. Обнинский Вестник » Публикации » Обнинск – Сколково: партнерство на новом уровне
Главная » Наука, Новости

Обнинск – Сколково: партнерство на новом уровне

16 июня 2011 Нет комментариев

Рахимджан Розиев: “Парк активных молекул должен стать если не первой, то одной из лучших инновационных площадок в области биофармацевтики в России”.

Подписание соглашения о сотрудничестве НП “Парк активных молекул” с Кластером биологических и медицинских технологий инновационного центра “Сколково”, состоявшееся в рамках Второго обнинского инновационного форума, далеко выходит за рамки рядового события. Оно стало существенным шагом на пути создания калужского биофармацевтического кластера, его инновационной части, которая, собственно, и обеспечит будущее биофармацевтическому направлению в регионе. Именно Парк активных молекул сосредоточит в себе все необходимое для создания инновационных продуктов. И сотрудничество со Сколково поможет вывести создаваемый Парк активных молекул, а вместе с ним и весь калужский фармкластер на передовые позиции в области отечественной биофармацевтики.
“Чтобы это соглашение получило дальнейшее развитие, а не осталось лишь на бумаге, нам теперь нужно четко обозначить рамки, в которых оно должно быть реализовано”, - говорит руководитель НП “Парк Активных молекул”, директор НПП “Медбиофарм” Рахимджан Розиев и выделяет четыре аспекта такого сотрудничества.

Центр экспертизы.
Проекты компаний, претендующих на роль резидентов в Сколково, проходят предварительную экспертизу, проводимую приглашенными экспертами – как отечественными, так и зарубежными. Роль эксперта в области биофармацевтики вполне может взять на себя Парк активных молекул как юридическое лицо в форме некоммерческого партнерства. Для этого есть и соответствующие знания, и опыт по “выращиванию” молекул, и навыки по оценке перспективности той или иной научной идеи в области биофармацевтики. Так что ПАМ вполне мог бы служить одним из центров по проведению экспертизы проектов. Если такая договоренность будет достигнута, то прямой путь в Сколково ждет и проекты Парка активных молекул как прошедшие экспертизу. Соответственно, они получат и финансовую поддержку фонда Сколково, и доступ ко всем сколковским преференциям.

Центр компетенций.
Сколково приглашает в партнеры не только те компании, которые нацелены на создание готового инновационного продукта, но и те, которые могут привнести соответствующие компетенции, то есть знания, умения, опыт. “Мы должны быть одними из первых, кто станет центром компетенций в Сколково в сфере биофармацевтики”, - говорит Рахимджан Розиев, отмечая, что в первую очередь это касается НИОКР. Причем, речь идет не просто о научных исследованиях, а о превращении научной идеи в опытную разработку. Превращение лабораторной технологии в промышленную -ключевой момент всей инновационной цепочки, без которого ни одна даже самая передовая идея не превратится в продукт и не выйдет на рынок. Под такую задачу в Парке активных молекул планируется развивать институт технологического инжиниринга. И центр компетенций, соответственно, должен быть “заточен” прежде всего, под технологии выращивания новых активных молекул. Опять же, как и в случае с центром экспертизы, размещение центра компетенций в Обнинске, в Парке активных молекул, даст возможность использовать ресурсы Сколково для реализации обнинских проектов. Причем, проектов на стадии НИОКР. Вся инновационная инфраструктура Парка активных молекул будет работать на продвижение проектов от идеи до готового продукта.

Центр локализации.
Застройка территории Сколкова изначально не предполагала размещение каких-либо производств. Во-первых, из-за ограниченности территории, а во-вторых, задача у Центра “Сколково” иная - инфраструктурно поддерживать исследования и разработки, способствовать их коммерциализации, а не развертывать промышленное производство, пусть даже высокотехнологичное. Максимум, на что рассчитывают разработчики проекта Сколково – это на строительство зданий исследовательских лабораторий и центров коллективного пользования. Так что вопрос о реализации тех разработок, которые будут создаваться в иннограде, неизбежно возникнет. “Инноградцы” вынуждены будут искать такие места – центры локализации проектов, выращенных в Сколково и доведенных до стадии внедрения в промышленность. Одним из центров локализации высокотехнологичных проектов в сфере биофармацевтики может стать Парк активных молекул. Область его специализации – активные молекулы и средства диагностики.
Конечно, понятие “промышленное производство” здесь весьма условное. Речь идет о производстве фармацевтических субстанций на основе синтезированных активных молекул. А действующее начало любой таблетки исчисляется миллиграммами, его содержание, кстати, указывается на упаковке. Таких фармацевтических производств в городе уже немало. И на их примере можно убедиться, что такое производство по масштабам недалеко ушло от лабораторного. Тем не менее, требования к нему столь же жесткие, как и к многотоннажному производству. Это касается и контроля качества, и экологии – вопросов, которым с самого начала предполагается уделять особое внимание. Кстати говоря, сам проект создания Парка активных молекул, его производственной части, планируется начать с создания системы утилизации отходов. Система подразумевает высокотемпературное уничтожение отходов, для чего будет применена современная плазменная технология, позволяющая разлагать отходы до атомарного уровня. “Это дорого, но обязательно нужно”, - говорит Рахимджан Розиев. Сама по себе плазменная технология тоже своего рода инновация и стоит того, чтобы рассказать о ней отдельно в одном из ближайших номеров “Обнинского вестника”.
Еще один важный момент в создании центра локализации именно в Обнинске, в Парке активных молекул, – инновационность его продукции. То есть, производство будет основываться исключительно на новейших разработках, что обеспечит фармацевтическую отрасль современными отечественными субстанциями, а не морально устаревшими китайскими, как это происходит сейчас.

Центр софинансирования.
Риски при финансировании инновационных проектов достаточно высокие. Поэтому и критерии отбора таких проектов в Сколково, как, впрочем, и во всем мире, очень жесткие. Финансирование гораздо легче получить, если кто-то готов участвовать в реализации проекта своими средствами и тем самым взять часть рисков на себя. Как раз по такому пути идет правительство Калужской области, софинансируя многие приоритетные для региона проекты. Биофармацевтическая отрасль – одно из приоритетных направлений экономики региона и проект Парка Активных молекул нашел у региональных властей активную поддержку.
В Калужской области созданы институты развития, поддержки инновационных проектов, в частности, Агентство инновационного развития. И теперь, чтобы привлечь средства фонда Сколково под проекты, размещаемые в ПАМе, предлагается часть их финансирования взять на себя, имея в виду различные местные источники, включая и привлеченные частные средства, и средства региональных фондов. “Допустим, мы сделали экспертизу, проект нам нравится, мы готовы его отчасти финансировать и предлагаем Сколково софинансировать наши проекты”, - говорит Рахимджан Розиев, считая, что такая схема должна реализоваться в рамках центра софинансирования. Таким образом, четвертое направление сотрудничества ПАМ со Сколково – это создание центра софинансирования.
В таком варианте процедура получения финансирования под проект была бы более упрощенной и более быстрой, чем существующая на данный момент. Сегодня, чтобы получить финансирование фонда Сколково, необходимо сначала стать резидентом Сколково, пройти экспертизу Сколково, что займет немало времени и сил.

Итак, программа-максимум сотрудничества Парка активных молекул со Сколково – это стать одним из центров экспертизы, одним из центров компетенций, одним из центров локализации высокотехнологичного производства и, наконец, центром софинансирования. “Когда часть рисков мы берем на себя, нам легче ускорить процедуру привлечения финансовых ресурсов для наших проектов, которые будут развиваться в Парке Активных молекул”, - говорит Рахимджан Розиев и подчеркивает, что ПАМ должен стать если не первой, то одной из лучших инновационных площадок в области биофармацевтики в России. Иначе мы обречены плестись в хвосте. А мы привыкли и хотим быть первыми.

Сегодня Калужский регион переживает бум инвестиционного развития. Успешно создан автомобильный кластер, активно развивается биофармацевтическое направление. И Парк активных молекул играет в формировании биофармацевтического кластера далеко не последнюю роль.