. Обнинский Вестник » Публикации » С днем рождения, Борисоглебский!
Главная » Актуальные вести, Новости

С днем рождения, Борисоглебский!

28 января 2011 Нет комментариев

Пик-ЗападАнатолий Артамонов: “Объекты социальной инфраструктуры, все, что необходимо для комфортной жизни горожан, должно строиться опережающими темпами”

12 мая дан старт строительству 55-го микрорайона, который теперь носит благозвучное название “Борисоглебский”, напоминая тем самым о расположенном недалеко, в Белкино, Храме Бориса и Глеба. Строительство ведет Группа Компаний ПИК.

Компания-лидер выбрала наш регион
Вот уже на протяжении 17 лет Группа Компаний ПИК строит надежные комфортные жилые комплексы, обеспечивая жильем эконом-класса по доступным ценам жителей многих регионов страны. За это время она построила в России около 10 млн. кв. м жилой недвижимости (более 170 000 квартир). И сегодня ГК ПИК занимает лидирующие позиции в этой сфере. Более того, решением Правительства РФ в 2008 году ГК ПИК включена в список системообразующих предприятий российской экономики. Она получила государственные гарантии Правительства Российской Федерации.
Губернатор Анатолий Артамонов в свое время приложил немало сил, чтобы привлечь в регион компанию со столь внушительным “послужным списком”. Но это было в докризисное время. Губернатор опасался, что кризис свернет деятельность ГК ПИК, как это произошло со многими предприятиями. Тем не менее, даже в тяжелые времена кризиса компания не прекратила строительство, в чем и мы, обнинцы, могли сами убедиться: буквально на наших глазах вырос 38 мкр., возводимый компанией “ПИК-Запад” Группы Компаний ПИК. Производство и поставку конструкций для возведения домов 38 мкр. по современной технологии домостроения СМКД осуществлял Обнинский завод “НСС”, также входящий в Группу Компаний ПИК. Именно тот факт, что ПИК объединяет группу компаний, включая строительные, производственные, проектировочные, во многом помогло ей устоять во время кризиса. И теперь ГК ПИК возводит второй по счету микрорайон в Обнинске – “Борисоглебский”. Начало его строительства ознаменовалось торжественной закладкой первого камня, состоявшейся 12 мая.

Эпоха шатров закончилась
На той самой поляне, которая уже который год прочно ассоциируется с ярким шатром цирка шапито, в этот день появился другой шатер, специально установленный к торжественной церемонии. Он вместил и виновников торжества – руководство ГК ПИК во главе с президентом Павлом Поселёновым, и областное руководство во главе с губернатором Анатолием Артамоновым, и представителей муниципальной власти, возглавляемой Александром Авдеевым, и многочисленных гостей.
“Сейчас мы в чистом поле, в шатре, и даже не верится, что через несколько лет здесь будет кипеть жизнь целого микрорайона, - обратился к собравшимся Павел Поселенов, - 11 домов, которые мы построим, заселят 2400 семей”. Мало того, что сами новоселы, конечно, улучшат свою жизнь, переселившись в новые квартиры. Строительство нового микрорайона обеспечит налогами городскую казну, предоставит хорошо оплачиваемые места работникам стройкомплекса региона, загрузит заказами “смежников” - поставщиков стройматериалов. Одним словом, многим улучшит жизнь этот проект, в который ГК ПИК инвестирует 6,5 млрд. рублей.

Жилье, необходимое как воздух
“Я буду гарантом вашей стабильной работы”, - заверил руководство ГК ПИК губернатор Анатолий Артамонов, выступая перед собравшимися на торжественной церемонии. Ему, как руководителю области, важно в первую очередь обеспечить динамичное развитие региона, в данном случае – северной его части с центром в Обнинске. Именно вокруг Обнинска сегодня расположились несколько активно развивающихся индустриальных территорий, в частности, Ворсино, где будет создано не менее 20 тысяч рабочих мест. Это, по сути, не менее 75 тысяч жителей. В самом Обнинске и вокруг него строятся предприятия малого и среднего бизнеса, развиваются инновационные зоны, приходят крупные инвесторы. Но первый вопрос, который задают инвесторы главе региона, касается жилья для персонала будущих предприятий. “Поэтому жилье нам сегодня необходимо как воздух”, - сказал губернатор и призвал Группу Компаний ПИК вести строительство как можно активнее. Причем, к моменту ввода в эксплуатацию домов уже должны быть построены детские сады, школа. “Объекты социальной инфраструктуры, все, что необходимо для комфортной жизни горожан, должно строиться опережающими темпами”, - сказал Анатолий Артамонов.

Соцкультбыт не отстанет от жилья
“Вот здесь, по соседству с домом под строительным адресом 2-а, где мы сейчас находимся, будет располагаться школа”, - показывает на территорию за строительным забором директор дирекции по региональному развитию ГК ПИК Александр Селюков. Он, что называется, на местности продемонстрировал ход строительных работ. Сейчас “ПИК-Запад” ведет закладку объекта 2-а - первого из 11 домов будущего микрорайона, выполняются фундаментные работы. Ориентировочно к концу мая начнется монтаж сборно-монолитной конструкции, которая производится на заводе “НСС” Группы Компаний ПИК. В этом же году, по словам Александра Селюкова, начинается строительство второго дома. В начале 2012 года дом со строительным адресом 2-а будет введен в эксплуатацию, а к середине 2012 года – второй дом. Параллельно начинается строительство большого дома, выходящего фасадом на пр.Маркса. В нем предусмотрены и подземные гаражно-парковочные места, и объекты социально-бытового назначения. Да и весь микрорайон в целом спланирован таким образом, что первые этажи домов отведены под встроенно-пристроенные магазины, объекты бытового обслуживания населения, что уже само по себе подразумевает их сдачу в эксплуатацию одновременно с домами. Кроме того, проект предполагает строительство детской и взрослой поликлиник – тоже в виде пристройки к домам. Планируемые в новом микрорайоне объекты социальной инфраструктуры включают в себя и два детских садика на 145 мест. Уже упоминавшаяся школа рассчитана на 825 учащихся в соответствии с проектными нормами. В целом, оценивая проектную планировку микрорайона “Борисоглебский”, можно сказать, что здесь все сделано для комфорта горожан.

Главное - вписаться в облик города
Возможность изучить архитектурные решения, заложенные в проект, представилась непосредственно на стройплощадке, где был установлен мастер-план проекта планировки ЖК “Борисоглебский”. Как пояснил Александр Селюков, отвечая на вопрос нашего корреспондента, разработкой проекта планировки Группа Компаний ПИК в лице соответствующего подразделения и Администрация города занимались совместно. Но в целом тот архитектурный облик, который будет иметь будущий микрорайон, в первую очередь, заслуга нашего обнинского архитектора, Заслуженного архитектора РФ Владимира Шкарпетина, основного разработчика архитектурно-планировочных решений жилого комплекса “Борисоглебский”. Он же, как известно, автор архитектурных проектов и ряда других современных микрорайонов города.
Совместная работа ГК ПИК с обнинскими архитекторами, с администрацией города предопределили лицо нового микрорайона: он не станет чуждым облику Обнинска новостроем, а гармонично впишется в городскую среду.

Кульминационным моментом торжества стало открытие памятного камня, установленного на месте строительства нового жилого комплекса “Борисоглебский”. Выполнить эту почетную миссию поручили губернатору Калужской области Анатолию Артамонову, главе Администрации города Александру Авдееву и президенту Группы Компаний “Пик” Павлу Поселенову, Протоиерей Алексей освятил камень, а, следовательно, и весь будущий микрорайон. После чего участники церемонии вернулись в шатер, где состоялась пресс-конференция.