. Обнинский Вестник » Публикации » Будущее Обнинска: сельские поселения и инновационные проекты
Главная » Хроника

Будущее Обнинска: сельские поселения и инновационные проекты

16 апреля 2011 Нет комментариев

Вопрос об интеграции северного региона области – а именно слиянии Обнинска с округой (землями Жуковского, Боровского и Малоярославецкого районов) можно считать практически решенным. Новый генеральный план развития Обнинска, недавно представленный санкт-петербургскими разработчиками на заседании Градостроительного совета, включает в себя территорию от Шемякино до Балабаново. Таким образом в городскую черту могут быть включены земли, на которых сейчас ведется сельское хозяйство, в том числе – частные земли садоводов и дачников.
Такое кардинальное решение порождает массу вопросов: например, какие налоги будут платить жители окрестных деревень, огороды которых вдруг окажутся в городской черте, а не в сельском поселении, как сейчас. Куда денется многочисленная администрация сельских поселений, как будут развиваться территории, уже имеющие собственные планы на строительство тех или иных объектов?
Напомним, что вопрос слияния Обнинска поднимался уже давно, в основном – по инициативе губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, и вызвал первоначально стойкий протест не только среди жителей, но и среди научной элиты.
Были выдвинуты очень серьезные доводы: такое расширение города может привести к лишению его статуса наукограда, ведь сельское население не работает в науке. Между тем наукоград должен иметь очень высокую долю инновационной продукции (не менее 50%), а сельское хозяйство к инновационным производствам никак не относится.
Да и сельским округам такой конгломерат мог принести массу проблем – в частности, как уже отмечалось, жители могли потерять все сельские льготы. Директора крупных институтов выступили тогда с открытым письмом в прессе, в котором не поддержали губернаторских планов.
Теперь, однако, ситуация изменилась, как и изменились лица, занимающие директорские кресла большинства ведущих научных институтов, расположенных в городе. И новый генплан поставит точку в этой дискуссии.