреля 2010 Нет комментариев

- Расскажите, что делать, если в квартире вдруг появились клопы? Нам кажется, что они облюбовали диван и другую мягкую мебель…

- Проблема с клопами в Обнинске не редкость. Вот недавний случай: семья, снявшая двухкомнатную квартиру на проспекте Маркса, 8, была буквально атакована клопами в первую же ночь.
«На коже были красные отметины, — рассказала журналистам обнинчанка Елена. — Про клопов я как-то не подумала — сперва показалось, что это аллергия. От греха подальше ребенка отправила к родственникам и хорошо пропылесосила всю мебель и ковры. Но вот во время уборки заглянула в шкаф купе и нашла там… бутылку дихлофоса и «Комбата». Решила, что в квартире блохи и предыдущие жильцы их травили этими химикатами. Два раза мы с мужем всю квартиру в масках обрабатывали разными убийственными препаратами. Не помогло! Со своими пятнами на коже пришла к дерматологу. Он сходу вынес вердикт: это укусы клопов, и посоветовал съехать из неблагополучной квартиры — чем быстрее, тем лучше!»

История Елены — вовсе не единичный случай. На клоповники довольно часто жалуются семьи, которые снимают жилье. Дело дошло до того, что риэлторы начали составлять «черные списки» квартир, где водятся клопы, и с таким жильем предпочитают не связываться — по крайней мере, пока хозяева не истребят кровососущих насекомых. Но пока такие квартиры пустуют — голодные клопы перемещаются к соседям и начинают докучать им.

Другая история приключилась с жительницей Обнинска Ольгой Волковой: ее соседи в новостройке по ул. Калужской делали ремонт, наняв рабочих — выходцев из Средней Азии. «Они прямо в этой квартире и жили, — рассказывает она. — А когда съехали, мы обнаружили у себя клопов. Видимо, пока в квартире жили гастарбайтеры, насекомые грызли их, а теперь они перебрались в нашу квартиру! Я обратилась в СЭС с просьбой обработать жилье, пока эти твари не заполонили весь дом — ведь он новый! — но получила отказ. С физическими лицами они договора не заключают!»

Увы, все так и есть: в Обнинске действительно нет организации, которая профессионально занимается травлей насекомых — ни частной, ни государственной, ни муниципальной.