. Обнинский Вестник » Публикации » Слияние обнинского образования
Главная » Хроника

Слияние обнинского образования

31 мая 2011 Нет комментариев

Завершается учебный год, и перед выпускниками школ стоит непростая задача – выбор специальности, выбор дальнейшего жизненного пути. Кто-то выберет обучение по специальности юриспруденция, кто-то станет экономистом, а кто-то, возможно, поступит в ИАТЭ.
Какие же перспективы у тех ребят, которые продолжат свое образование в Обнинске? В этом году в сфере обнинского образования грядут серьезные изменения – математический колледж войдет в состав Обнинского политехникума, который, в свою очередь, присоединится к Институту атомной энергетики (ИАТЭ). Другими словами, эти образовательные структуры сольются с вузом, потеряв свою самостоятельность.
Таким образом, обнинский вуз станет более крупным учебным заведением, обучение в котором станет возможным не только для россиян, но и для зарубежных студентов. В целом, по мнению некоторых преподавателей, студенты от этого только выиграют, а уровень образовательного процесса возрастет. Учеба в обнинском вузе обеспечит молодежи хороший старт для карьерного роста.

Однако, несмотря на то, что механизм реорганизации в рамках НИЯУ расписан поэтапно, остается неясным, как все это отразится на преподавателях. Ведь зарплата в колледже и техникуме рассчитывается не так, как в вузе. Обнинский вуз относится к федеральной структуре, и коснется ли его сотрудников повышение зарплаты для педагогов, намеченное российским правительством, пока неизвестно.
Обнинские врачи получают доплаты из городского бюджета, но это нововведение было инициировано депутатом городского Собрания Владимиром Наволокиным, который раньше возглавлял клиническую больницу №8. Не получится ли так, что городу придется финансировать еще и педагогов?