. Обнинский Вестник » Публикации » Обнинск: будущее за инновациями
Главная » Хроника

Обнинск: будущее за инновациями

17 апреля 2011 Нет комментариев

Сегодня Калужская область вышла во всероссийские лидеры по объему привлеченных инвестиций. Такой результат стал возможен благодаря грамотной экономической политике – решение о строительстве в регионе площадок под предприятия автомобильной промышленности привлекло в область многих инвесторов с солидными капиталами.
Большой вклад в развитие инноваций вносит Обнинский инновационный форум. Удачное размещение рекламы в журналах и газетах об этом событии (в том числе и в центральной прессе) привлекло в прошлом году к участию в нем многие известные компании.
В этом году Обнинский инновационный форум пройдет в конце мая и планируемое число участников будет даже больше, чем в прошлом году.
Вторым направлением развития экономики региона является формирование биофармацевтического кластера.

Однако, чтобы в регионе активно начали развиваться биотехнологии и фармацевтика, надо создавать такую же площадку, которая была создана в свое время для автопрома. Но нельзя не отметить, что риски здесь гораздо более серьезные, чем в автопроме. Вложив огромные деньги, руководство области может столкнуться с фактом отсутствия заявок на размещение таких производств - ведь у большинства ученых за душой ничего нет, кроме идей, а для развития производства нужны немалые средства. Но если мы действительно хотим стать инновационным регионом, нужно принять решение в условиях, когда нет стопроцентной страховки. Чтобы стать успешным в инновационном плане, придется рисковать. Но рисковать надо правильно. Поэтому руководство области решило начать с изучения зарубежного опыта, организовав ознакомительную поездку калужских политиков и бизнесменов в Сингапур.
В свое время Сингапур не побоялся сделать шаг вперед в своем инвестиционном развитии. Опыт Сингапура оказался успешным. У Обнинска и Калужской области в целом также есть реальный шанс стать своего рода Сингапуром для России.