. Обнинский Вестник » Публикации » … и музыка звучит!
Главная » Культура

… и музыка звучит!

2 июня 2011 Нет комментариев

Музыка – неотъемлемая часть нашей жизни. Она волнует душу, заставляет ее трепетать где- то глубоко внутри, высвобождая, кажется, давно забытые в наше черствое и суматошное время чувства. Нежность, успокоение, искренний восторг и радость – вот что рождает в сердце людей музыка, и теплой волной разливаясь по всему телу, окутывает душу, заставляет ее хоть ненадолго, но раскрыться.
Музыка – есть наслаждение, уверены и сотрудники нотно-музыкального отдела центральной библиотеки (Энгельса, 14). Несмотря на то, что обычными посетителями этого маленького островка культуры являются учащиеся и преподаватели музыкальных школ, а также профессиональные музыканты, здесь найдется немало интересного и для, так сказать, обычных граждан, не имеющих музыкального образования. Сколько раз бывало, приходилось оббегать весь город, все книжные магазины в преддверии праздников или других знаменательных событий в поисках различных сценариев к школьным праздникам, юбилеям, свадьбам, КВН, да и не только. Сколько напрасно потраченного времени, особенно когда результатом вашего забега оказывается большой жирный ноль. Обидно, не правда ли? Зайдите в центральную библиотеку, в нотно-музыкальный отдел – не пожалеете, там есть ВСЕ, ну или почти все, но уверяю вас, больше сценариев, чем в НМО вы нигде в городе не найдете.

Помимо сценарного материала, в фондах отдела можно найти книги о знаменитых и не очень музыкантах и композиторах, как отечественных, так и зарубежных. Множество клавиров, партитур не оставит равнодушными ни одного начинающего или профессионального музыканта. Руки так и тянутся наиграть то или иное произведение. И что самое интересное, далеко тянуться не надо, рядом стоит в ожидании и нетерпении исправно служащее и любящее свое дело фортепиано. А в дальней комнате - синтезатор подключенными к нему наушниками – можно играть и не бояться помешать кому- либо, отвлечь ненароком. Кроме того, здесь всегда можно получить консультацию музыканта – библиотекаря.
Периодические издания по музыке представлены следующими газетами и журналами: «Музыкальная жизнь», «Музыка и время», «Музыкальная палитра», «Музыкальный руководитель» (для воспитателей детских садов), «Музыкальное обозрение», которое публикует информацию о предстоящих музыкальных конкурсах и условиях участия в них.
Кроме того, нотно-музыкальный отдел имеет фонд аудио и видео материалов: аудио- и видеокассеты, МРЗ-диски, аудиокниги. Все это можно прослушать или просмотреть на месте. Особая гордость отдела – фонотека виниловых пластинок, одна из крупнейших в области, насчитывающая свыше 5 000 наименований: записи концертов и опер – «мировая сокровищница музыкального искусства», чистый звук. Также сотрудники отдела при необходимости окажут вам практическую помощь в составлении фонограмм для различных мероприятий.
Рассказывая о нотно-музыкальном отделе, нельзя не упомянуть об особой категории населения – это слабовидящие инвалиды по зрению. Вот уже 14 лет НМО для своих особых читателей организует и проводит встречи-беседы, литературные и музыкальные вечера, вместе отмечают юбилеи и праздники.
Изюминка отдела – периодически проходящие выставки картин обнинских художников и работы, представленные школой-студией В.Денисова, фотовыставки, выставки работ мастеров батика, флористики и многие другие. Они не первый год радуют посетителей живыми красками волшебных пейзажей и портретов, восхитительных натюрмортов, а в сочетании со звучащей музыкой делают посещение поистине незабываемыми.

Приглашаем в нотно-музыкальный отдел центральной библиотеки. Наш адрес: ул.Энгельса, 14. тел. 3-47-98.

Елена Тарасова

В тему:

Свадебный фотограф Олег Платов предлагает планирующим вступить в брак обнинцам возможность стать владельцами фотоальбома с красивыми свадебными фото. Пригласив на свадьбу фотографа-профессионала из Москвы, вы можете быть уверены в качестве его работы.
Ваш свадебный фотограф: телефон 7 916-795-56-07