. Обнинский Вестник » Публикации » Деньги наукоградам идут по другим статьям
Главная » Последние публикации

Деньги наукоградам идут по другим статьям

24 апреля 2010 Нет комментариев

В.В.Путин о финансировании наукоградов

Бюджетные средства на наукограды выделяются в рамках программ развития высокотехнологичных отраслей. Об этом сказал премьер-министр В.В. Путин 20 апреля, отвечая на вопросы депутатов по отчету правительства за 2009 год.

Вопрос о наукоградах поступил от Председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы, академика РАН В.А.Черешнева, который подчеркнул значение науки в жизни современного общества в целом и наукоградов как одной из граней развития науки – в частности. Он выразил озабоченность судьбой городов науки как важнейшей составляющей инновационной части экономического развития страны. «Дело в том, что уже год, даже чуть больше, приостановлено присвоение статуса наукограда, а, по нашим расчетам, еще примерно 50 муниципальных образований с высокой концентрацией научно-технического потенциала претендуют на этот титул. Имеющимся 14 наукоградам уже на сегодняшний день выделено 500 млн. рублей. То есть по 36 млн. на каждый наукоград», - сказал В.А.Черешнев, обращаясь к В.В.Путину.

Стоит отметить, что при содействии В.А.Черешнева идет активное сотрудничество Обнинска, ГНТС с законодателями по вопросам науки. В конце 2008 года в нашем городе было организовано выездное заседание Государственной Думы по проблемам образования и подготовки кадров для науки. Благодаря постоянно поддерживаемым контактам с Обнинском и неоднократным визитам в наш город В.А.Черешнев хорошо знаком с первым наукоградом, его научной сферой. Он осведомлен и о проблемах других наукоградов. «Везде один и тот же вопрос, - сказал В.А.Черешнев, - вот я его и задаю: какова дальнейшая судьба наших наукоградов, с чем связано столь невысокое финансирование, каковы планы Правительства в отношении наукоградов?»
“У нас еще с советских времен сложились некоторые, как сейчас модно говорить, кластеры, - сказал в ответ В.В.Путин. - Связаны они, конечно, были с «оборонкой», с атомной промышленностью. Но от этого они не были неэффективными – наоборот. Они и тогда составляли гордость страны, и сейчас составляют”. Что касается самой программы наукоградов, эта тема родилась в конце 90-х годов, напомнил премьер. “Вы наверняка, знаете, как тогда решался этот вопрос, и какие были обозначены преференции, льготы для наукоградов, - сказал Путин. - Их почти нет. Эти 500 миллионов, которые им возвращаются, потому что они не должны платить в бюджет – конечно, это смешные деньги. Но у нас существует целая программа поддержки высокотехнологичных отраслей экономики”.

Говоря об Обнинске, В.В.Путин упомянул о высокотехнологичной зоне, в которую вкладываются большие средства, но не по линии наукограда. “Это то, о чем я говорил, когда сказал, что нам нужно пересматривать принципы работы с бюджетом. Деньги есть, они идут на эти цели – просто они идут по другим статьям. А не по самому факту того, что есть наукоград”, - отметил Путин.


Наш корр. (с использованием сайта www.kreml.org)

А кстати:
Задумываетесь, не провести ли выходные в Питере? Тогда аренда квартир посуточно в Санкт-Петербурге - для вас. Заметьте, что квартиры посуточно в Санкт-Петербурге можно снять по самым разным ценам - в среднем от 1500 руб. за сутки. При этом квартиры посуточно Санкт-Петербург предоставляет практически во всех своих районах, как в центре, так и на окраинах города, а также в различной удаленности от ближайших станций метро.