Молодежь должна оставаться в городе.

Электрички, которые утром уходят в Москву, полны народа, едущего на работу в столицу. Причем, это касается не только северного района Калужской области. На работу едут и из дальних районов – из Кирова, из Людинова. Губернатор поставил задачу переломить эту тенденцию: жители Калужской области должны работать в регионе и на регион, что в интересах и самого региона, и его жителей. Передовые обнинские предприятия эту задачу решают, что и подтвердилось во время выездного заседания Совета по кадровой политике.

Для подведения итогов выездного заседания члены Совета собрались в Доме Ученых. И.о. главы Администрации Обнинска А.А.Авдеев обрисовал ситуацию в сфере образования и подготовки кадров в городе. По его словам, в Обнинске сегодня обучается около 10 тыс. студентов, 70% из них — в государственных вузах и 30% — в вузах иной формы собственности. Подготовка ведется по различным направлениям как для государственных научных центров и научно-исследовательских институтов города, так и для современных предприятий различных форм собственности.
Для Обнинска подготовка специалистов является важным фактором по той причине, что существует проблема старения научных кадров, особенно в ГНЦ и НИИ. Средний возраст у этих предприятий и организаций приближается к 60 годам, хотя средний возраст горожан примерно 40 лет. Город молодой, но научные кадры стареют. Поэтому задачами администрации А.А.Авдеев считает оказание содействия в подготовке специалистов для научной сферы и их дальнейшем закреплении на предприятиях города. Конечно, здесь немалая роль и самих предприятий. Но со стороны городских властей вполне по силам им помогать по таким направлениям как предоставление социальных льгот, привлечение молодых специалистов в различные федеральные программы, например, строительства жилья, содействие в получении ипотечных кредитов.
В городе действует 9 вузов. По словам А.А.Авдеева, наличие в Обнинске широкой учебной базы не только позволяет готовить специалистов «под заказ» для обнинских предприятий, но и поможет смягчить последствия кризиса для тех, кто остался в этот период без работы и готов к переобучению. В прошлом году в таких программах активно участвовали и ФРИДАС, и филиал ГУУ, и ЦИПК и другие институты города. На базе этих учебных заведений существуют кратковременные курсы по переподготовке. Например, в ЦИПК ежегодно проходит обучение по кратковременным программам не менее 2 тыс. человек. «Хороший способ адаптировать людей к посткризисному развитию», — заключил А.А.Авдеев и акцентировал внимание на возможностях наших вузов в подготовке инновационных менеджеров.

На протяжении ряда лет реализуются программы обучения инновационному менеджменту во ФРИДАСе, в ЦИПК. Они адресованы, прежде всего, руководителям и специалистам малых и средних инновационных предприятий. Реализация этих программ проходит при активной поддержке администрации города. Принципиально новым направлением развития Обнинска стала программа ГУУ «Мастер делового администрирования». Она ориентирована на высший менеджмент компаний разного уровня – малых, средних, крупных, а также государственных учреждений. Разрабатывалась программа совместно с Университетом прикладных наук финского города Ювяскюля. Ее цель – формирование высокопрофессиональных менеджеров-практиков.
«Роль администрации заключается в том, чтобы не только создать благоприятные условия развитию образовательной системы, но и сделать все возможное, чтобы студенты, которые обучаются в городе, не уезжали, а те, что уехали – возвращались», — подчеркнул А.А.Авдеев. Он перечислил те «зацепки», которые смогут удержать молодежь в городе. Это и интересная работа, и достойная оплата труда, и жилье, и возможности культурного развития, занятий спортом. Не все зависит от желания местных властей, но многое им по силам, например, создание удобной, комфортной среды для проживания. Поэтому, по словам А.А.Авдеева, акцент делается на создание центров досуга для молодежи, спортивных и других центров притяжения молодежи.
Важным моментом, по словам и.о. главы администрации, является поддержка и поощрение лучших преподавателей, аспирантов и студентов, показывающих высокие результаты своей деятельности. В городе реализуется проект по предоставлению стипендий отличившимся молодым людям, что позволяет поддержать их материально. За время действия этой программы некоторые лауреаты городских стипендий уже стали кандидатами и докторами наук. А.А.Авдеев рассказал также о действующих программах, которые позволяют молодым специалистам улучшить свои жилищные условия.
Он также обратил внимание и на невостребованность некоторых специальностей в городе, на которые, тем не менее, продолжают набирать молодежь наши вузы. В то же время есть ряд специальностей, которых остро не хватает обнинским предприятиям. «Наша задача, безусловно, ориентировать молодежь на получение знаний в востребованных отраслях для того, чтобы не создавать избыток одних специалистов и недостаток других», — подчеркнул А.А.Авдеев. — Надеемся, что вузы города совместно с работодателями при поддержке администрации сумеют внести достойный вклад в удовлетворение растущих кадровых потребностей инновационной экономики города и нашей области».
Подготовке управленческих кадров для инновационной экономики было посвящено выступление ректора ФРИДАС А.А. Сотникова. Сославшись на удачный опыт реализации проекта «Гроу-Калуга», который закончился в середине 2008 года, А.А.Сотников с сожалением отметил тенденцию к затуханию активности в области подготовки инновационных менеджеров. В то же время, по его словам, неудачи инновационных предприятий согласно мировой статистике, на 90% определяются плохим управлением. Поэтому управленческая подготовка людей, занимающихся инновациями, крайне важна. В прошлом году утверждена концепция подготовки кадров для инновационных предприятий, но она не работает. А.А.Сотников подчеркнул, что эту концепцию необходимо привести в действие. Все необходимое для этого есть.
Он также сообщил о принятом Правительством РФ постановлении о поддержке вузов по формированию инновационной инфраструктуры, в том числе, в рамках предоставляемых субсидий, которые могут достигать 50 млн. рублей. Выделяются средства и на подготовку студентов по инновационному предпринимательству. По словам А.А.Сотникова, крайне важно, чтобы Совет по кадровой политике взял на контроль этот вопрос с тем, чтобы все наши вузы попытались войти в эту российскую программу.
Большое количество высококвалифицированных специалистов потребуется, когда начнет работать Технопарк «Обнинск». Об этом уже сейчас задумывается его директор В.Г. Остапец. В течение четырех лет руководство технопарка намерено реализовать этот проект — построить все объекты инновационной, инженерной инфраструктуры технопарка. И, судя по всему, есть все основания для такой уверенности. Земельно-имущественные проблемы решены, завершается проектирование и в ближайшее время начнется строительство первого инфраструктурного объекта – ТЭЦ, призванной обеспечить энергоресурсами будущих резидентов технопарка. Сформирована новая резидентная структура технопарка, подписано 41 соглашение о сотрудничестве с инновационными компаниями. Предполагается, что к 2015 году на территории технопарка будет работать более ста компаний-резидентов инновационной сферы, которые создадут около 2,5 тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест. Необходима заблаговременная системная работа по подбору такого количества специалистов, включая управленцев высшего звена. От имени дирекции Технопарка «Обнинск» В.Г.Остапец внес предложение о создании городского ресурсного центра, который смог бы систематизировать всю работу по анализу рынка труда, организации подготовки кадров и пр. По мнению В.Г.Остапца, к созданию такого центра, кроме Обнинского технопарка необходимо привлечь учреждения высшего и среднего специального образования, а также профессиональных участников этого рынка, включая кадровые агентства, а также самих работодателей.
Позицию В.Г.Остапца одобрил Министр образования и науки Калужской области М.В.Дулинов. «Те предприятия, которые действительно заинтересованы в подготовке кадров, не ждут, когда у них запустится производство», — подчеркнул он и привел в пример Калужский научно-производственный электрометаллургический завод. Он уже обратился с проблемой набора персонала для будущего производства в областное Министерство. В настоящий момент ведутся переговоры по подготовке кадров с двумя учреждениями, расположенными в Обнинске – училищем №11 и лицеем №19. М.В.Дулинов также отметил положительный опыт ОАО «Восход — КРЛЗ» по сотрудничеству с учебными заведениями в деле подготовки работников необходимых специальностей, а также организации производственной практики и внедрения института наставничества. Был заключен трехсторонний договор между ОАО «Восход — КРЛЗ», Минобразом и профтехучилищем, где четко прописано, какие нужны специалисты. В этом договоре будущий работодатель устанавливает уровень и критерии и квалификации, исходя из которых и будет вестись дальнейшая работа по подготовке специалистов. Подобная форма работы намечена и с обнинским ОНПП «Технология».
Но пока это единичные положительные примеры. Полностью вовлечь все учебные заведения региона в систему подготовки кадров для местных предприятий, тем более, инновационных, пока не удается. Поэтому, по мнению М.В.Дулинова, нужно определять точечные приоритеты, чтобы хотя бы «обкатать» опыт такого взаимодействия и сотрудничества.
Подводя итог заседания Совета по кадровой политике, заместитель губернатора — руководитель администрации Губернатора Калужской области В.Х. Квасов высоко оценил практику проведения выездных заседаний Совета с посещением предприятий и предложил продолжать работу в том же русле. В ходе обсуждения он особо подчеркнул, что развитие инновационной экономики требует инновационных подходов в кадровой политике. По его мнению, эффективная организация учебы и переподготовки персонала, ориентация на «выращивание» руководителей из числа собственных сотрудников позволит существенно сократить отток квалифицированных и перспективных кадров из региона.
Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *