. Обнинский Вестник » Публикации » Нам поможет озонатор
Главная » Хроника

Нам поможет озонатор

31 мая 2011 Нет комментариев

Новый законопроект об охране здоровья может свести бесплатную медицину к минимуму. И это еще не все.

Как сообщили многочисленные СМИ, Президент России Дмитрий Медведев отправил в Госдуму проект закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
И стало ясно – в медицинской сфере грядут серьезные изменения. А стало быть, гражданам надо самим заботиться о своем здоровье, хотя бы по минимуму: установить в квартире озонатор и при необходимости увлажнитель, а также систему очистки воздуха, постараться употреблять в пищу только качественные продукты с минимумом химических добавок и в обязательном порядке приобрести фильтр для воды.
Однако вернемся к законопроекту – что же думают о нем специалисты от медицины?
Знаменитый детский доктор Леонид Рошаль высказал мнение (прозвучавшее на всю Россию), что проект, по сути, «сырой», и был внесен в государственную Думу без общественного обсуждения.

Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) также осталась недовольна проектом, высказав ряд критических замечаний. В частности, AIPM не понравился вводимый законом запрет на взаимодействие врачей с представителями фармацевтических компаний.
А вот мнение обнинских руководителей сферы здравоохранения.
Руководитель городского отдела здравоохранения администрации города Владимир Кондюков отметил в нем некоторые плюсы. К таковым относится введение стандартов медицинской помощи – аналогичная практика давно уже есть на Западе.
То есть лечить болезни в России будут по правилам, зафиксированным в нормативных документах. Там будет определено, какими лекарствами и процедурами лечится конкретное заболевание, и все врачи будут работать по четкому стандарту.
Правда, непонятно, можно ли, что называется, стричь всех пациентов под одну гребенку? Ведь состояние организма-то у всех разное. Да и вообще – зачем нужен врач, если заранее известен принцип лечения? Разве что затем, чтоб выписать рецепт, без которого нельзя получить в аптеке нужное лекарство.
По мнению Владимира Кондюкова, такие стандарты защитят не только врача (что несомненно), но и пациента (что сомнительно). Ведь в случае ухудшения своего состояния больной не сможет предъявить никаких претензий – его лечили по правилам, а если результат неудовлетворительный, так это уже неважно…