. Обнинский Вестник » Публикации » Вьетнамские студенты приедут в Обнинск
Главная » Хроника

Вьетнамские студенты приедут в Обнинск

2 сентября 2010 Нет комментариев

На базе Обнинского института атомной энергетики НИЯУ «МИФИ» открылся Международный ядерный центр подготовки и переподготовки специалистов. Это событие стало знаменательным для сферы обнинского образования – терь в Обнинске будут учиться студенты из Вьетнама и других стран, где развивается атомная энергетика. Первыми, кто начнет обучение в Центре, станут студенты из Вьетнама, где начинается строительство первой атомной электростанции.
На открытии Центра присутствовали гости из этой страны. В том числе посол республики Вьетнам господин Буй Динь Зинь. Он, кстати, произнес приветственную речь на русском языке, поэтому перевод документов, которые были подписаны сторонами, выполнять не понадобилось.
По мнению ректора ИАТЭ (НИЯУ МИФИ) Валерия Галкина, появление Международного Центра есть новый этап в развитии этого учебного заведения.
С приветственным словом к участникам церемонии открытия обратился заместитель Генерального директора Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Петр Щедровицкий. Он напомнил о длительной истории сотрудничества нашей страны с Вьетнамом, в том числе, в образовательной сфере и выразил готовность его продолжать в рамках совместной программы обучения вьетнамских специалистов на базе открывающегося Центра.
Вьетнам проявил особый интерес к обучению специалистов ядерной отрасли, так как перед этой страной стоит задача развития электроэнергетики, в том числе, атомной. Многие страны предлагали свое сотрудничество в сфере ядерной энергетики. На выгодных условиях готовы были строить АЭС во Вьетнаме Япония, Франция, США. «Но вьетнамское руководство на основе хороших отношений и высокого доверия между нашими странами приняло политическое решение: пригласить именно Россию строить первую АЭС во Вьетнаме», - сказал Буй Динь Зинь. Договоренность о помощи России в строительстве первой во Вьетнаме АЭС была достигнута в прошлом году во время рабочего визита вьетнамского руководства в Россию и встречи с Председателем правительства РФ. Открытие международного центра в Обнинске, где начнут обучение вьетнамские студенты, стало конкретным практическим шагом для реализации договоренности между премьер-министрами двух стран.