В содружестве ученых и практиков

Современные подходы в изучении болезни века – рака – были представлены ведущими специалистами отечественной онкологии на научно-практической конференции «Опухоли женской репродуктивной системы», проходившей 24 мая в МРНЦ РАМН.

Конференция знаменательна тем, что собрала представителей и практического здравоохранения, и академической науки. Соответственно, организаторами выступили Медицинский радиологический научный Центр Российской Академии медицинских наук и Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Клиническая больница №8» Федерального медико-биологического Агентства России – так теперь называется наша медсанчасть. В числе организаторов также фармацевтическая компания «Миракс-Фарма», а среди участников — МРТ Киева. Со стороны МРНЦ РАМН на конференции председательствовал заведующий отделом лучевой диагностики Зураб Шавладзе, со стороны Клинической больницы №8 ФМБА – Алексей Азаренков, недавно вступивший в должность главврача.

Открывая конференцию, Зураб Шавладзе назвал ее первым шагом к совместной деятельности МРНЦ и КБ №8, подчеркнув важность дальнейшего тесного сотрудничества двух обнинских медицинских учреждений. Алексей Азаренков в своем приветственном слове выразил надежду, что такое сотрудничество пойдет на пользу коллективам обоих учреждений, будет способствовать повышению профессионального уровня сотрудников и в конечном счете послужит на благо жителей города.
Актуальность тематики конференции подтверждается многочисленными данными, приведенными докладчиками. В XXI веке опухоли женской репродуктивной системы стали одними из главных факторов отрицательной демографической тенденции. За последнее время заболеваемость выросла на 18% и составила 100 случаев на 100 тысяч населения. Среди причин – и прогрессирующее ухудшение экологии, и наследственная предрасположенность и еще ряд факторов. Но именно наследственный фактор стал центром внимания на конференции, поскольку его изучение открывает перспективы ранней диагностики даже еще не болезни, а предраковой стадии.
Общеизвестна основная проблема онкологии – выявление болезни на поздних стадиях, когда медики практически бессильны. Сегодня 50% больных попадает к врачу с трудноизлечимым или совсем неизлечимым вариантом болезни. Ученым удалось доказать, что рак – болезнь генома. Развитие этой болезни – не что иное, как процесс, включающий цепь генетических повреждений клетки. Наличие таких мутаций – еще не болезнь, а лишь предрасположенность к ней. Еще в середине 90-х годов прошлого века были выявлены и клонированы так называемые гены-супрессоры, которые предопределяют предрасположенность к раку молочной железы и яичников. На сегодня выявлены наиболее распространенные мутации генов, разработаны методы ДНК-диагностики. А значит, медики получили в руки мощный инструмент для раннего выявления носителей этих генов и соответственно, принятия профилактических мер.
На практике это означает необходимость очертить круг лиц, отягощенных такой наследственностью, и обеспечить им постоянное наблюдение. Выявить такие семьи по силам и обычному врачу, который не является специалистом-онкологом. Наличие ближайших родственников с онкологическими заболеваниями женской репродуктивной системы, случаи заболеваний в семье в молодом возрасте – достаточные причины, чтобы поставить на учет таких пациенток. Тем более, что медики указывают на так называемый синдром семейного рака, когда вероятность наследования может доходить до 100%. И вот этих представительниц группы риска обычный врач должен направлять в медико-генетическую консультацию специального профиля. Таковы стратегия и тактика ранней диагностики и профилактики наследственного рака органов женской репродуктивной системы, которые в своем докладе представила заведующая кафедрой Московского медико-стоматологического университета профессор Лариса Акуленко. Напоследок она напомнила о «золотом стандарте» программы ранней диагностики, а именно: каждая женщина в возрасте от 18 до 34 лет должна 1 раз в год обследоваться в женской консультации, а после 35 лет обследование необходимо проходить дважды в год. Обследование, помимо обычного осмотра, должно включать и маммографию, и УЗИ, и онко-маркеры. Среди мер профилактики, которые зависят уже только от самой женщины, Лариса Акуленко назвала соблюдение здорового образа жизни, коррекцию гормонального дисбаланса и реализацию репродуктивной функции. Иными словами, женщины должны выполнять свою основную миссию, данную природой – рожать. Кстати, даже онкологическим больным медики дарят эту возможность, о чем на конференции докладывала руководитель отделения новых медицинских технологий МРНЦ РАМН, доктор медицинских наук Марина Киселева.
Доклад, представленный заместителем директора по науке НИИ молекулярной медицины Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, профессором Всеволодом Киселевым, касался фундаментальных основ происхождения рака, или, как говорят медики, канцерогенеза. В течение веков врачи диагностировали болезни по их внешним проявлениям. Современная медицина, проникнув на молекулярный, клеточный уровень, способна вмешиваться в саму природу происхождения болезней. Например, роковую цепь наследования рака женских репродуктивных органов медики уже сейчас научились прерывать. Правда, ребенок, не отягощенный наследственностью, может родиться только «из пробирки», с помощью метода ЭКО. Для этого еще до имплантации проводят генетическую диагностику, отбирают эмбрион без генетических поломок и переносят его в полость матки.
Изучая причины, вызывающие рак, ученые исследовали стволовые клетки. В нормальных условиях стволовые клетки путем так называемой дифференциации приобретают свою «специализацию» и развиваются как обычные клетки. Если же ткань повреждена, например, в результате воспалительного процесса, запускается механизм ее восстановления. Стволовые клетки начинают активно делиться, в связи с чем повышается вероятность приобретения ими мутаций. На фоне мутаций происходит накопление недифференцированных клеток. С учетом приобретенных мутаций и сохранения этими клетками способности активно делиться, можно с полным основанием назвать их опухолевыми стволовыми клетками. И возникновение внешних проявлений опухоли – лишь вопрос времени. Так вот нынешний уровень медицины позволяет вмешаться в этот процесс уже на клеточном уровне – либо помочь клетке запустить процесс дифференциации, либо блокировать дальнейшее развитие клеток с мутациями. Такое глубокое проникновение в молекулярные процессы позволяет говорить о точечной профилактике, на молекулярном уровне, на котором, соответственно, должна проводиться и такая необходимая профилактическая мера как скрининг – уже даже не цитологический, а биохимический.
Внедрение в практику этих молекулярных медицинских технологий требует немалых денег. Но оно того стоит, потому что расходы на лечение онкологических больных несоизмеримо больше и продолжают расти из года в год. По словам руководителя гинекологического отделения ФГУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Росздрава, проф. Льва Ашрафяна, за последние 30 лет затраты на лечение одного онкобольного выросли в 60 раз! Ну а как оценить человеческую жизнь? В России ежегодно от рака репродуктивных органов умирает более 40 тысяч женщин, причем самого цветущего возраста – от 30 до 55 лет. Причем, статистика продолжает ухудшаться. И вряд ли, по мнению Льва Ашрафяна, ситуация в ближайшее время изменится к лучшему. Потому что в стране отсутствует внятная финансовая стратегия национального здравоохранения. Многое делается на местах за счет медиков-энтузиастов, например, тот же скрининг. Кстати, и наш МРНЦ не раз инициировал проведение диспансеризации обнинцев на предмет обнаружения рака на ранней стадии. И проводил — силами тех же врачей-энтузиастов! Немало жизней обнинцев удалось тем самым спасти.
Приведем еще некоторые данные из доклада Льва Ашрафяна, свидетельствующие о прямой зависимости выживаемости онкобольных от уровня финансирования системы ранней диагностики. Смертность от рака репродуктивных органов в Москве составляет 20%, в Санкт-Петербурге – 25%, а в Медицинском центре Управления делами Президента – около 1%, прежде всего, благодаря постоянному скринингу.
Но, пожалуй, именно у Обнинска есть шанс изменить сложившуюся ситуацию. Уже не раз говорилось о планах по созданию в нашем городе крупного центра ядерной медицины Федерального медико-биологического Агентства России, который как раз и призван объединить и научную базу и квалификацию врачей-клиницистов МРНЦ, и опыт практического здравоохранения нашей медсанчасти. Потенциал для такого Центра у Обнинска есть, что и было в очередной раз продемонстрировано на конференции.

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *