. Обнинский Вестник » Публикации » ФЭИ – 65 лет
Главная » Наука, Новости

ФЭИ – 65 лет

9 июня 2011 Нет комментариев

В ГНЦ РФ-ФЭИ состоялось празднование 65-летия со дня основания института.
Открывая торжественное заседание, генеральный директор В.И. Рачков отметил, что институт является важной частью фундамента атомной отрасли России. Сегодня визитная карточка института - быстрые реакторы, с которыми связано будущее мировой ядерной энергетики. Действующие БОР-60, БН-600, строящийся БН-800 – все это детище института. Замкнутый ядерный топливный цикл с быстрыми реакторами должен снять проблему топливного обеспечения и обращения с радиоактивными отходами на многие столетия. И честь возглавить решение этой крупной проблемы в качестве научного руководителя выпало на долю Физико-энергетического института. Впереди огромная работа, – подчеркнул Валерий Иванович. Ее масштаб сравним с грандиозным атомным проектом, который сделали наши великие предшественники. Теперь – дело за нами. У нас есть их опыт и слава, есть опытные специалисты, талантливая, энергичная молодежь. И это залог того, что те задачи, которые ставит перед институтом атомная отрасль, будут решены.

От руководства Госкорпорации “Росатом” сотрудников поздравил Олег Патаракин. Он подчеркнул, что ФЭИ за 65 лет сделал достаточно для того, чтобы можно было гордиться своими свершениями. Сегодня перед отраслью стоят масштабные задачи, в основном, они связаны с развитием новых перспективных технологий. И здесь ключевую роль должен сыграть Физико-энергетический институт, который является научным руководителем Федеральной целевой программы “Ядерные энерготехнологии нового поколения”. Институт является лидером в этой области. “Поэтому вся страна смотрит на ФЭИ и ждет ваших больших достижений”, - такими словами закончил он свое выступление.

Сотрудников института поздравили заместитель министра развития информационного общества и инноваций Калужской области Дмитрий Разумовский, заместитель председателя городского Собрания Владимир Наволокин и многие другие. С теплыми словами к собравшимся обратились руководители предприятий и институтов, сотрудничающих с ФЭИ.
В рамках заседания состоялось вручение высшей награды Госкорпорации “Росатом” - ведомственного знака “Ефим Славский” Олегу Дмитриевичу Казачковскому, Михаилу Федотовичу Троянову, Анатолию Васильевичу Зродникову. Многим сотрудникам предприятия были вручены нагрудные знаки “Академик Курчатов” 3-й и 4-й степеней, а также почетные грамоты и благодарности от Госкорпорации “Росатом” и ГНЦ РФ-ФЭИ.