. Обнинский Вестник » Публикации » И все-таки Обнинск?
Главная » Последние публикации

И все-таки Обнинск?

16 июня 2010 Нет комментариев

9 июня состоялось очередное заседание Рабочей группы по направлению «Медицинская техника и фармацевтика» Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте Российской Федерации. Одним из трех проектов, которые были обсуждены в ходе заседания, был проект создания учебно-методического и опытно-экспериментального Института ядерной медицины в Обнинске.

Сайт Минпромторга сообщает, что в ходе заседания также была отмечена необходимость развития в России инфраструктуры для разработки современных лекарственных средств и медицинской техники, в том числе отечественных центров доклинических и клинических исследований.
Напомним, что развитие ядерной медицины в России стало одной из основных тем обсуждения в ходе 11-го заседания Комиссии по модернизации, проходившего в Обнинске 29 апреля. Министерством здравоохранения и социального развития и Федеральным медико-биологическим агентством совместно с Росатомом разработаны и были представлены на заседании проекты в сфере ядерной медицины. В частности, говорилось о проектах организации производства новых радиофармпрепаратов и медицинских изделий, а также создания центров ядерной медицины.
По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, проект предусматривает проектирование и строительство завода медицинских радиоактивных препаратов по выпуску генераторов технеция для радионуклидной диагностики. «Эта лаборатория будет располагаться здесь, в Обнинске», - сказала Министр. По поводу центров ядерной медицины Татьяна Голикова пояснила, что они «представляют собой кластеры, которые включают наряду с научно-образовательным блоком производство радиофармпрепаратов для обеспечения проведения диагностических процедур и процедур лучевой диагностики и терапии, а также лечебно-диагностический комплекс для больных с онкологическими, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. И принципиально важно, что эти центры должны размещаться непосредственно рядом с объектами атомной промышленности».

Очевидно, что Обнинск отвечает всем необходимым условиям для реализации этих проектов. Однако к тому времени уже было принято решение о создании Центра ядерной медицины в Димитровграде. Но для того, чтобы удовлетворить потребности всей России в такой высокотехнологичной медицинской помощи, необходимы еще два центра. В качестве следующих площадок для создания центров ядерной медицины рассматривались Обнинск и Томск. Однако конкретных решений Правительства по этим двум городам на тот момент не было.
Свое веское слово в пользу Обнинска сказал на заседании губернатор Калужской области А.Д.Артамонов. Он выразил готовность начать реализовывать проект такого центра в Обнинске, не дожидаясь правительственного решения о финансировании, параллельно Центру в Димитровграде. Судя по всему, ему удалось склонить чашу весов в пользу Обнинска.
По итогам обнинского заседания Комиссии Президентом РФ было дано поручение Правительству по формированию концепции комплексной программы развития ядерной медицины в Российской Федерации в срок до 20 июня. Концепция должна предусматривать «создание типовых проектов центров и отделений ядерной медицины, комплектующихся диагностическим и лечебным оборудованием российского производства», а также «разработку образовательных программ и обучение специалистов в сфере ядерной медицины». Обе эти задачи включает в себя проект создания учебно-методического и опытно-экспериментального Института ядерной медицины в Обнинске, который рассматривался на заседании Рабочей группы Комиссии 9 июня.