. Обнинский Вестник » Публикации » И квадратные метры, и природа…
Главная » Последние публикации

И квадратные метры, и природа…

26 июня 2010 Нет комментариев

Курс на малоэтажное строительство, названный губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым стратегическим, начинает воплощаться во вполне конкретных проектах. Они были представлены 24 мая на заседании Совета по жилью при губернаторе Калужской области.

Один из малоэтажных жилищных комплексов разместится рядом с Обнинском, в районе деревни Белкино, в 10 минутах ходьбы от городской черты. Площадь будущих строений - от 112,1 до 215,2 квадратных метров. Как показывает практика, такие дома являются самыми оптимальными для жизни, ведь содержание огромного коттеджа может влететь в копеечку для бюджета семьи, да и ремонт загородного дома когда-нибудь тоже делать придется.
Проект реализует компания «ЭкоДолье», а будущий малоэтажный поселок, соответственно, получил название «ЭкоДолье Белкино». На заседании Совета проект представлял генеральный директор Управляющей компании «ЭкоДолье» Константин Филиппишин.

Прежде всего, он сумел убедить присутствующих в надежности компании, пришедшей с двумя перспективными проектами на Калужскую землю. Учредитель компании «ЭкоДолье» - крупнейший в Восточной Европе инвестиционный фонд Baring Vostok Capital Partners (BVCP), который имеет 15-летний опыт инвестирования в России в самые разные сферы, от нефтегазовой отрасли до потребительского сектора. Учредителями фонда являются различные банки, фонды, страховые компании, пенсионные фонды США и другие организации из более, чем 20 стран, ведущие инвестиционную деятельность. Так что, по словам К.Филиппишина, « все прозрачно, открыто и надолго».

Компания Экодолье создавалась с целью инвестирования именно в строительство малоэтажных поселков. В Калужскую область компания пришла с двумя проектами: один предполагается реализовать в Обнинске, другой - в Перемышльском районе. В перспективе предполагается создать большой инвестиционный портфель проектов, подобных этим двум. Так что оба проекта в некотором смысле – пилотные. На них обкатывается механизм комплексного освоения территорий, отрабатывается модель соглашений в рамках государственно-частного партнерства. И здесь важно найти взаимопонимание с областной властью, чтобы схема таких соглашений в итоге работала на конечных потребителей – жителей региона, для которых, прежде всего, важна доступность жилья. Согласно разработанной компанией «ЭкоДолье» схеме жилье действительно сможет стать доступным как для молодых семей с относительно небольшим уровнем дохода, так и для среднего класса. Его цена, по словам К.Филиппишина, будет не выше установленной Минрегионом.

Проект «ЭкоДолье Белкино» предполагает строительство шести видов домов с земельными участками от 6 до 12 соток, со всеми центральными коммуникациями, включая газ, канализацию и даже Интернет. Комплексная застройка поселка предусматривает возведение объектов социальной инфраструктуры. Строительство будет вестись на участке в 44 гектара, из которых 11 гектар – общественные территории. Всего на территории поселка разместится 504 единицы жилья - около 370 индивидуальных домов, а остальные - пентхаусы и трехэтажные 12-квартирные дома. Площадь различных видов домов будет варьировать от 112 до 212 кв.м. Общая площадь построенного жилья составит 50 тыс.кв.м., что обеспечит жильем почти 2 тысячи человек.

Проектирование осуществлялось лучшими российскими и американскими архитекторами. В домах предусмотрена возможность гибкой организации внутреннего пространства, их отличает повышенная энергоэффективность, надежность, международные нормы гигиены и безопасности. Более того, инвесторы заранее провели маркетинговые исследования, фокус-группы, чтобы выяснить требования обнинцев к жилью, их вкусы и предпочтения, включая даже внутреннюю планировку.
На сегодняшний день, по словам К.Филиппишина, практически завершено проектирование внутренних инженерных коммуникаций. Предполагается, что сначала будут построены и запущены магистральные сети, на что инвестор намерен в этом году вложить 300 млн. рублей. А затем, по мере строительства, планируется тут же подключать дома к коммуникациям и немедленно вводить в эксплуатацию. Таким образом, сдаваться объекты будут очередями, по нескольку десятков объектов, что позволит значительно сократить сроки ввода в эксплуатацию. Причем, каждый завершенный и уже заселенный комплекс домов будет отгораживаться от следующего, строящегося комплекса, чтобы новоселы не испытывали дискомфорта от стройки.
Такая очередность строительства и сдачи в эксплуатацию является общемировой практикой. Но у нас она пока не обкатана. Поэтому компания «Экодолье» попросила губернатора А.Д.Артамонова эту схему поддержать. «Я сделаю все, чтобы этот проект стал визитной карточкой не только Обнинска, но и всей Калужской области», - сказал в заключение Константин Филиппишин.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, являясь активным сторонником малоэтажного строительства, выразил поддержку представленным компанией «Экодолье» проектам. «Мы, конечно же, должны поддерживать и развивать именно это направление и способствовать тому, чтобы инвесторы в как можно больших количествах приходили на рынок малоэтажного жилищного строительства. Это наше стратегическое направление», - подчеркнул Анатолий Дмитриевич и пожелал инвесторам строить как можно быстрее.
Впрочем, его пожелание полностью совпадает с намерениями инвесторов, в чем участники заседания смогли убедиться буквально пару часов спустя во время экскурсии по будущему поселку «Экодолье Белкино». На огороженной стройплощадке кипит работа, уже идет строительство первых домов. Так что члены Совета по жилью имели возможность на практике оценить как качество строительных материалов, из которых возводятся дома, так и общую планировку будущего поселка, очертания которой проглядываются уже сейчас. При строительстве домов используются современные высокотехнологичные материалы, в частности, пеноблоки, облицованные кирпичом, которые в будущем обеспечат энергоэффективность домов. Участники экскурсии отметили и бережное отношение застройщиков к окружающей природе: по возможности здесь пытаются сохранить каждое дерево. В конце концов, именно сочетание архитектуры домов-усадеб и природного ландшафта создаст тот неповторимый облик, который и привлекает людей в загородное жилье. Как сказал губернатор, оно и для здоровья благоприятно, и для психологического состояния, и для воспитания детей, которые имеют возможность побегать по земле босиком. Да и вся мировая практика свидетельствует о том, что иметь свой дом стремится каждый. Он своего рода – показатель социальной обеспеченности. А жилье в многоквартирных домах, по мнению А.Артамонова – временное. Поэтому в его планах - довести долю малоэтажного жилищного строительства в области до 90%, тогда как сегодня она и так превышает общероссийские показатели: 60% от всего возводимого на территории Калужской области жилья составляют малоэтажные дома. Благо, земли в регионе достаточно, чтобы переселить большинство в собственные дома. Как в Америке. Но при этом, как подчеркнул Анатолий Дмитриевич, цена квадратного метра в таком жилье должна быть, по крайней мере, не выше, чем в многоквартирном доме. И здесь у губернатора тоже полное взаимопонимание с компанией «ЭкоДолье», которая имеет опыт строительства в Оренбуржье небольших домов – фактически двухкомнатных квартир с собственной крышей - стоимостью 1,5 млн. рублей. Начальная цена малоэтажного жилья в поселке «ЭкоДолье Белкино» составляет сейчас всего 40 тыс. рублей за кв.м.
Здесь, на месте будущего поселка «ЭкоДолье Белкино», в этот день был торжественно заложен символический камень. В церемонии приняли участие Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, и. о. Главы администрации Обнинска Александр Авдеев, генеральный директор Управляющей компании «ЭкоДолье» Константин Филиппишин, лётчик-космонавт, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, занимающий пост президента и председателя совета директоров инвестиционного фонда Baring Vostok Capital Partners и другие официальные лица.

«Мы долго шли к тому, чтобы жилье стало доступным, - сказал Алексей Леонов, обращаясь к обнинцам, - Небольшой кусочек земли, отдельный домик - это то, что нужно людям, которые вложили всю свою жизнь в науку, работали на благо нашего Отечества». Он поблагодарил губернатора и администрацию области за поддержку в реализации подобных проектов и пригласил прийти ровно через год на то же место, чтобы увидеть результаты. Как раз на следующий, 2011 год, намечено выдать первые ключи жителям поселка «ЭкоДолье Белкино». А полностью строительство завершится в 2015 году.

Наш корр.

В тему:
Компания “СтильСтрой” (Москва) проводит качественный ремонт коттеджей и загородных домов. Ремонт загородного дома теперь - не проблема! www.stylestroy.ru