. Обнинский Вестник » Публикации » Водоснабжение Обнинска
Главная » Реклама

Водоснабжение Обнинска

3 ноября 2007 Нет комментариев

Из обнинских кранов ежедневно вытекает 60 000 кубометров воды. Специалисты уверяют: ее смело можно пить, даже без кипячения.
Времена, когда в Обнинске после одиннадцати вечера отключали воду, сегодня ушли в прошлое. Обнинск водой снабжается бесперебойно. А что можно сказать о качестве воды? И надолго ли нам хватит «водяных» мощностей?
Медики предъявляют к питьевой воде три основных требования: она должна быть безопасной в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по своему химическому составу и «иметь благоприятные органолептические свойства». По данным Регионального управления №8 ФМБА, осуществляющего государственный санитарный надзор за водоснабжением нашего города, качество обнинской воды изучено более, чем по 100 показателям. И она отвечает всем перечисленным требованиям. За исключением железа, которое оказывает влияние на органолептические свойства воды — мутность и цветность.
Так, последняя проверка одного из старейших водозаборов — Самсоновского, дала по железу показатель 0,62 мг/л, при допустимом уровне 1, 0 мг/л. Для здоровья людей 0,62 — безопасная цифра. Хотя идеальной считается 0,3. Другое дело, что для домашней техники — стиральных и посудомоечных машин — лучше было бы более низкое содержание железа, какое, например, характерно для других городских водозаборов.
Любознательные читатели интересуются, каким образом очищается обнинская вода?
У нас в Обнинске, как рассказывают специалисты из Регионального управления №8, вода не очищается, никаких специальных фильтров нет. А нормализация достигается путем смешения воды разных скважин в закрытых подземных резервуарах. И наличие большого количества скважин — более 35 — позволяет получать воду питьевого качества. При этом исключается дополнительное вмешательство в «жизнь воды» и максимально исключается проявление пресловутого человеческого фактора со всеми, простите, вытекающими последствиями.
Три водяных кита
Сегодня Обнинск «пьет» воду из трех источников, на каждом из которых есть своя насосная станция: это Самсоновский, Добринский и Вашутинский водозаборы. Самсоновский находится на территории Обнинска, два других, соответственно, на землях Жуковского и Боровского районов. Как мы уже говорили, как раз в Самсоновском водозаборе отмечаются некоторые сезонные отклонения (в частности,в паводковый период) по мутности, цветности и содержанию железа. По мнению специалистов РУ №8, необходимо провести поисковые работы, чтобы выяснить, нельзя ли воспользоваться другими, более благоприятными водоносными горизонтами для разбавления самсоновской воды и довести содержание железа в ней до минимума.
Вообще у Обнинска есть и дальняя перспектива по воде. Уже разведан Жуковский подземный водозабор. Но при этом необходимо полное исследование химического состава его воды, как это сделано по обнинским водозаборам. Что же касается Вашутинского водозабора, тут с водой все идеально, но есть другие сложности, а именно — 8-километровый водовод.
Дело — труба
Почему при всем высоком качестве питьевой воды в Обнинске из кухонных кранов, случается, течет мутноватая вода? Дело в трубах. МП «Водоканал» обслуживает около 200 километров водопроводных сетей. Из них 150 эксплуатируются более 20 лет. А сделаны эти трубы из стали. Которая долговечностью не отличается.
«Необходимо начать полномасштабную замену морально и технически устаревших труб», — говорят в РУ №8. В прошлом году нашли решение проведения капитального ремонта половины Северного Вашутинского водовода. Собирались проложить новый — из полиэтиленовых труб — за счет средств, направляемых на строительство Технопарка, но, поскольку строительство в силу финансовых причин до сих пор не ведется, то и до водовода дело не дошло. Сейчас Северный магистральный водовод, сделанный из стали, не имеет катодной защиты и повреждается так называемыми блуждающими токами. В водоводе образуются свищи, для проведения ремонта его приходится отключать, потом, соответственно, включать, в результате происходят гидравлические удары, и осадок, который накапливается в трубах, поднимается. Тогда жители видят, что вода мутная, соответственно, возникают вопросы и жалобы.
То же самое происходит при авариях на других водоводах. Трубы ржавеют, внутренние поверхности обрастают осадком, качество воды в результате падает. И это очень обидно, потому что изначально-то вода у нас — можно только позавидовать. Гигиенисты из РУ №8 говорят: фактор, что вода в случае аварий меняетцвет, не отрицательный, потому что это видимое глазу предупреждение — воду нужно слить. Опять-таки органолептические свойства воды относятся к ее «вкусности», вреда здоровью мутная вода не нанесет. Но и тут подстерегает опасность — если люди видят, что из-под крана идет мутная вода, то у них появляется сильное искушение набрать для питья природной водички из родника. А это очень чревато.
Родники
Из обнинских родников пить нельзя — об этом врачи заявляют каждый раз, когда заходит речь об этих источниках воды. Водоносный слой, от которого они «запитываются», находится близко к поверхности, и поэтому вода в них небезопасна. Особенно возле дачных обществ, в которых нет канализации. Все, что находится на поверхности земли, поступает в почву, затем — в грунтовые воды, затем вытекает родниковой водой.
Это проблема не только Обнинска. В Москве несколько лет назад провели серьезную программу «Родники Москвы». Все родники проверили, описали, по каждому предложили варианты благоустройства. Причем, если вода в роднике для здоровья опасна — доступ к ней предлагали перекрывать, поскольку убедить любителей попить нехлорированной водички, что делать этого не стоит, очень сложно. В Калужской области сейчас работает не менее масштабная областная программа, инициированная обнинскими экологами. В ней основное место занимает научно-исследовательская работа, которую проводят ВНИИГМИ, «Тайфун» и КГУ им. Циолковского.
Ведущий научный сотрудник Института проблем мониторинга окружающей среды НПО «Тайфун» Ирина Семенова говорит, что уже сейчас изучены родники Калуги, Малоярославца и этим летом очередь дойдет до Обнинска. Тенденция по области грустная — хотя нитратов в родниковой воде стало меньше, но количество тяжелых металлов и нефтепродуктов возросло. То есть сельское хозяйство загрязнять природную среду стало не так активно, как несколько лет назад, а транспорт — куда как больше. А вредные для здоровья химические элементы кипячением, как кишечную палочку, не убьешь. И «на глаз» их количество не определишь. Поэтому заявления неосторожных дачников о том, что они «всю жизнь эту воду пили и дальше пить будут» — это слова не слишком разумных людей.
Протва — уже плохо
Наша санитарная служба уже провела первые заборы воды в Протве и обнинских прудах. Возбудителей острых кишечных инфекций не обнаружили, однако общее содержание кишечной палочки в водоемах уже сейчас превышает норму в 3-4 раза, что говорит об их неблагонадежности. А традиционно, уже несколько сезонов подряд, летом эта норма превышается в десятки и более раз. И нет никаких причин надеяться, что что-то изменится нынешним летом, потому что вода в город уже приходит с выше расположенных районов загрязненной. И это не говоря уже о прочих вредных для здоровья загрязнителях воды.
Ученые из «Тайфуна» в своем печатном труде «Опасные загрязняющие вещества: источники поступления и особенности распределения в водных объектах Калужской области», приводят серьезную цифру: ежегодно в Протву поступает 40 млн м3 загрязненных сточных вод. При этом высокие уровни загрязнения отмечены в районе Обнинска и Ермолино — тут все есть: соединения азота, железа, хрома, цинка, сероводород, хлориды, синтетические поверхностно-активные вещества…
Поэтому нужно как следует подумать, стоит ли купаться в нашей реке.