. Обнинский Вестник » Публикации » Материнский капитал - залог семейного благополучия
Главная » Хроника

Материнский капитал - залог семейного благополучия

28 января 2011 Нет комментариев

Обнинские риэлторы однозначно характеризуют рынок обнинской недвижимости как стабильный, хотя и расходятся в своих прогнозах на будущее.
Сегодня, как говорят риэлторы, есть некая средняя цифра, своего рода пристрелочный уровень или ориентир. Это 60 тысяч рублей за квадратный метр.
Но дальше, как они считают, цена квадратного метра может немного повыситься — хотя бы на инфляционную составляющую. Первый довод — ипотека становится дешевле, процентные ставки снижаются. Да и к тому же в Калужской области реализуются различные социальные программы, в том числе и учитывающие материнский капитал при жилищных займах. использование материнского капитала

Сертификат на материнский капитал дают за второго ребенка с 2007 года и собираются давать до 2016. А в 2011 году семьи, оформившие все документы, могут потратить из материнского капитала 365700 рублей. Внесенные в материнский капитал 2011 изменения увеличили его до 365 700 рублей. Использование материнского капитала на улучшение жилищных условий семьи – это залог благополучия и родителей, и детей. И это, безусловно, лучше, чем тратить материнский капитал на покупку автомобиля, стоимость которого быстро уменьшается вместе с ростом пробега и срока эксплуатации.

Стоимость квартир на вторичном рынке также может быть снижена - так считает другая группа экспертов. Во-первых, строится немало нового жилья, и на вторичный рынок поступает немало квартир. Во-вторых, уже сейчас большинство сделок идут с дисконтом, продавец, как правило, соглашается на уступки. В-третьих, на вторичном рынке уже трудно отыскать покупателей с так называемыми «чистыми деньгами» — у людей нет денег на оплату 100% жилья, и они используют ипотечные схемы, что также влияет на стоимость. В-четвертых, иногда с обнинским жильем конкурируют квартиры… в соседних городах — например, Белоусово. Грубо выражаясь, молодая семья, съехав из обнинского общежития и взяв не аховый кредит, может свободно въехать в белоусовскую «двушку».
Впрочем, специалисты по недвижимости советуют сравнивать не только стоимость метра, но и смотреть шире и брать в расчет социальную инфраструктуру — наличие садов, школ, медобслуживания и так далее. А по этим параметрам с Обнинском конкурировать сложно.