. Обнинский Вестник » Публикации » Сотрудничество вместо конкуренции
Главная » Наука, Новости

Сотрудничество вместо конкуренции

9 июня 2011 Нет комментариев

В Томске в рамках XIV инновационного форума INNOVUS состоялось заседание Совета ассоциации инновационных регионов России.

Напомним, что год назад на предыдущем инновационном форуме в Томске были подписаны документы о намерении восьми российских регионов, Роснано, Российской венчурной компании и Академии народного хозяйства при правительстве РФ создать ассоциацию. Калужская область выступила инициатором ее создания и, соответственно, вошла в число восьми регионов. Ассоциация инновационно активных регионов призвана активизировать процесс образования законодательной базы для инновационного развития, формулировать задачи регионов, где созданы условия для инновационного развития, и координировать действия по продвижению инновационных проектов. В конце прошлого года система управления Ассоциацией начала функционировать и уже с начала 2011 года АИРР активно включилась в российский инновационный процесс. В очередной раз Калужская область показала себя активным членом Ассоциации во время II Обнинского Инновационного Форума, в рамках которого было организовано совместное заседание Ассоциации инновационных регионов России и Союза наукоградов России. В нем участвовали губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, член Совета Федерации Федерального Валерий Сударенков, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник.

Участники заседания особо подчеркнули, что наукограды должны оставаться генераторами идей и знаний и не переставать искать возможности сотрудничества с инновационными структурами. Буквально неделю спустя Ассоциация организовала заседание Совета Ассоциации в Томске, в рамках XIV инновационного форума INNOVUS. На этот раз в заседании участвовал председатель наблюдательного совета АИРР, руководитель администрации Президента РФ Сергей Нарышкин. “В правительстве РФ знают, что идет обмен мнениями и идеями между регионами России, входящими в ассоциацию, сказал он, открывая заседание. Мы знаем, что налаживается работа с фондом Сколково. Все это необходимо, я приветствую любые инициативы и готов во всех начинаниях вас поддержать”. Ключевыми темами заседания стало обсуждение плана работы АИРР на 2011 2012 года, а также отчет о проделанной работе исполнительного директора АИРР Ивана Бортника. “Одна из первых наших задач, которую мы решали, работая по просьбе Министерства экономического развития – это участие в разработке инновационной стратегии России и стратегий развития регионов, сказал Иван Бортник. Эта работа выполнялась в течение десяти месяцев, причем не только членами ассоциации. Сюда подтянулись наши гуру в этих вопросах – Академия народного хозяйства и госслужбы, Высшая школа экономики и другие”.

В ближайшее время АИРР хочет пригласить в Россию экспертов в области методологии и формирования индикаторов оценки инновационных систем регионов. Для решения этих же задач были привлечены Всемирный банк, Роснано и Российская венчурная корпорация. С АНХ достигнута договоренность о ведении статистики региональных инновационных систем. Иван Бортник уделил особое внимание такому направлению работы АИРР как привлечение инвестиций и работа с крупными компаниями. “Динамично движемся в этом направлении, заметил он. Просьба к Сергею Евгеньевичу (Нарышкину) – провести в Калуге знакомство с опытом привлечения инвестиций и заседание наблюдательного совета”. “Давайте сделаем”, согласился Сергей Нарышкин. “Было бы очень полезно, поддержал исполнительного директора губернатор Томской области Виктор Кресс, Часто бываем в Москве, а до Калуги никак добраться не можем, хотя вроде и рядом…” Особые отношения возникли у Ассоциации с фондом Сколково. “АИРР сосредоточилась на том, чтобы привлечь финансирование из фонда Сколково для компаний, которые находятся в регионах, отметил Иван Бортник.
Наша задача, в том числе, содействовать тому, чтобы исправлять “испорченные телефоны” и разрушать мифы о Сколково”. Первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская предложила ввести для новых членов АИРР публичную защиту инновационности регионов. “Это не только повысит статус ассоциации, но и дисциплинирует тех, кто пытается стать ее членом”, отметила она.

“Мы даже не подозревали, что создание ассоциации может произвести такой интеграционный эффект, сказала она в завершение. Регионы, которые здесь присутствуют, начали очень активно общаться друг с другом. Если раньше мы конкурировали, то теперь эти барьеры стираются, и мы выступаем как единое экономическое пространство. Это главный эффект того очень короткого времени, которое прошло с момента появления ассоциации”. В ходе заседания был также утвержден состав и руководители отраслевых комитетов АИРР. За Калужской областью закреплен комитет по госзакупкам инновационной продукции. Томской области досталось сразу два комитет по законодательству и комитет по работе с институтами развития. Комитет по инвестициям поручили Красноярску, комитет по образовательной политике – Новосибирску и т.д.

Руководителям комитетов было поручено сформировать составы и планы работ комитетов на период до 2012 года. На заседании также рассматривался вопрос о возможном включении в состав АИРР Самарской и Ульяновской областей, а также Республики Башкортостан