. Обнинский Вестник » Публикации » Бал правит Женщина
Главная » Последние публикации

Бал правит Женщина

24 апреля 2010 Нет комментариев

«Раз-два-три, раз-два-три, держите спину прямо»,- раздается голос Маргариты Баевой. Ансамбль бального танца «Звездопад» готовится к первому Русскому Балу, который пройдет в Городском Дворце Культуры 1 мая.

Бессменный руководитель, балетмейстер ансамбля Маргарита Еремеевна Баева давно мечтала провести в Обнинске необычайно красивое, зрелищное мероприятие, сродни тому, что все мы знаем как Венский Бал в Москве или Русский Бал в Вене. К этому событию она шла всю жизнь и далеко не простыми путями, преодолевая трудности, разочарования, неверие многих в возможность такого масштабного представления в нашем городе.
Вся жизнь Маргариты Баевой - это служение танцу. Не зря говорят, что от судьбы не уйдешь. И училась Маргарита Баева на дирижерско-хоровом отделении, и пела в хоре, и начала работать в клубе организатором- методистом, но судьба распорядилась иначе. Однажды ее послали на курсы повышения квалификации в Свердловск. «Сижу я на втором этаже, играю на аккордеоне, а голова свисает вниз. Там в фойе разучивают танцы. И тогда я решила, что буду заниматься только танцами и никогда об этом не жалела».
Танцевальная карьера Баевой неразрывно связана с ансамблем «Звездопад». Кстати, это уже третий ансамбль с тем же названием, который Маргарита Еремеевна создала по приезду в Обнинск. Ансамбль бального танца «Звездопад» в городе существует с 1988 года и до сих пор удивляет и восхищает поклонников танцевального искусства своим профессионализмом и мастерством исполнения самых различных танцев, будь то классический вальс или феерическое латино.

Ну а свой первый «Звездопад» Маргарита Еремеевна создала в небольшом городке Лесной Свердловской области, а спустя 10 лет второй «Звездопад» появился в Заречном. Каких только наград и призов не удостаивались коллективы. Артисты Баевой побеждали на самых престижных конкурсах танцевального искусства не только у нас в стране, но и за рубежом. В прошлом году ансамбль триумфально выступил на III-ем международном фестивале «Вива Италия» и привез в Обнинск Гран-при, в Венгрии «Звездопад» стал лауреатом фестиваля имени Имре Кальмана.
«Танец - это чувство, выраженное в движении. Зритель замирает в зале, когда на сцене появляется танцевальная пара или ансамбль. Это грация, красота и она никого не оставляет равнодушным. Не зря в древней Спарте учили военному делу, ремеслу и танцам»,- говорит Маргарита Еремеевна.
Любимый танец Маргариты Еремеевны - танго. Она не боится экспериментировать и порой сочетает в своих постановках, казалось бы, не сочетаемые элементы танго и пасодобля, но танец от этого только выигрывает и в этом фишка Баевой. На мой взгляд, счастье мастера в том, что он не только приобщает нас к культуре, учит танцевать одно поколение за другим, а в том, что он может воспитать достойного преемника, а значит, дело жизни будет продолжено. В этом смысле Маргарита Баева - счастливый человек. Ее сын Андрей с 5 лет начал танцевать. Получил престижное образование и сегодня является руководителем студии-школы бального танца. Он в курсе всех новинок в мире танцев, его знают и уважают профессиональные хореографы и мэтры российского танца. Мать и сын фанатично преданы своей работе. Они получают от нее удовольствие. На их глазах совершается таинство превращения неловких юношей и девушек в грациозных танцоров. У них есть свой стиль, воспитанный замечательными мастерами танца Маргаритой и Андреем Баевыми.
1 Мая в Городском Дворце культуры соберутся друзья, поклонники, бывшие участники ансамбля «Звездопад» для того, чтобы отдать дань уважения Маргарите Еремеевне Баевой. Это будет не только ее юбилейный вечер, это будет Первый Русский Бал в Обнинске, и конечно же она станет его королевой.

Татьяна Уварова.