Наука по-взрослому

Второй Обнинский инновационный форум отличался от первенца не только конкретикой дискуссий, но и наличием молодежной составляющей: региональный молодежный инновационный Конвент занял в двухневном расписании Форума ровно половину.
Оно и неудивительно, коль скоро науке и инновациям в Калужской области всегда уделялось пристальное внимание, и созданный в 2004 году областной Совет молодых ученых был одним из первых в Российской Федерации. Задачей любого подобного совета всегда было содействие – в нашем случае это содействие развитию науки и инновационной деятельности, но на молодежной основе. Значимыми примерами активной работы Совета в направлении этого содействия стали научные конференции и совещания учёных ЦФО, а также масштабные исследования по проблемам развития молодых учёных и подготовки высококвалифицированных научных кадров. Уже с 2009 года Совет стал с ежегодной регулярностью проводить фестиваль молодёжной науки, и совершенно естественным продолжением этой традиции стало проведение в 2011 году Молодёжного инновационного конвента. Под эгидой «взрослого» II Обнинского инновационного форума.
На Конвент съехалось более 500 ведущих молодых учёных и молодых же инноваторов со всего Калужского региона. Программа Конвента включала интереснейшие лекции и семинары по вопросам разработки инновационных проектов, привлечения грантового и венчурного финансирования, организации работы инновационных предприятий, а также ведущий мировой опыт в области инновационной деятельности в виде дискуссий и мастер-классов. Практически все темы, обсуждаемые на Конвенте, вызвали устойчивый интерес ученой молодежи, желающей получить максимальный прок от своего участия, и поскольку программа посещения семинаров и выставок была продумана как никогда тщательно, внакладе не остался никто.
Между тем, у организаторов Конвента все-таки были опасения, что после проведения фестивалей молодёжной науки 2009 и 2010 года интересные проекты в области исчерпались, и на Конвенте молодым ученым и инноваторам нечего будет предъявить. Однако итоговые результаты Конвента эти опасения полностью развеяли – количество заявленных на Конвент проектов возросло втрое, значительно возросло и их качество. Немалу роль в этом троекратном возрастании сыграл проведенный в рамках Конвента конкурс У.М.Н.И.К. – в его финале студенческая молодежь представляла и защищала (!) свои инновационные проекты в научно-технической сфере. Победители, разумеется, получили гранты.
Цели у конкурса У.М.Н.И.К. самые благие. Во-первых, выявлять молодых учёных и инноваторов, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, а, во-вторых, создавать условия для их развития, стимулируя тем самым массовое участие молодежи в научно-технической и инновационной деятельности. Выступая на Конвенте, вице-губернатор Калужской области по инновациям Максим Шерейкин искренне посоветовал молодежи ни в коем случае не идти в чиновники или наемные работники: «Держите свою судьбу в своих руках, и тогда будет вам счастье!». Его мысль поддержал гендиректор Агентства инновационного развития Анатолий Сотников, который, ознакомившись с опытом работы лучших технопарков мира, обратил внимание на высокий процент молодежи, работающей в них: «Везде, где я побывал, от американской Силиконовой долины и французского Монпелье до отечественных технопарков Томска, Самары и Татарстана, инновации определяет именно и в первую очередь молодежь».
Надо сказать, что у молодежи, представившей свои проекты на конкурс У.М.Н.И.К., есть все основания считать себя определяющей эти самые инновации. Причем, в самых актуальных научных направлениях: от химических технологий до электроники, от фармакологии и биотехнологий до машиностроения.

Основное количество работ на конкурс было представлено Обнинским институтом атомной энергетики Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и Калужским филиалом Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана. Также на конкурсе были работы из различных научно-производственных предприятий Обнинска и городов Калужской области. Возможно поэтому жесткая конкуренция — 44 проекта! — развернулась в направлениях «машиностроение», «электроника», «приборостроение» и «информационные технологии».

«Можно отметить, что как количество проектов, так и качество проектов выросло в три раза по сравнению с предыдущими годами, — комментирует конкурс У.М.Н.И.К. зампред Совета молодых ученых Евгений Сидоров, — Каждая работа представляла практический интерес, поэтому в экспертной комиссии нередко разгорались жаркие дискуссии по поводу судьбы молодежных разработок. Ведь речь шла не о пятерке в дипломе, а о серьезных деньгах — о грантах. Пятнадцать работ были отмечены дипломами и награждены грантами – то есть, ровно треть от общего числа конкурсных проектов. Согласитесь, это не может не радовать».
Не может не радовать и тематика проектов-победителей – она, можно сказать, весьма злободневна. Судите сами. «Разработка озонатора для пищевой промышленности». «Устройство для напоминания о факте закрытия входной двери в помещение». «Разработка универсального измерительного канала для систем контроля, управления и диагностики промышленного оборудования». «Создание аппаратно-программного комплекса для проведения трехмерного тепловизионного контроля». «Разработка методов синтеза полупроводниковых алмазов в мягких условиях». «Многокритериальная система поддержки принятия решений по оптимизации технологических процессов». «Разработка многофункционального устройства для обработки картофеля и овощей биопрепаратами». Заметим, что все перечисленные проекты – это полностью готовые инновационные продукты, которые хоть сейчас можно пускать в дело.
Отмеченные жюри молодежные проекты имеют, так сказать, региональный статус, коль скоро Конвент проводился исключительно для «своих».

Между тем, амбиции организаторов Конвента простираются и на федеральный уровень. Директор Обнинского молодежного центра Евгений Гусаков выразил уверенность, что региональный Конвент – это лишь первый этап. Следом будет ЦФО, а затем уж и РФ. Что ж, это по-взрослому.