. Обнинский Вестник » Публикации » Все-таки орган, но совещательный
Главная » Наука

Все-таки орган, но совещательный

2 июня 2011 Нет комментариев

Обнинское городское Собрание создало временную комиссию по разработке проекта решения и положения о Городском научно-техническом Совете. В нее вошли депутаты ГС, представители администрации и ГНТС. Возглавляет комиссию председатель комитета ГС по бюджету и финансам О.Н.Комиссар.
По словам первого зам. председателя ГНТС А.П.Сорокина, вошедшего в состав комиссии от ГНТС, на первом заседании комиссии в начале мая были рассмотрены ныне действующие нормативные документы городской администрации, касающиеся деятельности ГНТС. А.П.Сорокин напомнил, что ГНТС был создан Постановлением администрации Обнинска 20 декабря 1996 года. Тогда же были утверждены временное Положение о ГНТС и состав Совета. Временное Положение действует по настоящее время, а вот состав ГНТС соответствующим постановлением менялся дважды: в 2001 и в 2005 годах. Таким образом, сегодня ГНТС ведет работу уже третьим по счету составом.
Каждый раз обновление состава, по словам А.П.Сорокина, соответствовало очередным этапам деятельности ГНТС. На первом этапе, с 1996 по 2000 год, ГНТС добивался для Обнинска официального статуса наукограда. Этот этап завершился присвоением городу этого статуса в 2000 году. Второй этап был связан с реализацией программы развития Обнинска как наукограда в 2001-2004 гг. И, наконец, по завершении программы начался третий этап, который длится по сегодняшний день. “Задача ГНТС на нынешнем этапе - поддержка развития науки, инновационной деятельности и образования в Обнинске”, - говорит А.П.Сорокин.

Таким образом, у ГНТС уже своя 15-летняя история, а нормативный документ, регламентирующий деятельность ГНТС, так и остался неизменным - это то самое Положение о ГНТС 1996 года. Над новым положением Совет работал в 2007-2008 гг., его проект обсуждался на трех заседаниях ГНТС, но так и остался невостребованным администрацией города.
Нынешний глава администрации А.А.Авдеев с самого начала высказал заинтересованность в деятельности ГНТС. Орган научной общественности пришел к взаимопониманию и с главой городского самоуправления В.Н.Савиным. При городском Собрании создана временная комиссия по разработке нормативной документации, регламентирующей деятельность ГНТС. Первый зам. председателя ГНТС А.П.Сорокин внес на рассмотрение комиссии проект положения о ГНТС, разработанный в 2008 году. По словам Александра Павловича, оно не меняет сути действующего положения о ГНТС 1996 года, а лишь содержит некоторые коррективы в соответствии с нынешними реалиями. Комиссия ГС приняла проект к рассмотрению.
На первом заседании комиссии ГС состоялось обсуждение принципиальных вопросов деятельности ГНТС, прежде всего, его статуса.
Вопрос о статусе ГНТС возник с самого начала существования Совета. В рамках прежнего законодательства, а именно, в соответствии с Постановлением Правительства РФ “Об утверждении критериев присвоения муниципальному образованию статуса наукограда…..” ГНТС образуется как орган в системе органов местного самоуправления. Однако на протяжении всей своей 15-летней истории ГНТС так и оставался общественной организацией, не имеющей положенного статуса. А теперь статус ГНТС как одного из органов местного самоуправления противоречит нынешнему федеральному законодательству. Так что сегодняшний статус ГНТС - это совещательный орган при Обнинском городском Собрании.

Еще один больной вопрос – поддержка практической деятельности ГНТС. То, что все члены ГНТС работают на общественных началах – это понятно. Но и организация заседаний, и проведение экспертиз, уж не говоря о расходных материалах, - все эти затраты никем не компенсируются. Никакой поддержки ни со стороны администрации, ни со стороны городского Собрания или каких-либо еще структур никогда не было и нет. Хотя в том же положении о ГНТС 1996 года изначально было прописано, что “Организационно-техническое и финансовое обеспечение деятельности ГНТС осуществляется органом исполнительной власти”.
Комментируя ход работы временной комиссии городского Собрания по разработке проекта решения и положения о Городском научно-техническом Совете, А.П.Сорокин выразил надежду, что эту работу, наконец, удастся довести до логического конца и к середине лета новое положение будет принято.

Кстати:
Если вам нужна консультация юриста, то ее можно получить совершенно бесплатно! Подать заявку на бесплатную консультацию у московских юристов можно на сайте www.yurkonsultacia.ru. Воспользуйтесь хорошей возможностью получить компетентный совет специалиста высокого уровня!