. Обнинский Вестник » Публикации » Пэчворк по-обнински
Главная » Реклама

Пэчворк по-обнински

7 октября 2010 Нет комментариев

Творческий клуб «Вдохновение» работает в нашем городе при городском Клубе ветеранов. Руководит им Тамара Токарева, которая вот уже 10 лет ведет группу женщин, все свое свободное время занимающихся пэчворком.

«На Западе, — рассказывает Тамара Тарасовна, — рисунки в основном абстрактные. А у нас — сюжетные. Мы с большим удовольствием делаем панно-аппликации с видами исторических мест нашей области. Четыре панно с видами Боровского монастыря, например, недавно уехали в Америку. Это были выставочные работы, специально подготовленные к выставке в Манеже, которая проходила к юбилею этого города. Я лично очень люблю делать аппликации по работам боровских художников. Есть у меня мысль сделать работу по картинам московского художника Константина Васильева. Когда я собираюсь делать сюжетное панно, вешаю над столом свои фотографии того места, которое потом выведу на картину из лоскутов. Или репродукцию художника. Кстати говоря, наш «русский» стиль уже «перерисовывают» западные мастера пэчворка».

Сейчас группа готовит коллективную работу. Эта такая «фишечка» клуба, каждый год обязательно всем вместе создавать одно панно. В нынешнем году обыгрываются осенние мотивы. Кто-то делает квадратик, в котором по цветному зонтику стучит дождик, в другом кусочке — падает кленовый лист. Третий алеет рябиновыми гроздьями. Тамара Тарасовна раскладывает квадраты на столе. Они там не умещаются. Весной все детали сошьют вместе. Это панно можно будет увидеть в день рождения города, на выставке мастеров. Там, кстати, будут также представлены стихи поздравления с днем рождения.

Народ в клубе собрался творческий, поэтому помимо одной общей работы каждый занимается еще и тем, к чему больше лежит его душа. Людмила Павловна Куликова делает в лоскутной технике бусы, игольницы, шкатулки. Ювелирная работа! Эмилия Ефимовна Буцкая любит шить одеяла. Уже всех родственников ими одарила. И каждое — произведение искусства. Как такой роскошью можно укрываться, не совсем понятно. Подушки, покрывала… А уж грелки на чайники и прихваточки на кухню, так украшающие наш быт, любая из мастериц «испечет», как пирожок.

«В нашей группе люди в основном пожилые, — рассказывает Тамара Тарасовна, — почти все бабушки. Чтобы заниматься лоскутами, нужно время. А молодежь у нас работает с утра до ночи. Жаль, конечно, потому что лоскутная техника — дело очень увлекательное. Тут и творчески можно выплеснуться, и для дома сделать что-то красивое».