. Обнинский Вестник » Публикации » Ученый и промышленник: вместе или врозь?
Главная » Наука, Новости

Ученый и промышленник: вместе или врозь?

26 мая 2011 Нет комментариев


Формированию биофармацевтических кластеров была посвящена одна из секций Второго Обнинского инновационного Форума. Ее вел к.мед.н., директор НПК “Медбиофарм”, руководитель Обнинского НП “Кластер Парк активных молекул” Рахимджан Розиев.

Один из самых перспективных кластеров экономики – биофармацевтический – создается в Обнинске, на территории одной из площадок технопарка. И Форум стал хорошей возможностью обсудить эту тему со всех сторон, включая скромный российский и богатый зарубежный опыт создания биофармкластеров. Поэтому к дискуссии привлекли не теоретиков инновационных моделей развития, а, прежде всего, практиков – тех, чья деятельность непосредственно связана с управлением инновационным бизнесом. Среди них: Игорь Горянин, руководитель Кластера биотехнологических и медицинских технологий инновационного Центра “Сколково”, Берт Жаки – президент кластера Евробиомед во Франции, Матиас Гюневиг – исполнительный директор одного из технологических центров Германии, Константин Балакин – директор некоммерческого партнерства институтов РАН “Орхимед”, Владимир Пучнин – генеральный директор ЗАО ” Обнинская химико-фармацевтическая компания”, входящего в группу компаний “Мир-Фарм”.

При формировании биофармкластера, как и любого другого, речь идет о создании инфраструктуры для инновационного процесса, то есть, доведения идеи до готового коммерческого продукта. Первое звено инновационной цепочки – это идея, рожденная в голове ученого, как правило, на основе фундаментальных исследований. Как помочь ученым реализовать свою идею, довести ее до готового продукта? Это два разных мира – науки и индустрии, которые нуждаются друг в друге, считают зарубежные участники дискуссии. Развертывание сети кластеров обеспечивает сотрудничество фундаментальной науки и промышленности, чтобы сделать научные разработки экономически выгодными. Такое сотрудничество реализуется через государственно-частное партнерство, в котором, наряду с частными компаниями, обязательно участвует государственный научный центр. Но при этом для реализации берутся те фундаментальные разработки, которые можно перевести в прикладные. Вот один из способов вовлечения фундаментальной науки в коммерческие проекты, используемый за рубежом. А наш отечественный инновационный консорциум, объединяющий институты РАН, берется за любые разработки, даже “плохие” с точки зрения их коммерциализации.

Такой подход отличается и от зарубежного, и от отечественного, практикуемого в венчурных фондах, где существуют жесткие критерии отбора проектов. “Бог весть, какие проекты через 50 лет могут быть востребованы”, говорит директор НП “Орхимед” Константин Балакин. Действительно, суть фундаментальных исследований как раз и состоит в том, чтобы опережать время, уметь заглянуть в будущее на десятилетия вперед. Постепенно дискуссия перетекла в русло этических категорий. Должны ли отношения между инвестором и ученым строиться, в первую очередь на доверии, или достаточно жестких юридических рамок?

“Для ученого его разработка – это как дитя, с которым тяжело, но необходимо расстаться для его же блага и которое он не всякому доверит”, говорит Рахимджан Розиев, модератор секции нынешнего Форума и руководитель инновационной компании “Медбиофарм”, сам прошедший через все тернии инновационного пути. И в том самом Парке активных молекул, который составит основу Обнинского биофармкластера, Рахимджан Розиев намерен, в первую очередь, выстраивать доверительные отношения. Ему оппонирует Игорь Горянин – руководитель биофармкластера в Сколково.

Важно соблюдать закон, а на доверии далеко не уедешь, о чем свидетельствуют многочисленные скандалы с присвоением интеллектуальной собственности, считает он. Хотя и он не отрицает необходимость некоей нематериальной составляющей в формировании кластера, считая, что должна родиться культура взаимоотношений в инновационном процессе. Истина, как всегда, где-то посередине.

“При создании инновационной компании, как при заключении брака, важна взаимная приязнь, но и юридические бумаги обязательны”, образно пояснил Берт Жаки. Самая надежная защита разработки ученого – это патент. Но и здесь не все так просто. Как оценивается труд ученого? По количеству публикаций, цитирований, представлений результатов на научных симпозиумах. А в бизнесе – наоборот, важно скрыть его результаты, чтобы конкуренты не воспользовались. “Нужно деликатное согласие между исследователем и коммерсантом на публикации, и, конечно, соглашение об интеллектуальной собственности”, считает Матиас Гюневиг. Ему легко говорить, когда за рубежом давно законодательно урегулированы все вопросы интеллектуальной собственности, а регистрация инновационной компании занимает…. 2 дня.

Ряд участников дискуссии сошлись во мнении, что в инновационном процессе надо рассматривать не ученого как физическое лицо, а созданную под его идею инновационную компанию. Такая вновь созданная компания нуждается в сервисных услугах. Ведь ни на исследование рынка, ни на создание бизнес-плана, ни на оплату экспертов у нее денег нет. Все эти услуги и должен взять на себя биофармкластер – важнейший элемент инновационной инфраструктуры, обеспечивающий поддержку на самых трудных этапах создания новых активных молекул. Именно из этих соображений – помочь ученым довести идею до готового продукта и создается биофармкластер в Калужской области.

“Мы должны носить ученого на руках, а не делать из него предпринимателя, и речь идет о некоем симбиозе ученых и предпринимателей в рамках кластера”, говорит Рахимджан Розиев. Правда, вопрос представителя ООО “МирФарм” Игоря Ефимова заставил задуматься о том, что такое вообще фармкластер. С одной стороны, в Обнинске уже действует несколько фармацевтических предприятий, есть научно-исследовательские центры, связанные с фармацевтикой, существует вуз, готовящий кадры в области медицины . Но представляют ли они собой сложившийся кластер? Где та грань, после которой они становятся кластером? Совместными усилиями родилось общее определение кластера как сообщества независимых компаний, работающих на взаимовыгодных условиях. На такой принцип, по словам Рахимджана Розиева, ориентирован создаваемый в Обнинске Парк активных молекул, где создается вся необходимая инновационная инфраструктура, обслуживающая те самые независимые компании. Иная модель взаимодействия ученых и производственной компании сложилась в ООО “Мир-Фарм”, где научно-исследовательские разработки осуществляются под руководством академика РАМН Р.Г.Глушкова, автора целого ряда оригинальных лекарственных препаратов. Генеральный директор ЗАО “Обнинская химико-фармацевтическая компания”, кандидат фармацевтических наук Владимир Пучнин считает, что процесс разработки фармпрепаратов далеко выходит за рамки лабораторных изысканий и должен осуществляться не столько в лаборатории, сколько в условиях реально действующего фармацевтического предприятия. От разработки технологии в лабораторных условиях до ее применения в промышленных масштабах – гигантский путь, который немыслим без участия ученого на всех этапах. На каждом из этапов иногда приходится откатываться назад, на исходные позиции, и начинать чуть ли не с нуля. Так что сотрудничество ученого с научно-производственной компанией ЗАО “ОХФК” заключается в совместной реализации научной разработки вплоть до вывода ее на рынок. Соответственно, компания берет на себя и весь спектр услуг, сопутствующих инновационному процессу.

Таким образом, в данном случае ученый выступает именно как физическое лицо, а не представитель инновационной компании, созданной под научную разработку. В такой модели индустриальная компания, с которой он сотрудничает, предоставляет необходимые финансовые, технические, организационные и прочие ресурсы для разработки и вывода продукта на рынок. В прочем, такой подход не отрицает необходимости получения сервисных услуг самой компанией и использования возможностей, создаваемых в рамках инфраструктуры фармкластера. И в заключение дискуссии по теме “Фармацевтический кластер” были оглашены предварительные результаты анкетирования ее участников, среди которых были и ученые, и инвесторы, и представители сервисных компаний, и чиновники. Что даст фармкластер каждой из этих категорий? Оказалось, что ученым он обеспечит доступ к специальному оборудованию, а вовсе не возможность лично реализовать свой проект, используя услуги и площадку кластера, и не доступ к финансам или услугам. По крайней мере, такой ответ собрал большинство голосов. А инвестору, например, фармкластер, по мнению большинства, обеспечит снижение затрат и времени реализации проектов, а совсем не снижение рисков.

Наличие у фармкластера управляющей компании, имеющей опыт реализации проектов, а также контроль над ходом реализации проектов и возможность собрать портфель проектов компании также, по мнению опрошенных, не являются для инвесторов решающим аргументом в пользу фармкластера. Впрочем, результаты анкетирования еще предстоит уточнить. А что касается чиновников, органов власти, то они свое отношение к фармкластеру выразили, подписав в этот день соглашение о сотрудничестве с Парком активных молекул. От региональных властей Соглашение подписал директор Агентства инновационного развития Калужской области Анатолий Сотников, от НП “Парк активных молекул” его руководитель Рахимджан Розиев. Свою подпись под документом также поставил исполнительный директор Кластера биологических и медицинских технологий инновационного центра “Сколково” Игорь Горянин, что открыло большие перспективы сотрудничества Обнинска со Сколково в области биофармацевтики.