Чтобы комфортно работать и жить

Бурный промышленный рост в регионе рождает потребность в квалифицированных кадрах, в обеспечении условий для их комфортного проживания.
Стремясь создать такие условия, руководство области предпринимает вполне конкретные практические шаги. Один из них — разработка программы «Жилье для профессионалов». О ней мы беседуем с заместителем министра экономического развития Калужской области Виталием Еремеевым.

— Виталий Александрович, на кого рассчитана программа «Жилье для профессионалов», каковы ее цели?
— Программа рассчитана на привлечение новых специалистов в Калужскую область. Динамичное развитие региона, создание на его территории новых предприятий и, как следствие, новых рабочих мест породило дефицит квалифицированных кадров. Регион не в состоянии покрыть растущие потребности в специалистах собственными трудовыми ресурсами. Уже сегодня на предприятиях Калужской области работают специалисты из Тольятти, Ижевска, Тулы, Нижнего Новгорода. Изначально, при разработке этой программы мы сделали акцент на привлечение в Калужскую область людей. Мы понимаем, что для этого необходимо формирование качественной инфраструктуры для жизни. Это и есть ключевая цель программы «Жилье для профессионалов».

— Какие практические шаги в этом направлении предусматривает программа?
— Отмечу три ключевых направления ее реализации. Первое – это создание условий для стимулирования строительства современного доступного жилья в районе наших индустриальных парков. Сделав первый шаг – создав индустриальные парки с большим количеством рабочих мест, мы должны сделать и второй — создать комплексную инфраструктуру для жизни непосредственно рядом с работой. Чтобы люди не ездили ежедневно издалека, тратя время и силы. Подготовка земельных участков, обеспечение их инженерной инфраструктурой для реализации комплексных проектов застройки позволит снизить издержки инвестора и удержать достаточно низкие цены на недвижимость. Тем более, что опыт в этом направлении у нас уже есть. Предлагая подготовленные участки с подведенными коммуникациями для размещения производств, регион сумел привлечь крупных инвесторов. Это обеспечило высокие темпы экономического развития Калужской области.
Второе ключевое направление – социальная поддержка сотрудников предприятий, работающих в индустриальных парках. В первую очередь, она направлена на иногородних работников индустриальных парков и предусматривает помощь в приобретении ими собственного жилья. При этом условия программы подразумевают прямую заинтересованность работодателя в переезде специалиста в Калужскую область. Государство берется частично компенсировать первоначальный взнос на покупку квартиры, но только на условиях софинансирования, то есть субсидирования предприятием-работодателем не менее 50% ставки рефинансирования по ипотечному кредиту. Это ключевое условие участия в программе.
И третье глобальное направление – это стимулирование строительства квартир под аренду, формирование рынка арендного жилья.

— Что под собой подразумевает арендное жилье?
— Мы планируем начать строительство нескольких тысяч квадратных метров жилых помещений для сдачи в аренду. Арендное жилье предусматривает именно квартиры — с кухней, со всеми удобствами. Их можно рассматривать как некий этап перед покупкой собственных квадратных метров.
Отмечу, что арендное жилье будет рассчитано на всех жителей Калужской области. Им смогут воспользоваться и очередники, и молодые специалисты, которых Калужская область привлекает из других регионов по дефицитным профессиям.

— Проводились ли исследования потребностей региона в арендном жилье? Есть ли опыт реализации подобных программ в других регионах?
— Безусловно, мы консультировались с компаниями, оценивали потребности в арендном жилье. К сожалению, на сегодняшний день этот рынок в России неразвит, непрозрачен, его практически невозможно контролировать.
И у нас даже не было возможности взять за ориентир какую-то схему для реализации этого направления программы. Таких механизмов просто нет в России. Есть ряд регионов, где строится муниципальное жилье и сдается в аренду. Но это — обычная схема. А по арендному жилью мы – первопроходцы. Нашим опытом заинтересовался Минрегион, было проведено несколько совещаний. И на базе того опыта и тех решений, которые вырабатывались в Калужской области в отношении арендного жилья, будут вноситься предложения по изменению федерального законодательства, изменения в федеральные целевые программы.

— Несколько вопросов о программе в целом. На какой срок она рассчитана, кто ее разрабатывал, когда начнет реализовываться?
— Реализация программы рассчитана до 2014 года. Ее разработчиком и куратором является министерство экономического развития Калужской области. Программа утверждена в прошлом году, а в этом мы начинаем ее реализовывать.

— Каковы источники ее финансирования?
— Программа подразумевает финансирование из нескольких источников. Первый — областной бюджет. Деньги пойдут на создание инженерной инфраструктуры и на социальную поддержку. Также планируется привлечь частный капитал застройщиков нового жилья. И третий источник — средства работодателей, которые пойдут на компенсацию ставки по ипотеке.

— Определены ли участники программы?
— Мы готовы сотрудничать со всеми. Это касается и застройщиков частного и арендного жилья, и всех предприятий индустриальных парков, заинтересованных в жилье для своих специалистов.

— Кто выступает заказчиками строительства?
— Частный инвестор. Наша задача – создать условия для привлечения частных инвестиций.

— Ориентирована ли программа на местные строительные фирмы?
— Программа ориентирована на любую строительную компанию. Безусловно, ее реализация дает дополнительные возможности для развития местному бизнесу. Но условия и отношение для всех одинаковы.

— Кто и как выбирает территории под застройку в рамках программы?
— Все зависит от наличия свободных земельных участков и проектов по их застройке. Фактически будет повторяться схема создания индустриальных парков: уже подготовленный земельный участок со всеми коммуникациями будет передаваться инвестору. Автоматически снижаются его издержки. Понятно, что доля затрат на инженерную инфраструктуру в общей стоимости квадратного метра очень высока. Так что инвестор, реализующий проект комплексного строительства жилья, в этом случае сможет строить его дешевле. Соответственно, снижается и цена такого жилья. При строительстве арендного жилья использование уже готовой площадки ведет к существенному сокращению срока окупаемости проекта, который, тем не менее, будет превышать 15 лет. То есть, это «длинные» деньги, а такими категориями в России пока мыслить не привыкли.
Если говорить конкретно о территориях, отведенных под комплексную жилищную застройку по программе, пилотным проектом стала коттеджная застройка в селе Воскресенское рядом с индустриальным парком «Грабцево». Здесь уже построено порядка 200 домов. В этом году планируется еще 1500. Большие надежды мы связываем с проектом «Восточное Балабаново». Это жилье рассчитано на потребности специалистов крупнейшего индустриального парка «Ворсино». Есть еще потенциальная территория возле индустриального парка «Росва».

— Какого класса жилье предусматривает программа – общежития, малогабаритные квартиры, коттеджи, таунхаусы?
— Что касается арендного жилья, то, как я уже говорил, мы делаем ставку на малогабаритные квартиры. Но не на общежития. Это уже в прошлом. Для продажи будет строиться разноуровневое жилье. Это и коттеджные поселки, и таунхаусы, и квартиры. Надо сказать, что это не будет исключительно жилищная застройка. Проект подразумевает создание социальных объектов: школ, детских садов, стадионов. Только тогда люди приедут и не побоятся привезти свои семьи.

— Определены ли предприятия, заинтересованные в жилье для своих специалистов?
— Программа нашла отклик у большинства компаний индустриальных парков. Мы ведем переговоры с каждым предприятием, чтобы выявить их индивидуальные потребности. Кто-то заинтересован в более дорогом жилье для специалистов высшего звена, кто-то – в жилье эконом-класса.

— Каковы будут условия участия в программе для самих специалистов, и кто определяет эти условия?
— Условия определяет рынок. Если специалист хочет арендовать жилье, то в программе может участвовать только предприятие, компенсируя ему часть затрат на аренду. В случае решения сотрудником о покупке нового жилья, включается механизм частно-государственного партнерства. Работодатель компенсирует часть ежемесячных выплат по ипотеке, государство выплачивает часть суммы, потраченную на первый взнос. Соответственно, предприятие заключает договор со специалистом, в котором предусмотрена компенсация части ставки по кредиту на покупку новой квартиры.

— Какие планы по реализации программы на ближайшее время?
— В этом году начнется строительство 10 тысяч квадратных метров арендного жилья. Кроме того, будет создаваться инженерная инфраструктура для достаточно большого микрорайона И уже в этом году мы планируем оказать поддержку 100 семьям.

— В какой степени эта программа коснется Обнинска?
— Первоочередная задача для региона – развитие ворсинской индустриальной зоны, где идет активное строительство промышленных предприятий. На предприятиях индустриального парка «Ворсино» уже работает много специалистов из ближайших районов, в том числе, из наукограда. И Обнинск, и Балабаново мы будем рассматривать в плане создания жилых микрорайонов в первую очередь. Как я уже говорил, рядом с парком «Ворсино» планируется застройка микрорайона «Восточное Балабаново».

В тему:
Горожанам, решившим построить дом за городом своими силами, не обойтись без информации о современных стройматериалах, каких как металлочерепица, пенобетон и другие. Им придется вникать в особенности монтажа различных конструкций, узнавать цены ведущих производителей стройматериалов, изучать особенности строительства и т.д.
Гораздо надежней и проще приобрести готовое жилье, тем более, что коттеджных поселков вокруг Обнинска строится немало. Например, дома в поселке «Экодолье» будут неплохим выбором для жителей города и для приезжих специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.