. Обнинский Вестник » Публикации » Найти и обезвредить
Главная » Последние публикации

Найти и обезвредить

24 апреля 2010 Нет комментариев

На территории ГНЦ РФ-ФЭИ прошли тактические учения 12-ой дивизии Центрального регионального командования внутренних войск МВД России по отработке действий при террористической угрозе. Учения проводились на территории всего Центрального Федерального округа на объектах, охраняемых ВВ МВД, с целью улучшить взаимодействие с силовыми органами администраций охраняемых объектов во время чрезвычайных ситуаций. Руководил учениями Командующий войсками Центрального регионального командования (ЦРК) внутренних войск МВД России генерал-полковник А.Г.Львов.

На учениях в ФЭИ присутствовали наблюдатели от ЦРК. Соответственно, задачей обнинского полка, охраняющего ядерно-опасный объект ГНЦ РФ-ФЭИ, было обеспечение лучшего взаимодействия на этом объекте, отработка действий личного состава полка в случае возникновения террористической угрозы. Такие практические учения позволяют постоянно быть в готовности к действиям в чрезвычайной ситуации на фоне повседневной караульной службы, которую несет обнинский полк внутренних войск, охраняющий ФЭИ. Поэтому обстановку во время учений создали действительно экстремальной.
По сценарию террористы, захватив семью сотрудника ФЭИ, шантажом вовлекли его в свою террористическую деятельность и хотят использовать для совершения террористического акта на объекте. Задание - найти и обезвредить сотрудника, который скрылся на территории ФЭИ и пытается проникнуть на ядерно-опасный объект, чтобы провести теракт. Одновременно необходимо успеть обезвредить взрывные устройства.
Караул получает команду, что произошел прорыв – кто-то посторонний проник на объект. По тревоге поднимают резервную группу (караульные не могут покинуть свой пост ни при каких условиях!). «Тревожная» группа в считанные минуты перекрывает подходы к зданиям, рассредотачиваясь по квадратам, на которые условно разбита вся территория промплощадки. Бойцы группы – солдаты - «срочники» нашей военной части при полном вооружении, в бронежилетах устанавливают оцепление каждого из квадратов.

Прибывают основные силы: БТР, грузовики с людьми. Поисковая группа с собаками прочесывает каждый квадрат территории, каждое здание, чтобы найти постороннего. С группой – сотрудники службы безопасности объекта. Наконец, преступник выявлен в одном из зданий. Поступает команда скрытно, используя «мертвые» зоны, обследовать здание на предмет штурма. Смотрят на наличие проломов в стенах, проемов – всего, что может способствовать максимально эффективному проникновению в здание. Часть бойцов готовится к штурму сверху - с крыши. На крыше соседнего здания обосновался снайпер. Все действия группы согласовываются и по ходу корректируются по радиосвязи.
Задача усложняется. Оказывается, террористов трое, один из них – вооружен: он убил часового ножом и забрал автомат. Дальше – хуже: один из террористов намерен покинуть здание, прикрываясь заложником. Снайперу дается указание стрелять на поражение в момент, когда преступник начнет выходить с заложником. На случай возникновения пожара во время штурма к зданию подтянуты силы пожарных.
Наконец поступает команда: «Штурм». Все происходит молниеносно, как кадры из фильма. Сверху на веревках спускаются спецназовцы, подрывают оконное стекло, проникают в помещение, захваченное террористами. Одновременно снизу штурмующие проникают в здание через входную дверь. Выстрелы, звон стекла. Вдруг крик: «Не двигаться! Всем стоять! Убрать автоматы, а то горло перережу!». Это террорист с захваченным заложником, приставив к его горлу нож, пытается покинуть здание. Стоило ему на выходе на секунду повернуться спиной, как меткий выстрел снайпера убивает его наповал. А тут и остальных двух злоумышленников выводят из здания с заломленными руками. Так и хочется сказать: «Конец фильма». Но есть существенная разница: бойцы внутренних войск в отличие от актеров не имеют права на дубль. Для того и учения, чтобы действовать безошибочно и наверняка. Именно такую слаженную, четкую, безупречную работу и показали все участники учений.